Карника и карпатка
|
|
Barm | Пятница, 18-Июл-2014, 23:36 Сообщение № 136 |
Денис Сотников
Область: Пензенская
Район:
Заречный
| Цитата Kuchkanar ( ) Из ваших пешецев я второй сезон чуть не прыгаю от восторга, глядя на пешеца от Ю.С, то что они делают - уделывает остальных семей на порядок собственно, в этом году еще 3 отводка сделал на матках от Кабановых, ими тоже доволен
|
|
| |
Andrei | Суббота, 19-Июл-2014, 06:52 Сообщение № 137 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата Sapolga010 ( ) Трудоёмко, неудобно, мёда ждать долго Вот и ждём, да за роями бегаем, а мед по одной - две рамочке дёргаем. Цитата Sapolga010 ( ) Трёх, в принципе, достаточно, при своевременном отборе мёда... С Вашими привесами пчела в работе постоянно загружена, а у нас хоть пять поставь в ройку уйдут. Надо породу менять конкретно. Sapolga010, спасибо за ответы, буду пробовать на следующий год.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Июл-2014, 07:42 Сообщение № 138 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) Трудоёмко, неудобно, мёда ждать долго
Один корпус под расплодом, далее магазины. Понятно, что быстрее мед отберешь, да вот только как сушь менять? Куда вощину ставить на 300? Потом надо и о зимовке думать. Где медовые рамки на зиму взять, если весь мед весенне - летний откачать? Сахаром в августе напичкать? На днях подслонух пойдет, а на нем зимовать не желательно.
Как Вы решаете эту проблему?
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 19-Июл-2014, 09:31 Сообщение № 139 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Как Вы решаете эту проблему? О сахаре речь, в принципе идти не может, так как гнёзда забиты мёдом. Это минус этой системы. Периодически отбираем рамки с мёдом из гнезда и оставляем до осени, до комплектования. Либо не оставляем, по обстановке медосбора... Вот и замена сотов и периодический осмотр гнёз на заболевания. Здесь учитывается особенность карники при малом размере гнезда выдавать "на гора" товарный мёд. Почему, собственно, и дал фото отводков... Тестировал немку в лежаках, в 16 и 20 рамочных... Смысла не увидел. Возни с корпусами и магазинами большого объёма много, а выход не больше, чем с простых даданов... Всё - ИМХО.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 21-Июл-2014, 07:14 Сообщение № 140 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) . Здесь учитывается особенность карники
Товарный мед можно и из 2 корпусов взять.Думаю больше возможности для маневра. Конечно есть минус в том, что в рамке на 145 быстрее печатают мед. Тема интересная. Можно и подискутировать.
|
|
| |
shmel | Четверг, 14-Авг-2014, 21:33 Сообщение № 141 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Михаил Павлович ! Здесь и дискуссия не поможет, не забывайте о медоносной базе . Такой базы как у вас найти очень трудно . Это пойма ХОПРА и этим всё сказано поэтому кому и как работать корпусами или полурамками (магазинами). так что каждый выбирает тот способ который приемлем для его местности с учётом медоностного пастбища !
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 15-Авг-2014, 08:15 Сообщение № 142 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shmel,
Даниленко мой сосед. Стоим км в 5 друг от друга на том же самом Хопре. Поэтому и условия очень даже приближенные.Добавлено (15-Авг-2014, 08:15) --------------------------------------------- Подвел предварительный итог медопродуктивности карники из Германии, пешеца, тройзека и карпатки.Ф-1 Разницы не нашел. Все дали хорошо. Сколько писать не буду. Опять некоторые скажут, что врет Филатов.Вчера с Сопруненко В.П. это обсуждал. Хвалит Майкопскую Карнику, а я ей не доволен. Засоряет только трутневый фон своими рыжими трутнями. Мед вроде бы и не мало дают, а вот потомство потом какое пойдет? Если бы ф -1 нам присылали, то и трутень должен быть черный. Та как он без вмешательства ПАПЫ рождается.
|
|
| |
Barm | Пятница, 15-Авг-2014, 10:47 Сообщение № 143 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| у меня пешецы дали где-то +40% к своим ровесницам-карпаткам в усидчивости и миролюбии - сравнение в пользу пешеца однозначно.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 15-Авг-2014, 20:38 Сообщение № 144 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Barm ( ) у меня пешецы дали где-то +40% к своим ровесницам-карпаткам Думается, что сранение в дальнейшем возможно только между линиями карники... Высшая лига! Нельзя сравнивать арабского скакуна и колхозную лошадку, гелендваген и ваз 2101, Рудольфа Нуриева и ансамбль танца "Зоренька"...
|
|
| |
Denisov | Четверг, 21-Авг-2014, 19:32 Сообщение № 145 |
Денисов Николай
Район:
Шемышейский, ст. Мачим
| Я карнику никогда не держал ничего плохого или хорошего сказать не могу... А по поводу карпатки: сеголетние отводки, отпустившие по рою (по некоторым причинам), дали от 40 до 70 кг меда!!! Но сейчас они уже обрусели, злые как собаки)))
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 21-Авг-2014, 20:09 Сообщение № 146 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Denisov ( ) дали от 40 до 70 кг меда!!! Но сейчас они уже обрусели, злые как собаки)))
Не в породе суть. Матки и карники и карпатки должны быть от чистопородных. Тогда и роится не будут. В этом году у меня два роя, в прошлом три. Но и не только от породы зависит, но и от содержания. Во время расширять надо и вощиной загружать. Вот у Дениса не очень то богатое место, а роев нет. Матки у него мои, и от Кабанова, ну и работает правильно.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 23-Авг-2014, 15:03 Сообщение № 147 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Denisov ( ) Я карнику никогда не держал ничего плохого или хорошего сказать не могу... А по поводу карпатки: сеголетние отводки, отпустившие по рою (по некоторым причинам), дали от 40 до 70 кг меда!!! У меня в зиму лишь карника пойдет - пчелы последнюю карпатку сменили. Работой карники очень доволен, несмотря на то, что в этом сезоне роились и несколько сеголеток...
|
|
| |
Dima77 | Вторник, 26-Авг-2014, 22:30 Сообщение № 148 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата Мишель ( ) У меня в зиму лишь карника пойдет У меня пока только одна семья карники. Пчелой доволен, посмотрим как перезимуют.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 27-Авг-2014, 08:53 Сообщение № 149 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Dima77,
Карника менее злоблива. В плохую погоду работать с ней легче. Как только от кровей кавказянки отошли, так и зимовать карпатка стала хорошо. Поносить пчелы перестали. По медопродуктивности карника не выигрывает у карпатки. Опять же от какой???? Есть у меня сейчас 6 семей карпатки, где матки 13 года от Кузнецова Н.Ф., так они фору еще дают карнике. Единственно, что в плохую погоду чуть позлее. Вот когда были помесные пчелы, вот тогда было с чем сравнить. Проблемы с соседями ушли со сменой маток.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 27-Авг-2014, 09:05 Сообщение № 150 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) По медопродуктивности карника не выигрывает у карпатки. Семьи пешеца с дочками от островной(С. Рауш) - максимально -200 кг товарного. От мукачевских -около 120. Хотя,конечно, сравнение в размерах одной пасеки - недостоверно,что бы судить в целом. Даём результаты для общей картины! Можно в процентном отношении от лучших семей...
|
|
| |