Карника и карпатка
|
|
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 17:48 Сообщение № 16 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Цитата (Кабанов_Юрий) Думаю, что и для других пород это будет свойственно.
Не уверен, у дворняг не наблюдал. У карники над решеткой иногда возникают вторые семьи. Обнаруживаются при откачке. Итог - семья дает меньше меда, но полноценную семью в зиму. Матка в ней Ф2.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 25-Янв-2013, 21:01 Сообщение № 17 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) У карники над решеткой иногда возникают вторые семьи.
В 12 году делал отводки по методу Цебро. Да расплод получался весь крытый, матку искать не надо, она в первом корпусе под разделительной решеткой, а во втором , за редким исключением,маточники. Прозевай немного и будет матка молодая во втором корпусе. У меня условно карпатка.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 25-Янв-2013, 21:51 Сообщение № 18 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Не уверен, у дворняг не наблюдал.
Ну, помесные семьи трудно отнести к каким-то породам. Помеси есть помеси, там всё непредсказуемо. А я имел ввиду в определённой степени чистую породу, т.е. по крайней мере в стандарт на породную принадлежность входят.
|
|
| |
sergeygor | Пятница, 25-Янв-2013, 22:08 Сообщение № 19 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| alex250, какова оптимальная температура в зимовнике для карники?
|
|
| |
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:00 Сообщение № 20 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (sergeygor) alex250, какова оптимальная температура в зимовнике для карники?
У меня в омшаннике 2 термометра. Нижний примерно 30см от пола и верхний на уровне верхнего ряда ульев.Наилучшая температура +2-+4.
В этом году по моей вине авария случилась.... дней десять увлеклись сборкой корпусов и не ходили в омшанник. Он был закрыт, вентканалы открыты. На улице оттепель началась. Когда зашел в омшаннике +8+14 шум........ В общем охлаждаю.. Демал все, пипец, расплод пойдет. Сегодня ходил, +2-+5. Сидят тихо. Несколько семей открыл сверху - активности не заметил.... Уфф - вроде пронесло. Хотя неизвестно еще - весна покажет.Добавлено (25-Янв-2013, 23:00) ---------------------------------------------
Цитата (Кабанов_Юрий) я имел ввиду в определённой степени чистую породу, т.е. по крайней мере в стандарт на породную принадлежность входят.
Мне к сожалению с другими чистыми работать в такой степени не приходилось. Да и не было их у меня до карники. Давно как то Губинская карпатка была, но я тогда еще не выводил маток.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 26-Янв-2013, 21:17 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| В журнале «Пчеловодство» №1-13г в статье «Дифференциация карпатских и краинских пчёл с использованием микросателлитов» были получены следующие результаты: «Результаты оценки генетических различий краинской и карпатской пород с использованием микросателлитов свидетельствуют об их общем происхождение и принадлежности к краинской породе, а карпатских – в качестве популяции карники» В статье есть интересное сообщение:»Полученные данные позволяют предполагать гибридное происхождение карпатской популяции майкопского типа». Например, «Приокский» тип среднерусской породы также является гибридным с отрицательными, в основном, оценками по всем показателям. Ни одного положительного отзыва от пчеловодов, имеющих этот тип, я не слышал. Так что стоит задуматься о Майкопских карпатках. Гибриды есть гибриды и перспектива их в селекционно-племенной работе непредсказуема. Испытания проводились в НИИ Пчеловодства России. Авторов много, но в том числе В.И.Лебедев, А.В.Бородачёв, Н.И.Кривцов и др.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 21:40 Сообщение № 22 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Кабанов_Юрий) Гибриды есть гибриды и перспектива их в селекционно-племенной работе непредсказуема. Это смотря кого и с кем гибридизировали.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 26-Янв-2013, 21:50 Сообщение № 23 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (Silvester) Это смотря кого и с кем гибридизировали.
