Приобретение маток
|
|
Kuchkanar | Воскресенье, 02-Фев-2014, 15:16 Сообщение № 301 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) в следующие выходные и пчелок проверю...
Скорее всего собрание будет 9 февраля. По маткам будем разговаривать. Кто пожелает, закажем в Майкопе, а кто пожелает местных, послушаем наших матководов. Что предложат. Один матковод из Саратовской обл. маточники карпатки предлагает по 100 руб за штуку. Так же и в Майкопе Иван Николаевич продает. Выгодно, спору нет. Если даже процентов 5 - 10 брака будет, все равно пойдет. Все хорошо, да только далековато. Может и наши матководы подешевле предложат. Себестоимость маточника намного ниже матки не плодной.
Я брал в 12 году маточники у Кабановых. Отсев не значительный.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Воскресенье, 02-Фев-2014, 15:26 |
|
| |
олег1972 | Воскресенье, 02-Фев-2014, 16:45 Сообщение № 302 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Цитата Kuchkanar ( ) Что предложат. Один матковод из Саратовской обл. маточники карпатки предлагает по 100 руб за штуку Если можно ссылку дайтеДобавлено (02-Фев-2014, 16:45) --------------------------------------------- с утра -30
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 02-Фев-2014, 17:34 Сообщение № 303 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата олег1972 ( ) Если можно ссылку дайте
Надумает, так сам озвучит.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 03-Фев-2014, 14:17 Сообщение № 304 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Себестоимость маточника намного ниже матки не плодной. Это не так. Себестоимость у них практически одинаковая. Маточник мы забираем из гнезда и отдаём пчеловодам за 1,5-2 дня до выхода их из маточника. Поэтому все трудозатраты что на неплодные матки, что на маточники почти одинаковы. Если брать маточники раньше, то они чувствительны к сотрясениям и могут быть большие потери при перевозках.
А вот что пишет о выводе маток Руттнер в своей книге "Матководство": "Кроме знаний и желания для вывода маток требуется много оборудования, масса труда и очень много пчёл. Если хотят получить полноценных маток, то следует наперёд отказаться от медосбора от семей-воспитальниц. Расходы на плодных маток в 2-3 раза превышают расходы на неплодных маток."
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Понедельник, 03-Фев-2014, 14:18 |
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 03-Фев-2014, 19:43 Сообщение № 305 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) маточники раньше, то они чувствительны к сотрясениям
Шкафы есть для дозревания. Если на поток поставить, думаю можно удешевить продукцию. Руттнер когда жил? В настоящее время гнаться за объемом меда стоит ли? Поэтому штук 5 семей - воспитательниц будут не в ущерб. Пусть и меда не дадут, за то свое на матках отработают. Канкретно, Барышников М.Г. берет по 100 руб маточники у Гайдая И.Н. в Майкопе. Ну и берет, конечно, в 2 партии 300 шт. маточников. Матковод доволен.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 03-Фев-2014, 20:41 Сообщение № 306 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Kuchkanar ( ) Поэтому штук 5 семей - воспитательниц будут не в ущерб. Пусть и меда не дадут, за то свое на матках отработают.
На югах может и не в ущерб..Там они берут с воспиталки несколько серий. Ведь в июне матки уже никому не нужны.. Вот и считайте 16-18 маточников да по 100 руб... или 40 кг меда. Что выгодней?? Уж не считаю оборудование, навыки, массу труда и моральные издержки от отсутствия опыта некоторых покупателей . О плодных вообще не говорю. Пять воспиталок конечно не в ущерб, если они маток будут выращивать для своей пасеки По таким ценам себе будем делать!!!!
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 03-Фев-2014, 20:46 |
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 03-Фев-2014, 21:48 Сообщение № 307 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Вот и считайте 16-18 маточников
Если так считать, то конечно, а вообще то прививочную рамку можно и еще два - три раза подставить в семью воспитательницу, через каждые 5 дней. Ну это дело каждого матковода. Не собираюсь кого то учить и жар загребать чужими руками.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 03-Фев-2014, 22:10 Сообщение № 308 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Kuchkanar ( ) вообще то прививочную рамку можно и еще два - три раза подставить в семью воспитательницу, через каждые 5 дней.
