Содержание пчел по А.Ковалёву
|
|
seregaseliverstov | Четверг, 24-Ноя-2011, 18:51 Сообщение № 1 |
Селиверстов Сергей Николаевич
Область: Пензенская
Район:
Никольский
| после прочтения статьи А.Ковалёва "Хочу поделиться опытом".появился интерес хотелось бы знать мнения других пчеловодов
|
|
| |
esse | Четверг, 24-Ноя-2011, 20:22 Сообщение № 2 |
Владимир Владимирович Сергеев
Район:
Пенза
| Quote (seregaseliverstov) после прочтения статьи А.Ковалёва "Хочу поделиться опытом".появился интерес хотелось бы знать мнения других пчеловодов
Тема очень интересная! Поделитесь, кто имеет опыт!
=)
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 24-Ноя-2011, 20:29 Сообщение № 3 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| esse, А что сами не имеете опыта, вы вроде как мне кажется знакомы, может вы и начнете, а остальные подхватят.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 24-Ноя-2011, 20:44 Сообщение № 4 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| tsarev_alexander, esse, В этом или прошлом году мой друг из Краснодара проверил этот метод. Действительно меда семья дала больше других, но изработалась до основания. И какая же выгода от этого метода? Мед получил, а семью потерял!!!!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 24-Ноя-2011, 20:50 Сообщение № 5 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| На собрании 27 ноября наш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву.
|
|
| |
matveevich | Воскресенье, 01-Янв-2012, 03:19 Сообщение № 6 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Quote (Кабанов_Юрий) На собрании 27 ноября наш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости! Поздравляю Вас с Новым годом, желаю Вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет счастливой жизни, пусть все невзгоды обойдут Вас стороной. Пусть труд Ваш увенчается успехом, больших Вам медосборов в Новом году, а самое главное, чтобы Ваше здоровье позволяло Вам справиться с поставленными задачами. Случайно набрёл на Ваш форум, он меня заинтересовал, вот решил зарегистрироваться. Вы при желании можете оказать мне помощь, и не только мне. Может быть и я смогу быть чем то Вам полезен. Дело в том, что я зарегистрирован на объединённом пчеловодческом форуме (ОПФ) и форуме МФУ (малоформатные ульи), советую туда зайти, там много опытных и грамотных пчеловодов. Так вот на объединённом пчеловодческом форуме появилась тема: «Пчеловодство по методу А.Е. Ковалёва, на ваши вопросы отвечает .А. Е. Ковалёв.».Эту тему создал ученик А.Е. Ковалёва, в начале приводится письмо за подписью А..Е. Ковалёва. Затем следует бурное обсуждение статьи и потом ученик предлагает провести конференцию по обсуждению метода А.Е. Ковалёва с автором метода. На некоторые вопросы автор метода ответил на форуме. Но пока обсуждение закрыто. Следом возникла тема: «Метод Ковалёва» на форуме МФУ. Возникло очень много противоречивых мнений. На форуме МФУ поделился и я своим мнением. У Вас этот метод очень быстро прекратили обсуждать, как я понял после сообщения о неудачной попытке его применения одним из пчеловодов Краснодарского края, а также объявления о том, что На собрании 27 ноября Ваш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву. Больше у Вас обсуждений не последовало. Мне, конечно, неизвестен результат, почему обсуждение этого вопроса прекратилось, толи после собрания всё стало ясно и вопросы отпали сами собой, толи коллега поделился тоже отрицательным результатом, и таким образом тоже все успокоились. Если Вас уважаемые коллеги не затруднит, то пожалуйста зайдите на один из форумов и дайте свои комментарии, или ответьте пожалуйста в этой теме, а я с Вашего разрешения приведу Ваш ответ в одной из тем. C нетерпением жду Вашей реакции. С уважением пчеловод любитель с 1983 года из Краснодарского края., matveevich
Добавлено (01-Янв-2012, 03:11) ---------------------------------------------
matveevich
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 01-Янв-2012, 13:30 Сообщение № 7 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Саратовский пчеловод Вторник, 29 Ноября 2011, 6:32 Сообщение #392
Ульи: Двухкорпусные Даданы Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. Цитата(manhoff @ Четверг, 24 Ноября 2011, 16:23) Саратовский пчеловод , будем ждать Вашего подробного анализа о методе Ковалева , статья - это одно , а проверенное опытом - дорогого стоит ! *
