Пчелы на Вашей пасеке
|
| |
|
belogor | Вторник, 16-Фев-2016, 16:09 Сообщение № 46 |
Андрей.
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Извиняюсь, не удалось вставить два фото в одно сообщение.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 18-Фев-2016, 18:09 Сообщение № 47 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата belogor ( ) А вот реакция иммигрантов на нашу микрофлору оказалась именно такой. Это слишком легковесное объяснение заболеваний на пасеке. По этой логике, когда устойчивость к заболеваниям карники более чем на 200% ниже чем у карпатки, должна привести к повсеместной их гибели, чего нет. Я же считаю, что заболевание чаще всего заносится извне. Хотя нельзя отрицать и влияние содержание пчёл (чрезмерное расширение пчёл весной, а здесь похолодание, скудную медоносную базу, старые соты, резкое снижение иммунитета пчёл из-за чрезмерного применения хим. и вет. препаратов и неумеренное кормление пчёл сахаром, старые матки и т.п.)
На Вы, Андрей Витальевич,профессионал и неудовлетворительное содержание пчёл в Вашем случае исключено. Поэтому я считаю, что вирусное заболевание Ваших пчёл произошло всё же извне и затем при переносе рамок, а возможно и через инструмент (стамеска, дымарь и т.д.), через молодых маток может быть и произошло перезаражение. Поэтому валить всё на микрофлору в Вашем случае считаю не корректно.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 18-Фев-2016, 19:37 |
|
| |
alex250 | Среда, 02-Мар-2016, 23:25 Сообщение № 48 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата belogor ( ) Разъясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под термином "чище"? Вот мои мофометрические каракули по двум семьям. Островитянка 2014-го года и мукачёвка. Кто из них "чище"? или имеется в виду что-то другое?
Уж коли смелых не нашлось попытаюсь сделать анализ Ваших изысканий. О чистоте Наичистейшим материалом в теоретическом варианте являются конечно клоны. Тогда Ваш график выглядел бы вертикальной линией. О карнике - первый график. Отклонение от вертикали в 7 единиц и крутые склоны говорят об отсутствии расщепления. Можно использовать маточку в качестве репродуктивной. На втором графике отклонение от вертикали 11 единиц и расщепление присутствует.
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 05-Мар-2016, 16:48 Сообщение № 49 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| belogor, чище - значит вариация в наименьшем диапазоне. alex250, это и отметил. Морфометрия это хорошо, но нужно проводить оценку еще и по дополнительным параметрам. Форма брюшка, окраска, длина хоботка и др.
|
|
| |
belogor | Понедельник, 14-Мар-2016, 21:30 Сообщение № 50 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата zenyabee ( ) чище - значит вариация в наименьшем диапазоне. alex250, это и отметил. Морфометрия это хорошо, но нужно проводить оценку еще и по дополнительным параметрам. Форма брюшка, окраска, длина хоботка и др. Всё так. Конечно, для репродукции важна однородность потомства, и такие графики в этом реально помогают. В данном конкретном случае пикантность ситуации в том, что ровный график с узким основанием - это карпатка с 9-ой пасеки, а двугорбый с разбросом от 2,2 до 4,8 - островная карника от Реннера с Wangerooge 2014-го года. В морфометрии много чего есть. Тарзальный индекс, индекс Хантела (гантельный), зацепки можно считать и проч. Окраска и густота опушения - это само собой. Что касается абсолютных измерений типа ширины крыла или длины хоботка, то эти вещи подвержены сезонным изменениям, потому с такими промерами не связываюсь. Скажу больше, морфометрию вообще нельзя возводить в абсолют. Как пример тому - бакфаст. Cитуацию с ним хорошо мог бы пояснить Silvestr. В конечном итоге преследуется цель сделать пчелу не с определёнными пропорциями жилкования крыла, а с необходимыми для нас в нашей местности хозяйственными признаками. Немцы сделали для себя и для своих условий настолько хорошую пчелу, что она обыгрывает местных на чужом для себя поле. (Иногда, правда, слишком дорогой ценой). Но объясните мне, как можно при всей немецкой скорпулёзности и учёности отселекционировать пчелу для Шемышейки в Мюнхене?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 15-Мар-2016, 21:12 Сообщение № 51 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата belogor ( ) Но объясните мне, как можно при всей немецкой скорпулёзности и учёности отселекционировать пчелу для Шемышейки в Мюнхене? Этот вопрос можно обратить и Гайдару, он что отселекционировал карпатку из Мукачево для Шемышейки? Или брат Адам отселекционировал бакфеста для Золотарёвки? Ареал распространения карники -от юго - восточных Альп до Карпат и до южно-русской степи. Это пчела Дунайского бассейна и северных Балкан - области с ярко выраженным континентальным климатом (холодная зима, короткая весна, жаркое лето), что не так уж и отличается от нашего региона. Если оценивать карпатку и карнику по этим факторам (качество селекции и ареал распространения), то карника для нас более предпочтительнее.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 16-Мар-2016, 07:43 Сообщение № 52 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата belogor ( ) Но объясните мне, как можно при всей немецкой скорпулёзности и учёности отселекционировать пчелу для Шемышейки в Мюнхене? Но немка, в нашей зоне, показывает результаты на порядок выше других, так что в принципе неважно, где именно она "селекционировалась".
