Как лучше перейти с помесных пчёл на карнику
|
|
Andrei | Суббота, 28-Окт-2017, 19:51 Сообщение № 16 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата сосновец ( ) а помеси в округи в дальнейшем- меньше шансов инбридинга по-моему Это плюс к тому-же гетерозису и продуктивности пасеки.
Цитата Мишель ( ) но цель-то была - злюк поменять, а с маточниками (из-за последующей смены чужеродной матки) это не так быстро получится. С пакетами быстрее Стоп,! Цель сменить породу пчёл? Или купить новую пасеку?
Цитата Мишель ( ) Хотя сам переходил на карнику через маточники, неплодок и плодных маток F1, в отводках регулярно резал свищи, пока не поменялась вся пчела. Тут много терминов, одно дело свещи, а другое тихая смена. Цитата Мишель ( ) А если сразу приобрести хотя бы пару пакетов карники, то в первый же сезон увидишь результат (по миролюбию) и будешь знать, к чему стремиться.. Но если, он уже хочет поменять пчелу, зачем ещё год сравнений?
Цитата Мишель ( ) Вот именно, что дальше. Дальше пасека-мёд-деньги.
Мишель, я брал Ф1 и вся пасека Ф2 и результат отличный, а помеси карники срабатывают ещё лучше на медосборе.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 28-Окт-2017, 20:11 Сообщение № 17 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Тут много терминов, одно дело свещи, а другое тихая смена. А результат один - матка F2.
Цитата Andrei ( ) Но если, он уже хочет поменять пчелу, зачем ещё год сравнений? Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3 в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0.
Цитата Andrei ( ) Стоп,! Цель сменить породу пчёл? Или купить новую пасеку? Цель - сменить породу пчёл и с пакетами карники это сделать проще и быстрее. А дальше...
Цитата Andrei ( ) пасека-мёд-деньги.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 28-Окт-2017, 20:33 Сообщение № 18 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Мишель ( ) А результат один - матка F2. И, как результат, повышение медопродуктивности плюс пчела карника, бес проблем принимает маток карники.
Цитата Мишель ( ) Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3 Это годы, а по годам взяток колеблется, Вы перегнули!
Цитата Мишель ( ) в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0. Тут я не понял "матКУ F0" или "матОК F0" ? Цитата Мишель ( ) с пакетами карники это сделать проще и быстрее. С пакетами можно купить новую породу.
Цитата Мишель ( ) Цель - сменить породу пчёл Сменить породу можно купив маточники или неплодок. Можно рисковать, а можно наделать отводки, можно самому выводить маток и перекрывать все неудачи. Главное ген той породы (которую ты хочеш) закрепить на пасеке и ф2 это успех для начала.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 28-Окт-2017, 20:55 Сообщение № 19 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Тут я не понял "матКУ F0" или "матОК F0" В данном контексте - матку F0, речь о "племенной" матке. Цитата Andrei ( ) ф2 это успех для начала. Ключевое слово - для начала... Некоторые знакомые пчеловоды уже несколько лет меняют местных помесных пчёл на карнику только через приобретённые маточники...
Цитата Andrei ( ) Сменить породу можно купив маточники или неплодок. Или купив - плодную матку, или матку с рамкой пчелы, или отводок.... Вариантов много.
Цитата Andrei ( ) Это годы, а по годам взяток колеблется, Вы перегнули! В каком смысле?
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 29-Окт-2017, 07:41 Сообщение № 20 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Мишель ( ) В каком смысле? В том, что потребуется завести карнику F1 целых три года сравнивать результаты
Цитата Мишель ( ) Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3 в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0. Мишель, не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже. Хотя тоже взял F0 и весной буду штамповать F1.
|
|
| |
sergeygor | Воскресенье, 29-Окт-2017, 08:05 Сообщение № 21 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Цитата Andrei ( ) не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже. Хотя тоже взял F0 и весной буду штамповать F1. поработав с F1 с другой не захочется. Это как с иномарки пересесть на запорожец, не теряйте время на эксперементы на жёлтом форуме много информации. Нужно просто использовать наработки что есть а не терять время.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 29-Окт-2017, 09:48 Сообщение № 22 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата sergeygor ( ) не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже. Andrei, но тем не менее ... Цитата Andrei ( ) тоже взял F0 и весной буду штамповать F1. Природа "злюк" алексеевича не известна, переход на карнику только через маточники может быть долгим и проблематичным...