manhoff Как только получил журнал, я заинересовался этой статьёй. Точные сроки своих работ я не помню, да и журнала сейчас под рукой нет, всё пишу по памяти. Я точно помню - это было накануне главного взятка, а он у нас начинается 15-20 июля с подсолнечника. Я сделал следующее: Пытался на станке выпились клеточки как показано на фото в журнале. Мучился, мучился и ничего у меня по журнальному образцу не получилось и мне вообще их вариант клеточки не понравился. А Рядом лежали мои клеточни (собственного изготовления подобия клеточки Титова): деревянные, без единого гвоздя из липы, тёплые, простые, разборные. Я взял их, разобрал, снял сетку и вклеил в боковые стороны клеточек по две тонкие пластины вырезанные мною ножницами из тонких (толщина пол.миллиметра) пластмассовых разделительных решёток (покупал в Пензе лет 20 тому назад, сейчас таких в продаже не видел). Получилось просто отлично: и матке есть место где ходить, и пчёлы спокойно к ней проходят -выходят, и изоляция маток надёжная и поставить удобно в любом месте улья. Выделил для эксперимента я целый первый ряд ульев - 10 штук. Где-то прямо в начале взятка, при приносе в 1 кг нектара, нашёл матку, посадил её в клетку, а клеточку поставил в промежутке между рамками (там удобно) первым и вторым корпусом 12 рамочного Дадана. Вот и вся работа. Все семьи у меня плотно сидели на 2-х корпусах, без магазинов (я их не люблю, другая рамка на пасеке мне не нравится). Вот и всё. Через дней 15-20 дней начал качать. Эти 10 экспериментальные ульт дали мёда раза в 2-3 больше, чем все остальные. Расплоту-то там открытого нет, а матка есть, пчёлы проходят мимо неё, обмен ферромонами идёт, пчела спокойна, а засева нет. Отвлечения пчелы на открытый расплод - никакого, вся пчела в поле да в улье на переработке нектара. Результат: откачал за раз около фляги с улья. Грубо сказать: 10 ульев - 9 фляг! Вот и вся технология. Но это ещё не всё. Точно помню при последней качке после медового спаса, где-то 15 августа, внимательно пересмотрел ульи, вот что получилось: 1. Из 10 семей - 2 матки погибли в клеточках; Это недостаток метода 2. В 3-х семьях появились вторые матки, т.е. молодая ходит по сотам и сеет, а старая живая сидит окружённая пчёлами в клеточке. Я старую с 2 рамками расплода сразу отсадил в отводок, естетственно выпустив из клеточки. так родились на халяву 3 семьи. В гнезде осталась молодая, сеющая. Это + этого метода. 3. В 5 ульях оказалась ситуация такая, как и описанно в журнале, т.е. полно мёда и никакого расплода. Я выпускаю 5 маток, откачиваю второй раз мёд и пускаю матку для засева и подготовки к зиме. Итоги: мёда много - факт неоспоримый, но найти матку накануне главного взятка среди 24 Дадановских рамки плотно обсиживаемые пчёлами - проблема, если матки не меченые. Второе: те 5, которые я выпустил 15 августа дали по 4-5 рамок расплода, не больше. Никакой паталогии отсидки их в клеточке в течение месяца я не заметил. Эти семьи пройдут испытания на зимостойкость и весеннее развитие. Из-за большокого количества пчёл качать мне надо было не 2 раза, а 3, а то и 4 - по мере запечатывания сотов. Семьи по этому методу быльше и быстрее приносят мёд, а я-то работал с оглядкой на семьи с неизолированными матками, поэтому часть мёда потерял. При первой качке пчёлы залили и запечатали мёдом почти все рамки 2-х корпусов. Особенно во 2-м Дадановская рамка стала как толстая лопата запечатанного мёда, не выковоришь её из улья и не поднимешь, кг под 4 каждая. Это надо учесть!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 01-Янв-2012, 13:40 Сообщение № 8 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (matveevich) На собрании 27 ноября Ваш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву. Больше у Вас обсуждений не последовало. Этот пчеловод испытывал метод Ковалёва на одной семье в течение года и пчеловодам это показалось неубедительно. А результаты у него были хорошие.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 01-Янв-2012, 15:41 Сообщение № 9 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| А.Б.С-Пб Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:35 Сообщение #392
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. Цитата(Трудоголик @ Пятница, 02 Декабря 2011, 19:30) Несколько раз,продержав в клеточке старую плодную матку больше 10 дней и потом выпустив её,она не возобновляла яйцекладку Сколько дней может пробыть в клеточке старая плодная матка,что бы она потом, после того как выйдет из клетки и смогла продолжить сеять? Кто,что думает по этому поводу?
