Научно-производственный учебный центр "Silvester"
|
|
Кабанов_Юрий | Вторник, 28-Мар-2017, 12:54 Сообщение № 121 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| В феврале 17 года в Москве прошла научно-практическая конференция "Пчела и человек", где В.И.Жуков из Тамбова (кто он такой не знаю) высказал своё мнение по инструментальному осеменению маток. "Только здоровые и сильные трутни могут догнать матку в полёте и от них происходит качественное потомство. Получить его на лабораторном столе - дело случая. Заниматься инструментальным осеменением должны специалисты, а не пчеловоды - любители. Так в Германии отказались от инструментального осеменения в пользу изолированных случных пунктов на островах."
|
|
| |
сосновец | Вторник, 28-Мар-2017, 20:47 Сообщение № 122 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Владимир Ильич Жуков из Пичаево Тамб. обл, знаем такого , увлеченный, ответственный человек, фанат пчел
|
|
| |
Silvester | Пятница, 31-Мар-2017, 01:07 Сообщение № 123 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) В феврале 17 года в Москве прошла научно-практическая конференция "Пчела и человек", где В.И.Жуков из Тамбова (кто он такой не знаю) высказал своё мнение по инструментальному осеменению маток. "Только здоровые и сильные трутни могут догнать матку в полёте и от них происходит качественное потомство. Получить его на лабораторном столе - дело случая. Заниматься инструментальным осеменением должны специалисты, а не пчеловоды - любители. Так в Германии отказались от инструментального осеменения в пользу изолированных случных пунктов на островах." Здесь, я думаю, он не совсем прав. Всё зависит от преследуемых целей. Если нас интересует жизнеспособность пчёл - то да, лучше естественного осеменения ничего не придумаешь. Миллионы лет они так жили и ещё поживут, если человек не помешает. Если нас интересуют хозяйственно-полезные признаки, то, как бы выразиться помягче, стремление к размножению и продуктивные показатели обычно имеют обратную зависимость. Теорию плохого арбуза ещё никто не отменял.
|
|
| |
Serega | Пятница, 26-Янв-2018, 14:41 Сообщение № 124 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Вчера пришел микроскоп с АлиЭкспресс, использую для морфометрии крылышек, меня результат впечатлил. Несколько фото с микроскопа
Добавлено (26-Янв-2018, 14:41) --------------------------------------------- Первые четыре изображения это крылья приклеенные на скотч, а потом к бумаге, последнее изображение - скотч приклеен к бумаге, а на скотч сверху приклеено крылышко. Крылышко клеил на растворе водки с сахаром.
Сообщение отредактировал Serega - Пятница, 26-Янв-2018, 14:50 |
|
| |
zenyabee | Пятница, 26-Янв-2018, 21:39 Сообщение № 125 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, за эти деньги вполне. Опиши в каких пропорциях водка и сахер? С водкой лучше получилось!
|
|
| |
Andrei | Суббота, 27-Янв-2018, 07:34 Сообщение № 126 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Serega ( ) Вчера пришел микроскоп с АлиЭкспресс, использую для морфометрии крылышек, меня результат впечатлил. Это максимальное увеличение или можно ещё увеличить? Пыльцу в мёде увидеть можно?
|
|
| |
Silvester | Суббота, 27-Янв-2018, 08:10 Сообщение № 127 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Serega ( ) меня результат впечатлил. Результат действительно хороший. И, естественно, лучше там, где между объективом и препаратом нет лишних препятствий.Цена у микроскопа просто смешная - классический стоит столько же, но не в рублях. Так что есть возможность широкого развития морфометрии. Ну а о способах представления результата поговорим завтра на собрании.
