Содержание пчел в многокорпусных ульях.
|
|
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 11:13 Сообщение № 91 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Как оказалось не лишнее... Карника любит заливать гнездо. Вот и создается медовый конвейр. Какие у Вас такие медоносы, что в апреле гнездо заливается?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 11:19 Сообщение № 92 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) Расширение семей вниз актуально для слабых семей
откуда такая информация? Берите любой учебник по пчеловодству для многокорпусных ульев (например Родионова с Шабаршовым) .
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 12:40 Сообщение № 93 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Какие у Вас такие медоносы, что в апреле гнездо заливается?
А что расширение только в апреле??? Речь идет о расширении перед взятком.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 14:32 Сообщение № 94 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) А что расширение только в апреле??? Речь идет о расширении перед взятком. Как Вам удаётся это делать, если стоят разделительные решётки? Значит ставите под них? Да и в это время стоит вопрос об ограничение червления матки, а Вы расширяете расплодное гнездо.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Окт-2011, 15:27 Сообщение № 95 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, Может я не в тему , а вот такой вопрос. один корпус дадана отделять разд. решеткой, мало места для матки, а если отделить корпус и магазин то получится не меньше места для червления чем в 2 многокорпусных. И отделишь медовые, и матке места хватит. Пробовал ли кто так делать?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 18:31 Сообщение № 96 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Кабанов_Юрий, Может я не в тему , а вот такой вопрос. один корпус дадана отделять разд. решеткой, мало места для матки, Нормально. В Даданах так и отделяют. Обсудим все эти вопросы 20-го ноября.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 21-Окт-2011, 20:44 Сообщение № 97 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, Ответ не полный и я им не удовлетворен. Если постоянно в 1 корпус заглядывать и нянчить 2 и 3 может и пойдет, а так чуть зевнешь и загонишь в ройку. В чем я не прав?
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Пятница, 21-Окт-2011, 20:48 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 21:15 Сообщение № 98 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Кабанов_Юрий, Ответ не полный и я им не удовлетворен. Если постоянно в 1 корпус заглядывать и нянчить 2 и 3 может и пойдет, а так чуть зевнешь и загонишь в ройку. В чем я не прав? Решётку надо ставить на гл. взяток и заглядывать под неё не надо. А до гл. взятка надо наращивать пчёл и заботиться о наличие свободных ячеек для червления.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Окт-2011, 21:22 Сообщение № 99 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) А до гл. взятка надо наращивать пчёл и заботиться о наличие свободных ячеек для червления. весь расплод можно просчитать на выход пчелы и заранее подготовить к определенному взятку.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 21-Окт-2011, 21:43 Сообщение № 100 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) Берите любой учебник по пчеловодству для многокорпусных ульев (например Родионова с Шабаршовым) . Quote (сосновец) Расширение семей вниз актуально для слабых семей
откуда такая информация? странно у меня информация что пчелы осваивают гнездо вниз быстрее не только слабые
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 21:54 Сообщение № 101 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Как Вам удаётся это делать, если стоят разделительные решётки? Значит ставите под них? Да и в это время стоит вопрос об ограничение червления матки, а Вы расширяете расплодное гнездо.
Удается... в день один человек семей 20-25 расширяет.
Quote (Kuchkanar) а вот такой вопрос. один корпус дадана отделять разд. решеткой, мало места для матки, а если отделить корпус и магазин то получится не меньше места для червления чем в 2 многокорпусных.
Ходят упорные споры хватит не хватит одного корпуса рут матке.... в этом году под расплод давал всем по одному корпусу и хватило... в зиму пошли нормальные семьи и на взятке показали себя отлично. Арифметика проста матке для расплода необходимо 40 - 55 тыс ячеек, а в рутовском корпусе 63 тыс ячеек. Другое дело матки СР и карпатки передпочитают верх и внизу неохотно ложат... может быть . И еще я бы сказал что карника более экономна в пространстве, у нее более плотное гнездо.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 21-Окт-2011, 22:03 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 22:19 Сообщение № 102 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) странно у меня информация что пчелы осваивают гнездо вниз быстрее не только слабые Прошу ссылку на источник. Во всех случаях освоение вниз всегда медленнее. И рекомендации при расширении вниз следующие-после освоении части нижнего корпуса, поменять корпуса местами, т.к в верхнем корпусе более благоприятные условия для работы матки и она развивает большую яйцекладку. Это рекомендации Родионова и Шабаршова.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 21-Окт-2011, 22:39 Сообщение № 103 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Quote (Кабанов_Юрий) Как Вам удаётся это делать, если стоят разделительные решётки? Значит ставите под них? Да и в это время стоит вопрос об ограничение червления матки, а Вы расширяете расплодное гнездо.
Удается... в день один человек семей 20-25 расширяет Вопрос не о времени. Если Вы действительно расширяете расплодное гнездо на гл. взяток, да ещё под разделительную решётку - это новое слово в пчеловодстве и хотелось бы более подробно услышать детали именно этой части Вашей технологии. Хотя бы: тип ульев, сколько корпусов перед гл. взятком, где стоит разд. решётка, какие летки открыты, есть ли у разд. решётки спец. рамы, сколько корпусов стоят в гл. взяток.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 21-Окт-2011, 23:10 Сообщение № 104 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Если Вы действительно расширяете расплодное гнездо на гл. взяток, да ещё под разделительную решётку - это новое слово в пчеловодстве и хотелось бы более подробно услышать детали именно этой части Вашей технологии. Хотя бы: тип ульев, сколько корпусов перед гл. взятком, где стоит разд. решётка, какие летки открыты, есть ли у разд. решётки спец. рамы, сколько корпусов стоят в гл. взяток.
Ничего нового я не открыл... первооткрыватель сего - Витвицкий. И плюс приемы вождения карники от Прокудина на оранжевом форуме. Леток в улье у меня один - снизу летом открыт на всю ширину улья. С момента постановки второго корпуса решетка находится на первом корпусе. Если в природе есть взяток то расширяю вощиной. Семьи во время главного взятка имели 3 корпуса и 1-3 магазина... печатный мед сверху снимался.
А вопрос времени для меня главный.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 21-Окт-2011, 23:12 |
|
| |
сосновец | Суббота, 22-Окт-2011, 08:08 Сообщение № 105 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) Прошу ссылку на источник. Во всех случаях освоение вниз всегда медленнее. вот здесь обсуждение. мое мнение что расширением вниз гнездо с маткой и расплодом не охлаждаеться(что очень важно весной) и по мере роста семьи матка перейдет в нижний корпус. в верхнем летка-то нет. но может я ошибаюсь?
|
|
| |