Методы пчеловождения
|
|
сосновец | Четверг, 18-Мар-2010, 08:49 Сообщение № 16 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) Здравствуй, Сосновец этот вопрос мне адресован всем форумчаенам в том числе и тебе
|
|
| |
Oleg | Четверг, 18-Мар-2010, 14:27 Сообщение № 17 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (сосновец) какая оптимальная сила семьи в начале июля 24 рамки дадана или как? По мне так это от многих факторов зависит, на растить ее можно у меня в прошлом году одна семья на 28 рамках сидела( 16 рамочный лежак со 2ым корпусом) нарастить то я ее нарастил, а потом скакал вокруг улья думая куда эту силу применить, кормовая база слабая. На мой взгляд много моментов надо учитывать.
|
|
| |
Oleg | Четверг, 18-Мар-2010, 14:29 Сообщение № 18 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| так что по мне если к первым числам июля 16 рамок обсиживают то живем.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 12-Ноя-2010, 10:10 Сообщение № 19 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (сосновец) а какая оптимальная сила семьи в начале июля 24 рамки дадана или как? В зависимости от кормовой базы.. У меня на разных точках по разному от 20 до 32 печатного .Но промышленные технологии не приемлят такого.....
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 05-Янв-2011, 19:21 Сообщение № 20 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цебро в одной из своих лекций ссылаясь на ученого. толи на Комарова, толи на Кондратьева-не помню, пишет, что если в двух семьях более 10 улочек пчелы то мёда они прилесут больше чем одна обьединённая. Опасность в обьединенной в том, что в случае перерыва в медосборе уйдет в ройку. Я не обьединяю перед медосбором, а без меда не бываю. Вот это и должно быть главным аргументом.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 07-Янв-2011, 21:41 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) если в двух семьях более 10 улочек Quote (Kuchkanar) пчелы то мёда они прилесут больше чем одна обьединённая. По расчёту Дадана, семья собирает мёда в количестве, равным квадрату своего веса. Так 2 семьи по 4 кг соберут по 16 кг, в сумме-32 кг. Одна семья весом 8 кг соберёт 64 кг. Конечно риск есть. ж-л Пч-во №5-63 г.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 08-Янв-2011, 09:54 Сообщение № 22 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| В моих условиях Точно отроится. Так было в 2009 г. Было похолодание в начале июля и пчелы зароились. И ещё Как с огромной семьей переезжать тем кто качует?
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 09-Янв-2011, 03:07 Сообщение № 23 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) В моих условиях Точно отроится. Так было в 2009 г. Было похолодание в начале июля и пчелы зароились. И ещё Как с огромной семьей переезжать тем кто качует? Все вопросы решаемы. 1 Искуственный вывод маток от чистоподных или менее метизированных семей. 2 Для перевозки сильных семей ставятся корпуса суши сверху...
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 09-Янв-2011, 16:46 Сообщение № 24 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Писать и спорить можно много где личные примеры. Кто переезжал в жару с семьями по 8 кг. И кто мог удержать такие от роения на стационаре не имея под боком полей с искуственными посадками!?
|
|
| |
alex250 | Вторник, 11-Янв-2011, 08:54 Сообщение № 25 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Какие личные примеры нужны??? Что роение на пасеке сведено к минимуму.... Да. В прошлом году было 2 роя на 170 семей. И то потому что чуток замешкался с расширением. Семьи по 8 кг а может и больше ( семья +отводок) устойчивы к роению. Да. Проверено в сезоне 2009г. Думал Скленар на обрыве взятка пойдут в ройку.... Нет, тоже рой был один.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 11-Янв-2011, 18:11 Сообщение № 26 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Личного опыта с супер семьями не имею поэтому и спорить не следует, а вот попробовать в условиях небольшого. но продолжительного взятка видимо следует, это не малый резерв в продуктивности.Может и пропрет!
|
|
| |
alex250 | Пятница, 04-Фев-2011, 09:34 Сообщение № 27 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar Хлопотно все это.. соединять на взятке. Видимо отходить придется от такой технологии.... Такая технология применима семей до 150... думается.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 04-Фев-2011, 09:35 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 06-Фев-2011, 08:50 Сообщение № 28 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Ну, может быть не соединять, а делать налет? Это ведь не надо делать за ранее. Пошел взяток и унеси одну из двух в сторону. Только вот будет ли толк от этого? Одна семья заработает, а другая без летной пчелы сядет? вспомним учение Комарова о том, что 2 семьи силой более 10 улочек дадут меда больше чем одна обьединенная и риска не будет, что отроятся?
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 07-Фев-2011, 09:30 Сообщение № 29 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar Хватило бы времени расширить всех вовремя.... а тут еще соединять. Соединять в день по технологии с сохранением маток в день до 20 шт получалось.... но мало это.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 07-Фев-2011, 11:31 Сообщение № 30 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, У Вас 200 семей. Сколько помощников с Вами работает и на каких условиях. Родственники и ли наемные? Постоянные или сезонные, хватает ли медосбора с одного точка для такой массы пчел, что на полях вокруг Вашей пасеки ? Ну и нескромный вопрос . Сколько меда получаете и как такую прорву реализовать!
|
|
| |