Наверно все от породы зависит ,у меня таких маток ,их было несколько или сразу пропали или затем поменяли в течении сезона .Одна только осталась,держал ее неделю,после зачистки маточников ,пока последних личинок запечатали выпустил.Неплодных когда такой же срок продержал ,то же в основном поменяли.
|
|
| |
matveevich | Воскресенье, 01-Янв-2012, 15:42 Сообщение № 10 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Здравствуйте уважаемый Юрий Кабанов! Большое спасибо за то, что откликнулись, и тем более большое спасибо за оперативность. Я очень рад, что у Вас всё получилось по методу А. Е. Ковалёва. Я получаю ж. «Пчеловодство», и №5 и №6 за 2011 год у меня имеются, но дело в том, что я сторонник содержания сильных семей. Из Вашего сообщения я сделал вывод, что и Вы тоже придерживаетесь того же мнения, так как Вы указываете, что найти матку накануне главного взятка среди 24 Дадановских рамок плотно обсиживаемые пчёлами - проблема, если матки не меченые. Таким образом, прочитав, в журнале о том, что надо ограничить матку, не стал читать дальше, а зря. Журналы сегодня же найду и обязательно перечитаю всё поновой, потому как не знаю, есть ли разница между статьёй на форуме и в журнале. Но со статьёй на форуме я внимательно ознакомился, а сейчас прочитав Ваш ответ хотел бы добавить, что А.Е. Ковалёв рекомендует давать порядка 40 Дадановских рамок на главный медосбор. И Вы справедливо указываете, на то, что «Из-за большого количества пчёл качать мне надо было не 2 раза, а 3, а то и 4 - по мере запечатывания сотов. Семьи по этому методу больше и быстрее приносят мёд, а я-то работал с оглядкой на семьи с неизолированными матками, поэтому часть мёда потерял. При первой качке пчёлы залили и запечатали мёдом почти все рамки 2-х корпусов. Особенно во 2-м Дадановская рамка стала как толстая лопата запечатанного мёда, не выковоришь её из улья и не поднимешь, кг под 4 каждая. Это надо учесть!». А то, что Вы говорите, что рамку не выковыряешь, лишний раз подтверждает Ваши слова, что Вы потеряли мёд, потому, как при нехватке места пчёлы застраивают все свободные места. Кроме того, в статье автор метода указывает на необходимость на 6ой день выломать свищевые маточники, если они Вам не нужны, стало быть, потому у Вас и появились молодые матки, помимо тех, что были изолированы в клеточках. И ещё Вы указываете, что клеточка предлагаемая А. Е. Ковалёвым Вам не понравилась. Я верю в то, что Вы со своим большим опытом смогли найти лучшее решение по изготовлению клеточки. Если Вас не затруднит и имеется такая возможность, то не могли бы Вы выложить фото Вашей клеточки и её размеры, и вкратце описать её изготовление, если Вы посчитаете, что по фото могут возникнуть какие то вопросы. Если же выложить фото нет возможности, то хотя бы кратко описать процесс их изготовления и размеры. Ещё раз спасибо Вам. И дополнительно разрешите пожелать Вам в Новом году крепкого здоровья, больших медосборов, и, чтобы сбылись все Ваши задумки. С уважением к Вам matveevich.