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 16-Мар-2016, 16:08 Сообщение № 53 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) , то карника для нас более предпочтительнее. Много еще пчеловодов, которые воспринимают карнику в штыки. Карпатка и все.... Часть наших пчеловодов опять организуют поездку в Кисловодск за ,,КАРПАТКОЙ,, Брали там уже и с Кабановым проверяли их. С ф1 и рядом не стояла. То есть шлют с юга местную дворнягу. И говорят,,а какая тебе разница? Мед дает и ладно!!!!,,
|
|
| |
Silvester | Среда, 16-Мар-2016, 23:14 Сообщение № 54 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Этот вопрос можно обратить и Гайдару, он что отселекционировал карпатку из Мукачево для Шемышейки? Или брат Адам отселекционировал бакфеста для Золотарёвки? Селекцию для конкретных условий, очевидно, лучше делать именно в этих условиях. Но её надо делать.
Цитата Кабанов_Юрий ( ) Ареал распространения карники -от юго - восточных Альп до Карпат и до южно-русской степи. Это пчела Дунайского бассейна и северных Балкан - области с ярко выраженным континентальным климатом (холодная зима, короткая весна, жаркое лето), что не так уж и отличается от нашего региона. Если оценивать карпатку и карнику по этим факторам (качество селекции и ареал распространения), то карника для нас более предпочтительнее. Температура - далеко не единственный фактор, влияющий на жизнедеятельность и продуктивные показатели. Есть ещё фотопериодичность и многое другое. И на Балканах они, скорее всего, отличаются от наших.
Цитата Kuchkanar ( ) Много еще пчеловодов, которые воспринимают карнику в штыки. Карпатка и все.... Часть наших пчеловодов опять организуют поездку в Кисловодск за ,,КАРПАТКОЙ,, Интересно, чем они руководствуются? Это просто принцип или есть объективные причины?
|
|
| |
sergeygor | Четверг, 17-Мар-2016, 07:22 Сообщение № 55 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Silvester, принцип очень прост - мёд дают, но если бы увидели что даёт карника!!!!!! только для этого нужно с места сдвинутся.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 17-Мар-2016, 21:11 Сообщение № 56 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата sergeygor ( ) ли есть объективные причины? Ну во первых привыкли к карпатке. Во вторых смущает переход с карпатки на карнику. У многих отводки от карпатки мкняют матку карники как только она зачервит.У Барышникрва убивали в нуклеусе после выхода из маточника. Я перешел безболезненно. Были единичные случаи, но и карпаткины матки в карпаткином отводке, бывало,тоже делали тихую смену.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 17-Мар-2016, 21:40 Сообщение № 57 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Kuchkanar ( ) Ну во первых привыкли к карпатке. Во вторых смущает переход с карпатки на карнику. У многих отводки от карпатки мкняют матку карники как только она зачервит.У Барышникрва убивали в нуклеусе после выхода из маточника. Я перешел безболезненно. Были единичные случаи, но и карпаткины матки в карпаткином отводке, бывало,тоже делали тихую смену.
Настоящей карпатки то нет, той что при Губине была. С югов под брендом карпатки гонят все подряд. Вот и прием маток такой получается.
|
|
| |
dima33 | Понедельник, 28-Мар-2016, 20:15 Сообщение № 58 |
дмитрий владимирович мусаткин
Область: село Кучки
Район:
Пензенская обл. Пензенский район село Кучки
| Сейчас среднерусская и карпатка хочу развести карнику ну и бакфаст.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 29-Мар-2016, 17:32 Сообщение № 59 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата dima33 ( ) ейчас среднерусская и карпатка Дмитрий Владимирович. очень рад земляка услышать. Про средне русскую не знаю. Ко мне в ПОБЕДУ прилетают рои и не одного злого не было где то последние три года. Карпатка у нас. Вот последние годы завозим карнику. Я стою в ,,Победе,, ул.. Ветеранов 16. Хотел бы встретиться и поговорить. Есть много интересных предложений по сотрудничеству. Почему в Колышлее могут сотрудничать, в Радищеве могут, а в Кучках как раки отшельники? Мой телефон 8 906 397 83 24. Фслатов М.П.
|
|
| |
dima33 | Вторник, 29-Мар-2016, 21:49 Сообщение № 60 |
дмитрий владимирович мусаткин
Область: село Кучки
Район:
Пензенская обл. Пензенский район село Кучки
| Kuchkanar, Я только начинаю вот и спрашиваю советы на форумах кто,что подскажет,а так встретиться можно.Я тоже хочу карнику завести и бакфаст посоветовали пчеловоды на форуме.Мой телефон 89648650387 дмитрий.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.