Карника и карпатка
|
|
Kuchkanar | Понедельник, 04-Фев-2013, 19:32 Сообщение № 46 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Уважаемые пчеловоды!!! Кто из Вас был на форуме в Москве в 2011 году, помнят ли экскурсию на пасеку ТСХА? Руководитель пасеки, к сожалению не помню ее имени и отчества говорила нам, что работает с карпаткой. С ранним червлением борется тем, что в зимовнике снимает подушки в феврале. Если кто помнит подробности напишите. Добавлено (04-Фев-2013, 19:32) --------------------------------------------- Сегодня попалась в руки не большая книженка Д.С. Маститский ,,Мой опыт в пчеловодстве,, Минск ,,Удрожай,, 1990. На стр.31 ,,Матка в пчелиной семье,, пишет: Однажды я заменил две старые матки молодыми, выписанными из питомника, и три краинками. Все семьи с молодыми матками до осени нарастили немалую силу. Весной они тоже быстро и активно начали собирать нектар. Однако спустя некоторое время краинки меня разочаровали. В семьях карпаток магазины были полны меда, я поставил им вторые магазины, а у краинок они на половину пустовали. Карпатки собирают меда на 40 - 60% больше, чем местные и кавказские пчелы.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 04-Фев-2013, 22:30 Сообщение № 47 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) В семьях карпаток магазины были полны меда, я поставил им вторые магазины, а у краинок они на половину пустовали. На заборе тоже написано... ::D Могу только сказать что линий карники много и наша задача выбрать нужную линию.
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 04-Фев-2013, 22:32 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 05-Фев-2013, 20:08 Сообщение № 48 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (Kuchkanar) Уважаемые пчеловоды!!! Кто из Вас был на форуме в Москве в 2011 году, помнят ли экскурсию на пасеку ТСХА? Руководитель пасеки, к сожалению не помню ее имени и отчества говорила нам, что работает с карпаткой. С ранним червлением борется тем, что в зимовнике снимает подушки в феврале. Если кто помнит подробности напишите.
Сегодня говорил с зав. пасекой Тимирязевской академии Антимировой О.А. Да, действительно в середине февраля или ранее, по ощущению тепла на холстике в нескольких семьях (т.е. матки начали червить), они снимают подушки с гнёзд и, по их утверждениям, матки прекращают червить.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 06-Фев-2013, 14:10 Сообщение № 49 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) На заборе тоже написано..
Мудро сказано!!!! Оказывается надо еще в линию попасть? Карпатка и в Африке карпатка! И в Краснодаре и в Пскове. В Пензе тоже не подводит. Ну а так получается, что в случае пролета ,,Гранаты не той системы,,
|
|
| |
alex250 | Среда, 06-Фев-2013, 22:50 Сообщение № 50 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) Карпатка и в Африке карпатка! И в Краснодаре и в Пскове. В Пензе тоже не подводит.
Точно, не подводит, как в старые добрые времена Москвич 412.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 07-Фев-2013, 12:57 Сообщение № 51 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) в старые добрые времена Москвич 412.
Карпатку знаем, а про карнику , пока, только разговоры.Добавлено (07-Фев-2013, 12:57) --------------------------------------------- Последние года 3 - 4 карпатка из Вучково обладает качествами ни чем не уступающими тем, по какие Вы пишите, обладает карника. Видимо и наши украинские друзья не стоят на месте. Вы же сами писали, что лет 5 с карпаткой не работаете. Ну а то, что Москвич машина прошлого сомнений не вызывает!
|
|
| |
alex250 | Вторник, 19-Фев-2013, 23:34 Сообщение № 52 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Между прочим по расплоду скленар опережает те линии которые я испытывал. Да и по силе семьи тоже. Правда чистого его у меня не было. Трут карпатки был да и материнка F1. Но даже помесь скленар с карпаткой заметно спокойнее карпатки. А тройзек по расплоду полегче и семьи не слишком... а медопродуктивность наравне . В прошлом году взяток начался а они в одном корпусе..... Думал пролетел. Пока прошел по кругу по корпусу и магазину они ко второму и третьему поспели. Также и отводки. Поотстали те отводки которые делил пополам для производства плодных маток. Они только по корпусу принесли.
Цитата (Kuchkanar) Карпатку знаем, а про карнику , пока, только разговоры.
А что Вы сделали чтоб была практика а не разговоры.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 19-Фев-2013, 23:36 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 20-Фев-2013, 16:58 Сообщение № 53 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) А что Вы сделали чтоб была практика а не разговоры
Заинтриговали Вы пензенских пчеловодов. Ну и меня тоже! В этом году куплю ф - 1 карнику. Думаю штук 5 хватит. На моей пасеке облетятся с карпатским трутнем. Вот и сравню тогда. Пока карпатка!!! От добра добро не ищут!
|
|
| |
alex250 | Среда, 20-Фев-2013, 17:39 Сообщение № 54 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) Заинтриговали Вы пензенских пчеловодов. Ну и меня тоже! В этом году куплю ф - 1 карнику. Думаю штук 5 хватит. На моей пасеке облетятся с карпатским трутнем. Вот и сравню тогда. Пока карпатка!!! От добра добро не ищут!
Что с карпатскими не факт, и карника передаст пчеле только 25% свойств в лучшем случае. Вот когда на пасеке будет 100%трута карники лет 5 тогда можно пожинать плоды... Но и с первого скрещивания пчела будет спокойнее, более управляема в РС, по меду получше.