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 28-Янв-2018, 20:34 Сообщение № 128 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Итак, заседание состоялось, но доклад по техническим причинам не получился, поэтому здесь - некоторые его фрагменты. Помимо использования различных программ и инструментов в морфометрии существует и такой интересный момент, как способ отображения результатов. Среднее значение показателя с диапазоном его колебаний. Удобно сравнивать со стандартным значением, но не даёт представления об однородности группы исследованных объектов. CDeeWing Представляет результат в виде точечной диаграммы. В данном случае точки могут накладываться друг на друга, если измеренная величина имеет одинаковое значение у нескольких объектов. График или диаграмма - хорошо показывают однородность или неоднородность изучаемой группы объектов по одному признаку. Всё просто: один пик - однородная группа, пиков больше - вывод соответствующий. Для постороения графика или диаграммы массив данных нужно разбить на классы. Графики можно постороить не только для кубитального индекса, но и для любого другого промера. Чехи анализируют крылья пчёл по 30 показателям. Остальные - по 2-3. Товарищ Руттнер рекомендует для кубитального индекса выделять 30 классов, причём делит он диапазон на интервалы с различным шагом. Дискоидальное смещение обычно серьёзно не рассматривается - положительное или отрицательное. Но если выразить его в градусах для каждого крыла, то можно получить интересный результат, который также будет показывать однородность или неоднородность группы пчёл. А ещё интереснее построить объёмную диаграмму сразу по двум параметрам. По оси X - классы кубитального индекса, по оси Z - классы дискоидального смещения, по оси Y - количество особей. В абсолютно идеальном случае диаграмма будет иметь форму египетской пирамиды. В остальных - получится что-то типа горного массива. Можно развернуть и рассмотреть со всех сторон. Для примера - диаграммы бакфастов различных генераций. Как видно, у F0 почти идеальный пик по кубитальному индексу и есть раздвоение по дискоидальному смещению. у F3 всё же имеется выраженный основной пик по обоим показателям. Не совсем они разваливаются к 3-му поколению. Теперь интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть карника и карпатка.
|
|
| |
Serega | Вторник, 30-Янв-2018, 11:00 Сообщение № 129 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Цитата zenyabee ( ) Опиши в каких пропорциях водка и сахер? На глазаок, наливаю в пиалочку(половинку) водки добавляю примерно 1/2 чайную ложку сахара, размешиваю "клей" готовДобавлено (30-Янв-2018, 10:46) ---------------------------------------------
Цитата Andrei ( ) Это максимальное увеличение или можно ещё увеличить? Пыльцу в мёде увидеть можно? Можно подключить цифровой зум, но мне для крылышек этого достаточно, не сильно объемный файл с фото получается. Пыльцу в мёде не пробовал, центрифуги нет. Если есть предметное стекло с пыльцевыми зернами, можно попробовать. Брал для морфометрии.Добавлено (30-Янв-2018, 11:00) ---------------------------------------------
Цитата Silvester ( ) Теперь интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть карника и карпатка. Очень интересная диаграмма получается, нужно осваивать EXEL. Вот есть у меня массив данных из Ci, DsA , Hi и кубитальный индекс в процентах. Данные соответственно неотсортированные. Какие шаги делать? Как Экселю задать классы? Как Эксель научить считать количество крыльев относящихся к конкретному классу? Хотя, возможно, всё немного проще.
|
|
| |
igors | Среда, 31-Янв-2018, 21:36 Сообщение № 130 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата Serega ( ) Пыльцу в мёде не пробовал, центрифуги нет. Если есть предметное стекло с пыльцевыми зернами, можно попробовать. Обножку в ложке с водой смешать, что бы кашица получилась и тонко её просто по полоске стекла размазать. Что бы проверить видны ли пыльцевые зёрна. Я так делал.
|
|
| |
Silvester | Среда, 31-Янв-2018, 23:33 Сообщение № 131 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Serega ( ) Очень интересная диаграмма получается, нужно осваивать EXEL. Вот есть у меня массив данных из Ci, DsA , Hi и кубитальный индекс в процентах. Данные соответственно неотсортированные. Какие шаги делать? Как Экселю задать классы? Как Эксель научить считать количество крыльев относящихся к конкретному классу? Хотя, возможно, всё немного проще. Всё не так уж сложно. Для начала - нужно составить таблицу, в которой определить класс КИ и ДС. Пример для 10 крыльев прилагается, но нужно побольше. Классы КИ я приспособился определять по Руттнеру. Он весь диапазон значений разделил на 30 классов, если нужна эта матрица - скину в личку или лучше на почту. Для ДС матрицу делал сам, взял диапазон значений от -4,5 до 8,9 и разделил на 15 классов с одинаковым шагом. Могу также скинуть на почту.