matveevich
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 01-Янв-2012, 16:11 Сообщение № 11 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (matveevich) Я очень рад, что у Вас всё получилось по методу А. Е. Ковалёва. Вы меня неправильно поняли. Я просто перенёс сообщение с ОПФ саратовского пчеловода. Я этот метод не использую, но пытаюсь вникнуть как и Вы. Также и с сообщением №9. Надо было вначале от себя написать вступление об этом. А за поздравление спасибо и Вам всех благ в Новым году.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Воскресенье, 01-Янв-2012, 16:14 |
|
| |
Krasnodarez | Суббота, 07-Янв-2012, 15:57 Сообщение № 12 |
Михаил Барышников
Район:
г.Курганинск
| Добрый день, уважаемые пчеловоды!!! Поздравляю Вас с Новым, 2012 годом и с Рождеством Христовым . Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в любимом деле - Пчеловодстве ! Одновременно, я хочу поделиться с Вами своим опытом, по содержанию пчелосемей по методу А. Ковалева . Пасека у меня 150 пчелосемей и я решил опробовать этот метод сразу на 20 -ти семьях. Клеточки - изоляторы, для изоляции маток, я изготовил из Ганемановских решеток, по рекомендуемым размерам. За неделю до Главного взятка, в сильных семьях, маточек заключил в клеточки и стал наблюдать периодически за состоянием маток в клеточках и при осмотрах семей, выламывал свищевые маточники, где их пытались заложить пчелы. Все семьи , с изолированными матками, работали на медосборе хорошо. Но в конце Главного медосбора, через 22 дня, в 4 -х семьях матки погибли, и мне пришлось подсадить из нуклеусов запасных плодных маток. Остальных 18 маток, я выпустил из клеточек сразу, после Главной качки меда. Действительно, семьи с изолированными матками дали меда почти в два раза больше, чем обычные семьи. Но матки, после изоляции, так и не вышли на прежний уровень червления и не набрали достаточную силу пчелосемей в зимовку. Практически все семьи, где матки были в изоляции около месяца, ослабли и пошли в зимовку слабее обычных семей . Вывод здесь один - получение "Больших медосборов", за счет "Метода", который привел к серьезному ослаблению пчелосемей на моей пасеке, лично для меня не подходит. Поэтому я остаюсь сторонником традиционной изоляции матки, на период взятка, либо в нижнем корпусе Дадана, либо в кармане лежака на 5 -6 рамках, с применением Ганемановской решетки... Старые Пчеловоды применяли когда -то такой термин, Плодная матка, при длительной изоляции может " Перегореть" !!! И здесь, есть над чем призадуматься и поразмышлять, нам, сегодняшним пчеловодам ...
|
|
| |
Serega | Суббота, 07-Янв-2012, 19:33 Сообщение № 13 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Krasnodarez) за счет "Метода", который привел к серьезному ослаблению пчелосемей на моей пасеке, лично для меня не подходит. Поэтому я остаюсь сторонником традиционной изоляции матки, на период взятка, либо в нижнем корпусе Дадана, либо в кармане лежака на 5 -6 рамках, с применением Ганемановской решетки. я тоже в духкорпусных Даданах ограничивал маточку на 2х-3х рамках, что тоже дало хорошие плоды, когда убираешь Ганемановскую решетку в семье уже есть расплод на 2х-3х рамках, что является не плохим подспорьем в осеннем развитии.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 07-Янв-2012, 20:22 Сообщение № 14 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (Serega) я тоже в духкорпусных Даданах ограничивал маточку на 2х-3х рамках, что тоже дало хорошие плоды, когда убираешь Ганемановскую решетку в семье уже есть расплод на 2х-3х рамках, что является не плохим подспорьем в осеннем развитии. Вот,она ....рациональная...золотая середина... БЕЗ ГИБЕЛИ МАТОК ! Ограничь ,искусственно, матку на 2-3 сотах,в начале слабого ГВ взятка...или пчелы это сделают сами,залив нектаром все ячейки,при хорошем взятке....А ГВ взяток -то у нас длится ,в среднем 2 недели...А ежели...до начала ГВ ,молодые матки-сеголетки засеяли все гнездо...то и в зиму ,мы остаемся с пчелой и...с медом....
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 07-Янв-2012, 21:02 Сообщение № 15 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Krasnodarez) Добрый день, уважаемые пчеловоды!!! Quote (Krasnodarez) Одновременно, я хочу поделиться с Вами своим опытом От лица пчеловодов Пензенской области я приветствую опытного пчеловода из Краснодарского края! Нашему полку прибыло. Я тоже сторонник всё-же золотой середины.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.