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 20-Фев-2013, 17:42 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 20-Фев-2013, 18:51 Сообщение № 55 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Но и с первого скрещивания пчела будет спокойнее, более управляема в РС, по меду получше.
Поживем - увидим. Юрий Сергеевич на фото показал не совсем удачную рамку с расплодом. На новой рамке расплод сплошной, без пропусков. это не матка виновата, а пчелы не подготовили ячейки. По каким причинам это им одним ведомо.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Среда, 20-Фев-2013, 18:52 |
|
| |
alex250 | Среда, 22-Май-2013, 22:30 Сообщение № 56 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) Юрий Сергеевич на фото показал не совсем удачную рамку с расплодом. На новой рамке расплод сплошной, без пропусков. это не матка виновата, а пчелы не подготовили ячейки. По каким причинам это им одним ведомо. Не сомневаюсь, в качестве его маток. Но мед несут пчелы... и с карпаткой было порой обидно жалко своего вложенного труда в некоторые семьи. А они войдут в бузу ... и начинается трясучка. Сейчас отвык уже...
Добавлено (22-Фев-2013, 17:18) --------------------------------------------- Еще одна ссылка по линиям карники http://pchelsar.maxbb.ru/topic380.html Главное то что написано совпадает с реальностью... относительно тех что я пробовал на 100%.
Добавлено (22-Фев-2013, 17:40) --------------------------------------------- О пчеловодстве Польши http://mwob.com.ua/showthread.php?t=739
Искусственное осеменение маток в Польше сильно развито. Маток от Марии Гембал приходилось получать.
Добавлено (10-Май-2013, 17:55) --------------------------------------------- Юрий Сергеевич хотелось бы узнать Ваше мнение об отличиях и общем карники и карпатки.
Добавлено (22-Май-2013, 22:30) --------------------------------------------- Цитата (Кабанов_Юрий) Сегодня говорил со специалистами ГНУ ВНИИВСГЭ Клочко Р.Т. и Сохликовым А.Б. У них находится проект Плана породного районирования, который специалисты НИИ Пчеловодства России решили уточнить и для этого разослали его во все учреждения, имеющие отношение к пчеловодству России. В НИИ санитарии, гигиены и экологии внесли изменения в него по Пензенской и Ульяновской областям. Вместо кавказянки они внесли карпатку. И если всё утвердят, то во всех соседних областях (Мордовия, Ульяновская обл., Тамбовская,Саратовская) будут карпатки. Этот план получил и Коршунов А.В. (Алкор) для своих предложений. Ему я также сказал о наших предпочтениях по разведению карпатской пчелы. Но для него это было известно и без моего сообщения. У него имеется картина практически по всей России. Ну уж по центральной части и средней полосе – это абсолютно точно. Практически центр и средняя полоса России за карпатку (краинку). Из НИИ Пчеловодства просят обосновать свои предложения по замене кавказянки на карпатку. Поэтому я отправлю Анкету по голосованию пчеловодами по предпочтению разводить карпатку (карнику) и статистику по закупке маток в Пензенской области, т.е. реалии, сложившиеся в Пензенской области по разведению большинством пчеловодов карпатской пчелы.
В проекте правил содержания совершенно другое. http://www.beelife.org/zakon-o....el.html
И откуда то появился тип Краснополянский... Издеваются. Пока еще директор департамента животноводства поручил доработать http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/11219.285.htm
А нам то что делать?? Ждать у моря погоды?? Или как то довести до составителей реальную картину в нашей области. ,
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 23-Май-2013, 17:21 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 12-Июн-2013, 23:07 Сообщение № 57 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Юрий Сергеевич хотелось бы узнать Ваше мнение об отличиях и общем карники и карпаткичс Карнику получили в середине июля, в зиму семьи пошли на 5-ти улочках, успешно перезимовали и сейчас на 4-х корпусах. Миролюбие действительно поражает, практически можно работать без дымаря и работоспособность краинских пчёл тоже на высоте. Окончательные выводы сделаем осенью, но в мае почти по корпусу мёда они уже принесли как, впрочем, и карпатки. Так что впечатления о краинских пчёлах самые положительные и складывается мнение - остановиться на работе с ней.
|
|
| |
Maik123 | Понедельник, 17-Июн-2013, 09:17 Сообщение № 58 |
Михаил
Область: Сар. облю
Район:
Пеtpovsk
| Вопрос по карнике?! Почему некоторые матки реально снизили яйцекладку за последние 2-3 недели?, роевого состояния НЕТ.
Полосатый мух-пчёл!
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 17-Июн-2013, 16:15 Сообщение № 59 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Maik123) Почему некоторые матки реально снизили яйцекладку за последние 2-3 недели?, роевого состояния НЕТ.
Тоже приходится наблюдать такое... называю передышка.. Может быть темп яйцекладки у карники имеет переменное значение?? Потому как в пиках матки выдают значительно более 2 тыс.
Цитата (Кабанов_Юрий) Так что впечатления о краинских пчёлах самые положительные и складывается мнение - остановиться на работе с ней.
Рад, что Вы довольны карникой. А что же с планом районирования то делать??
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 18-Июн-2013, 08:14 Сообщение № 60 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Рад, что Вы довольны карникой. А что же с планом районирования то делать?? План районирования сам по себе, а мы сами по себе. Надо учитывать человеческий фактор. Ну кто подпишется в НИИ против районирования кавказянки? Сокольского с его авторитетом кто обижать будет? Если в центральных областях кавказянку не районировать, то кому он маток своих продавать будет?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.