Цитата sergeygor ( ) Нужно просто использовать наработки что есть а не терять время.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:00 Сообщение № 23 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Природа "злюк" алексеевича не известна, переход на карнику только через маточники может быть долгим и проблематичным... максимум 2 года, минимум 1год с последующей выбраковкой злюк.мы же не племенную пасеку карники пытаемся сделать за год.
Михаил не понимаю в чем проблема, отводки примут маточник f1, после печатного от карники- добьем расплода печатного на выходе из злюк- накинем магазины и забудем про нее- пусть мед таскает, с зимовалой можно через отводок 2 поменять- постепенным сбрасыванием расплода карнике- а злюк на изработку и ликвидацию, в чем проблема к следующей весне вся пасека 100% на матках карники F1и F2, следущей весной уже другая песня.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:25 Сообщение № 24 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) , в отводках регулярно резал свищи Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться? Со временем пчела поменяется на карнику и менять матку не будут.
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:36 Сообщение № 25 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата sergeygor ( ) поработав с F1 с другой не захочется. У меня наверное хороший трутневый фон и матки F2 не уступают F1 я разницы не заметил.Добавлено (29-Окт-2017, 13:36) ---------------------------------------------
Цитата Мишель ( ) Andrei, но тем не менее ... Цитата Andrei () тоже взял F0 и весной буду штамповать F1. Мишель, кровь надо обновлять да и заказы на маток прибавляются вот и прикупил чистопородную, буду расширять матководство
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 29-Окт-2017, 16:57 Сообщение № 26 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться? Со временем пчела поменяется на карнику и менять матку не будут. а можно этого не делать- не племенная же матка, зачем семью лишний раз трясти еслиЦитата Andrei ( ) У меня наверное хороший трутневый фон и матки F2 не уступают F1 я разницы не заметил. надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:52 Сообщение № 27 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата сосновец ( ) надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел Я сам думал чтоб Мишель открыл тему о подсадке маток и о замены породы на другую, а то мы воду в сите носим
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:52 Сообщение № 28 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) не понимаю в чем проблема Алексей, условия же у всех разные - трутнёвый фон, генетика местной пчелы, приёмы и опыт пчеловождения и т.д...
Цитата сосновец ( ) максимум 2 года, минимум 1год с последующей выбраковкой злюк. На практике не у всех так прокатывает...
Цитата Мишель ( ) Некоторые знакомые пчеловоды уже несколько лет меняют местных помесных пчёл на карнику только через приобретённые маточники И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо
Цитата Kuchkanar ( ) Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться? Михаил Павлович, а если не резать? Многие ли пчеловоды будут заниматься этими "танцами с бубнами"? Или, к примеру, метить для контроля маток F1?
Цитата Andrei ( ) вот и прикупил чистопородную, буду расширять матководство Andrei, как выясняется, все мы по одной "дорожке" пошли...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:54 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел Цитата Andrei ( ) Я сам думал чтоб Мишель открыл тему о подсадке маток и о замены породы на другую, а то мы воду в сите носим Также сегодня подумал об этом, сейчас сделаем... алексеевич, с Вашей подачи открываю новую тему. Если какие вопросы есть по переходу на карнику, то здесь и задавайте.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 29-Окт-2017, 19:41 Сообщение № 30 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо Михаил а что не получается, трутневый фон "не тот", но сдвиги в положительную сторону есть же, колись ведь что-то не дорасказываешь Цитата Мишель ( ) Алексей, условия же у всех разные - трутнёвый фон, генетика местной пчелы, приёмы и опыт пчеловождения и т.д... Михаил согласен что опыт не сразу, трутневый фон будет влиять, но переход на карнику же тоже опыт, а он нужен . тогда можно посоветовать чтоб быстро исправить трутневый фон покупать плодных маток и менять через отводки- но прием маточниками в местных пчелах гораздо лучше будет. Вот у меня до сих пор вылазиет, матки карники и злобливы видать местный трутень не спит, выбраковываю такие семьи- матки от таких семей на замену весной после их обильной "дойки" на отводки и подсиливание. но это малое количество семей 1-2Цитата Мишель ( ) На практике не у всех так прокатывает... прокатит, главное потом еще раз менять на F1, и с каждым разом будет лучше.Цитата Мишель ( ) И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо Михаил давай включайся активнее расказывай, тема то хорошая, только не обижайтесь, что- то да переймем друг от друга
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.