Можно конечно по теории, если делать не для себя. Прием гораздо хуже... обычно не кормят почти сутки.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 04-Фев-2014, 09:51 Сообщение № 309 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Прием гораздо хуже
У Гайдара такая методика. Да и у нас в Пензе матководы делают несколько закладок. Даже в природе, во время роения семья закладывает маток в разные сроки. И при ,,тихой смене,, маточники разных возрастов. Что то тут не так.
|
|
| |
Andrei | Вторник, 04-Фев-2014, 12:01 Сообщение № 310 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата alex250 ( ) Можно конечно по теории, если делать не для себя. Прием гораздо хуже... обычно не кормят почти сутки. В каком случае не кормят, можно по подробней? Мне кажется вторая прививка и последующий наоборот самые лучшие. Готовлю семью воспиталку, через 5 дней срываю свищи и даю прививочную рамку и готовлю вторую воспиталку, через два дня первую прививочную рамку передаю во вторую воспиталку, а в первую даю новую прививочную рамку и так далее. 4 воспиталки, 1 как стартёр, 4 - 5 прививочных рамок. Так вот из свого опыта с 1 прививочной рамки матки 50/50, так что они идут как помошницы, а вот остальные гораздо лучше.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 04-Фев-2014, 12:37 Сообщение № 311 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Andrei ( ) Готовлю семью воспиталку, через 5 дней срываю свищи и даю прививочную рамку и готовлю вторую воспиталку, через два дня первую прививочную рамку передаю во вторую воспиталку, а в первую даю новую прививочную рамку и так далее. 4 воспиталки, 1 как стартёр, 4 - 5 прививочных рамок. Так вот из свого опыта с 1 прививочной рамки матки 50/50, так что они идут как помошницы, а вот остальные гораздо лучше.
Стартер с воспиталкой не путайте. Стартер после выемки принятой серии вторую обычно принимает лучше. Речь идет о второй серии в воспиталку, там картина иная.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 04-Фев-2014, 12:40 |
|
| |
shmel | Вторник, 04-Фев-2014, 14:32 Сообщение № 312 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, ( Не собираюсь кого то учить и жар загребать чужими руками.) Ты вот что мил человек чего про маточники ведешь разговор в Саратове на юге у Гайдая или ещё кого то так ты возьми и напиши про себя . В 13 году купил дорогую матку ? Купил ,прививочные мисочки собираешься делать ?Да собираешься, рамку питомник, сколько наделал,почему молчишь. Семьи воспиталки собрался аш 6 штук сделать,а чего молчишь сколько маточников или маток на продажу выставишь и по какой цене ? Я так думаю при твоих возможностях сот пять или шесть ты обязан выставить на продажу, а иначе зачем тогда таких дорогих маток покупал ? Скорее определяйся сколько и по какой цене ! Вот я думаю что это реальная конкуренция среди матководов будет.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 04-Фев-2014, 20:47 Сообщение № 313 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата shmel ( ) Скорее определяйся сколько и по какой цене ! Цену он как вроде огласил.. 100руб... или нет??
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 05-Фев-2014, 16:39 Сообщение № 314 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата shmel ( ) Я так думаю при твоих возможностях сот пять или шесть
Кремлевский ты мечтатель!!!! Ну взял матку. Все брали и я взял. Пробовать буду выводить. Ты же знаешь, это у меня самое слабое место. Получится, значит тебе первому дам. Ты же не кроил, когда с Дадушкиным выводил и мне давал? Могу и матками. Клеточек Титова штук 60 у меня еще остались.
Могу и рамку с яичками от карники подарить. Тройзек 1075. Смотрел семейку позавчера. Сидят в 5 улочках. Клуб как то в право ушел. Следить надо.
|
|
| |
shmel | Среда, 05-Фев-2014, 18:28 Сообщение № 315 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Цитата Kuchkanar ( ) Кремлевский ты мечтатель!! Ну так СПАСИБО ,что не обиделся и вспомнил доброе, а так я твоим решением доволен.
|
|
| |