Думаю что не с карникой, признали же, что одна порода. Вероятнее всего с кавказянкой, в статье подробностей по этому поводу нет.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 26-Янв-2013, 22:01 Сообщение № 24 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата (Кабанов_Юрий) Думаю что не с карникой, признали же, что одна порода. Вероятнее всего с кавказянкой, в статье подробностей по этому поводу нет. Я так понимаю карнику вообще нельзя гибридизировать, даже внутри не совсеми линиями это не допускается?
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 22:19 Сообщение № 25 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Chiba58) Я так понимаю карнику вообще нельзя гибридизировать, даже внутри между линиями это не допускается? Почему нельзя, и кем не допускается?
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 26-Янв-2013, 22:31 Сообщение № 26 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата (Silvester) Почему нельзя, и кем не допускается? Почитайте повнимательнее, особенно в линиях пункт про гибридизацию.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 22:43 Сообщение № 27 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Chiba58) Почитайте повнимательнее, особенно в линиях пункт про гибридизацию. Половина ссылок недоступна, про тройзек и скленар написано, что межлинейные гибриды вроде бы допускаются.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 26-Янв-2013, 22:57 Сообщение № 28 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Carnica Schiermonninkoog Изумительная линия для вывода и оплодотворения маток на собственной пасеке. С проявлением гетерозис эффекта.Хорошо комбинируется с хофманскими и тройзековскими линиями и линиями института целе. Межпородные гибриды изучены плохо, но явно отрицательных мнения не описано. Carnica Troiseck Celle Хорошие результаты при гибридизации в пределах тройзек линиий. Часто проявление гетерозис эффекта и при спаривании и с другими линиями карники. При спаривании с иными породами передача признаков, как правило, не происходит Carnica Sklenar 47-H-47 ГибридизацияТолько чистопродное разведение. Комбинация с другими линиями и породами обычно дает повышенную злобливость и ройливость.Пешецт Хорошие гибриды как внутрипородные таки межпородные. Хорошо сохраняет свойства на уровне F1 и F2.Более рекомендовано использование в качестве материнских семей при ИО (искусственном оплодотворении).Carnica Troiseck 1075 Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков. Carnica Troiseck 07 Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 23:10 Сообщение № 29 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Chiba58) Carnica Schiermonninkoog Изумительная линия для вывода и оплодотворения маток на собственной пасеке. С проявлением гетерозис эффекта.Хорошо комбинируется с хофманскими и тройзековскими линиями и линиями института целе. Межпородные гибриды изучены плохо, но явно отрицательных мнения не описано. Carnica Troiseck Celle Хорошие результаты при гибридизации в пределах тройзек линиий. Часто проявление гетерозис эффекта и при спаривании и с другими линиями карники. При спаривании с иными породами передача признаков, как правило, не происходит Carnica Sklenar 47-H-47 ГибридизацияТолько чистопродное разведение. Комбинация с другими линиями и породами обычно дает повышенную злобливость и ройливость.Пешецт Хорошие гибриды как внутрипородные таки межпородные. Хорошо сохраняет свойства на уровне F1 и F2.Более рекомендовано использование в качестве материнских семей при ИО (искусственном оплодотворении).Carnica Troiseck 1075 Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков. Carnica Troiseck 07 Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков. Так ведь нет здесь абсолютных запретов. У словаков, например, есть чёткий план, сколько должно использоваться для селекционной работы импортных линий и сколько собственных. Среди импортных есть и Тройзек, и Сингер и даже вучковская карпатка. Так что всё зависит от преследуемых целей. Продуктивный или непродуктивный гибрид получится будет или не будет гетерозис может быть установлено только экспериментально.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 26-Янв-2013, 23:14 Сообщение № 30 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
|
Получается будем пробовать методом проб и ошибок, с карпаткой более менее получается. Надо всё-же встречаться с Прокудиным, много вопросов появляются? У Руттнера таких категоричных утверждений по поводу межлинейных скрещиваний карники нет.
|
|
| |