Матрица для построения объёной диаграммы: верхняя строка - классы ДС, крайний левый столбец - классы КИ, нижняя строка - суммы по каждому столбцу, крайний правый столбец - суммы по каждой строке (суммы не выделяются при построении диаграммы). Берём крыло №1, в столбце классов КИ находим значение 9, в строке классов ДС находим значение 6. В клеточке с этими координатами ставим число 1. Если попадётся ещё одно крыло с такими же параметрами, то 1 заменим на 2 и т.д.
После распределения всех крыльев обводим поле, не затрагивая строку и столбец с суммами. Нажимаем на верхней паннели "Вставка" и среди диаграмм выбираем "Плоскость". Любуемся "Пирамидой" или "Горным массивом". Данные по КИ в этом примере я получал из программы CBeeWing. Для более точного построения лучше оперировать данными, округлёнными до сотых.
|
|
| |
belogor | Четверг, 01-Фев-2018, 12:11 Сообщение № 132 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Сергей Владимирович, поздравляю с приобретением. С таких фото можно делать замеры с максимально возможной точностью. Особенно на сахаре хороши. Только наверное слабо держатся и для длительного хранения всё-таки удобней скотч?Цитата Silvester ( ) А ещё интереснее построить объёмную диаграмму сразу по двум параметрам. По оси X - классы кубитального индекса, по оси Z - классы дискоидального смещения, по оси Y - количествоособей. Действительно, выглядит впечатляюще. Космические кристаллы. Но вот вопрос; если поделить область ДС не на 15, а, к примеру, на 20 классов и изменить границы класса с 0,8 на 0,6? Думаю, что форма диаграммы изменится. То же, если начальное значение 1-го класса выбрать на 1-2 градуса ниже или выше. Наверное должен быть какой -то научно обоснованный стандарт в этом вопросе? Пока ограничиваюсь графиками КИ и ДС в Excel. От штангена отказался, удобней и точней мерить в пикселях. Вот матрица на 100 крылышек. Достаточно подставлять значения, считает и рисует сама.
Сообщение отредактировал belogor - Четверг, 01-Фев-2018, 12:21 |
|
| |
Serega | Четверг, 01-Фев-2018, 20:38 Сообщение № 133 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Цитата belogor ( ) Сергей Владимирович, поздравляю с приобретением. Спасибо! Так исть! Сам рад.Добавлено (01-Фев-2018, 20:36) ---------------------------------------------
Цитата belogor ( ) Особенно на сахаре хороши. Только наверное слабо держатся Макеты с прошлого годаДобавлено (01-Фев-2018, 20:38) ---------------------------------------------
Цитата belogor ( ) Вот матрица на 100 крылышек. Достаточно подставлять значения, считает и рисует сама.Прикрепления: 7763640.xlsx(21Kb) Возвращает на то же сообщение
|
|
| |
belogor | Пятница, 02-Фев-2018, 08:46 Сообщение № 134 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата Serega ( ) Возвращает на то же сообщение Отправил на почту.
|
|
| |
Silvester | Пятница, 02-Фев-2018, 10:45 Сообщение № 135 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата belogor ( ) Но вот вопрос; если поделить область ДС не на 15, а, к примеру, на 20 классов и изменить границы класса с 0,8 на 0,6? Думаю, что форма диаграммы изменится. То же, если начальное значение 1-го класса выбрать на 1-2 градуса ниже или выше. Наверное должен быть какой -то научно обоснованный стандарт в этом вопросе? Вы, Андрей Витальевич, безусловно правы. Есть вполне "официальные" методики расчёта количества классов и размера. Сейчас заглянул в биометрию Плохинского, а там утверждается, что для 100 дат (то есть массива данных из 100 значений) количество классов должно быть всего 8. До 15 я дошёл методом тыка. Если больше - получается "гребёнка", меньше - один пик, как ни крути. Руттнер, кстати, тоже не совсем придерживался этого правила при определении количества классов и их границ. Научное обоснование, несомненно, необхдимо. Покопаюсь немного ещё. Мне кажется, важнее, чтобы все, кто занимается этим интересным и неблагодарным делом, использовали одни и те же матрицы, чтобы результаты были сопоставимыми. Но матрицы должны устраивать всех. Вот над этим и подумаем.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.