Карника и карпатка
|
|
alex250 | Пятница, 18-Янв-2013, 23:00 Сообщение № 1 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Меня просили создать тему о карнике. Карпатка восточная ветвь карники. Природа за многие тысячелетия сформировала и карнику и карпатку такими какие они есть. Так что же одинаковые они или разные?? Если разные то насколько.Добавлено (18-Янв-2013, 23:00) --------------------------------------------- Конечно разные. Примерная градация миролюбия. Без дымаря 1. не подойти к семье в перид лета пчел. 2. не подойти в момент обрыва взятка. 3. нельзя открыть холстик. 4. нельзя проводить порамочный осмотр семьи 5. нельзя проводить манипуляции явно вызывающие агрессию. Допустим вынуть рамку с заминанием нескольких пчелок....
Не встречал карпаток которые позволили бы открыть холстик без дымаря... карника же позволит Вам это сделать,
|
|
| |
Silvester | Пятница, 18-Янв-2013, 23:30 Сообщение № 2 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Не встречал карпаток которые позволили бы открыть холстик без дымаря... карника же позволит Вам это сделать, Наверное, мне повезло. Дымарь вообще использую очень редко - в основном, чтобы матка насторожилась и не придавилась.Добавлено (18-Янв-2013, 23:30) --------------------------------------------- При работе с карпаткой.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 19-Янв-2013, 12:16 Сообщение № 3 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| alex250, расскажите про линии карники, каким Вы линиям отдаете предпочтние.
пустые сообщения здесь
|
|
| |
Kamenev | Суббота, 19-Янв-2013, 14:35 Сообщение № 4 |
Кабанов Владимир Сергеевич
Район:
Каменка
| Цитата (alex250) Не встречал карпаток которые позволили бы открыть холстик без дымаря / С отводками работаем как правило без дымаря. С семьями -по необходимости. Миролюбие карпаток поражает. Вспоминая детство,когда у родителей была среднерусская..... приходилось убегать от улья. Но зато их зимостойкость поражала. Отец выставлял пчел когда полностью сходил снег,а двор подметали метлой..... И в этот же день пчелы несли обножку.И пчелы никогда не поносились
поправил цитату
Сообщение отредактировал сосновец - Суббота, 19-Янв-2013, 16:57 |
|
| |
alex250 | Суббота, 19-Янв-2013, 21:37 Сообщение № 5 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Silvester) Наверное, мне повезло.
А может мне не повезло.
Цитата (сосновец) alex250, расскажите про линии карники, каким Вы линиям отдаете предпочтние.
О линиях карники можно узнать http://airbees.com/forum/viewtopic.php?t=4839 http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article127.htm http://www.pchelovod.com.ua/articles/pr/article133.htm, http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article125.htm.
Цитата (Kamenev) С отводками работаем как правило без дымаря. С семьями -по необходимости. Миролюбие карпаток поражает.
Я это могу сказать только о карники. О среднерусской вспоминаю как о страшном сне... Само е главное конечно ройка.. и сделать ничего нельзя.. Уж и злобливость их на второе место уходит.
Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 19-Янв-2013, 21:42 |
|
| |
сосновец | Суббота, 19-Янв-2013, 21:41 Сообщение № 6 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| изучаю.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 22-Янв-2013, 11:15 Сообщение № 7 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kamenev) Но зато их зимостойкость поражала. Отец выставлял пчел когда полностью сходил снег,а двор подметали метлой..... И в этот же день пчелы несли обножку.И пчелы никогда не поносились
Карника зимует в наших условиях вполне прилично. Разницы в зимовке с карпаткой не выявилось.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 22-Янв-2013, 12:26 Сообщение № 8 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) . Разницы в зимовке с карпаткой не выявилось. Александр Васильевич, у меня нет сомнений в зимостойкости карники, но вот в то. что по миролюбию и прочим показателям отличается в разы - не варится! Как бы на деле убедиться? На свою пасеку я всегда приглашаю, но Вам смотреть карпатку не интересно, а мне посмотреть карнику в деле очень бы хотелось.
|
|
| |
shmel | Вторник, 22-Янв-2013, 15:46 Сообщение № 9 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar,
Вот какой ты ? Всех приглашаешь к себе на пасеку, а меня ни кода не пригласишь! Порой бывает так обидно ?
|
|
| |
alex250 | Вторник, 22-Янв-2013, 22:18 Сообщение № 10 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) а мне посмотреть карнику в деле очень бы хотелось.
Что можно увидеть сейчас. Почти ничего. Весна придет и определимся. А сейчас не можем себе позволить приехать на собрание... Вот к весне может время и появится..
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 23-Янв-2013, 09:51 Сообщение № 11 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Что можно увидеть сейчас. Конечно же не зимой!Добавлено (23-Янв-2013, 09:51) ---------------------------------------------
Цитата (shmel) Порой бывает так обидно ?
Ну что поделаешь? Не судьба....
|
|
| |
alex250 | Четверг, 24-Янв-2013, 13:18 Сообщение № 12 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Получил журнал.. Там о карники и о профф. Тислере.
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 24-Янв-2013, 13:23 |
|
| |
Starry_Sky | Четверг, 24-Янв-2013, 14:40 Сообщение № 13 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Получил журнал.. Там о карники и о профф. Тислере.Прикрепления: 0521610.jpg(293Kb) Александр Васильевич, а Вам карника позволяет работать без маски?
|
|
| |
alex250 | Четверг, 24-Янв-2013, 17:46 Сообщение № 14 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Starry_Sky) Александр Васильевич, а Вам карника позволяет работать без маски?
Не всегда..А иначе, что это за пчелы??
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 24-Янв-2013, 19:40 Сообщение № 15 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Получил журнал.. Там о карники и о профф. Тислере. Прикрепления: 0521610.jpg(293Kb)
Авторы пишут, что в одной семье они видели погибшую матку и пчёлы вели себя так, как будто они с маткой и напада на эту семью не было. Также ведёт себя и карпатская семья. В одной семье у нас матка пыталась пролезть через решётку и там застряла и погибла. Пчёлы вели себя как будто они с маткой, нормально работали, охрана была на месте. Думаю, что и для других пород это будет свойственно.
|
|
| |