Акация
|
|
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:35 Сообщение № 1 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Область: Пензенская область
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| А я вот в Саратове нашел розовую акацию.Она еще называется клейкой или липкой за то,наверное, что несозревшие стручки выделяют клейкое вещество.Только в Саратове она отчего то не чисто розового,а бело-розового цвета.И некоторые стручки совершенно не липкие.Возможно(я так думаю) гибрид с белой(переопыление)потому что она цветет почти все лето. Когда я набирал семена,ко мне подошел мужик.Разговорились.Оказывается он эту акацию с Урала привез!! Robinia glutinosa Sims., Clammy Locust, Rose Acacia, Clammy-Bark Locust. Семейство / Род Бобовые, подсемейство мотыльковые / Робиния. Родина Юго-восток Северной Америки. Распространение, место произрастания Распространена на юго-востоке Северной Америки - от Пенсильвании до Алабамы, выращи вается на Украине. Высота / ширина (м) 7 (иногда до 12) / 4. Продолжительность жизни (лет) Недолговечна. Ствол, кора Кора тёмно-коричневая, гладкая. Побеги густо покрыты железистыми, липкими волосками. Колючки мелкие, могут отсутствовать совсем. Цветки Крупные, до 2 см, розово-фиолетовой окраски, без запаха, собраны по 6-15 в небольшие, прямостоящие кисти, обильно покрывающие дерево в пору цветения. Соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками. Опыляются насекомыми.
Цветение: обильно в конце мая - начале июня, продолжается всё лето до середины сентября (отмечается 4-5 волн цветения, между которыми обычно образуются небольшие, в 2-3 недели, перерывы). Листья До 20 см длиной, состоят из 13-25 ярко-зелёных, снизу сероватых листочков. Осенью долго держатся на ветвях. Черешки густо покрыты железистыми, липкими волосками.
Цвет осенью: иногда жёлто-зелёный, чаще опадают зелёными. Плоды Продолговатые или линейно-продолговатые бобы, негусто железисто-щетинистые, липкие, плоские, до 5-8 см длиной, раскрывающиеся, многосемянные.
Созревают в июле-ноябре. Корневая система Поверхностная, широкая. Предпочитаемые почвы, требования к влаге. Нетребовательная к почвам. Предпочитает свежие (песчаные), средние (суглинистые) или тяжёлые (глинистые), хорошо дренирован ные, сухие или влажные почвы. Может расти на бедных почвах. Светолюбива. Может расти в полутени. Морозостойкость (до -28°C). Менее морозоустойчива, чем робиния лжеакация. В сильные морозы молодые побеги могут подмерзать. Растёт быстро. Уже в первый год всходы достигают 30-60 см. Размножение Семенами, корневой порослью. Семена высевают в апреле. Перед посевом их предварительно вымачивают в воде в течение 5-6 ч. Посев семян можно произвести и летом, сразу после их июльского сбора. По крутым склонам оврагов рекомендуется сеять их гнёздами по 5-10 семян в гнездо. Всхожесть семян сохраняется в течении 10 лет.
Однодомное растение. Аллелопатия Обогащает почву азотом, поэтому многие деревья любят её соседство. Симбиоз С бактериями, накапливающими азот (живут на корнях). Прочие свойства Прекрасный медонос и пыльценос. С робинии клейкой получают значительно больше мёда, чем с робинии лжеакации.
Отличается устойчивостью против тли.
Укрепляет склоны и откосы. Употребление в пищу Цветки съедобны в сыром виде.
Сообщение отредактировал isskremas - Вторник, 03-Апр-2012, 22:40 |
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:38 Сообщение № 2 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| А кто что может сказать про желтую?На Алтае,кстати, это главный весенний медонос.
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 03-Апр-2012, 22:40 Сообщение № 3 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Интересно! У нас везде желтая растет, кстати мне обещали с Украины саженци белой акации привезти на развод.
|
|
| |
Мишель | Среда, 04-Апр-2012, 07:59 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (isskremas) А кто что может сказать про желтую? isskremas, на форуме есть информация про нее.., отличный медонос, но у нас ее, к сожалению, не так много... Благодаря Вашей теме многие форумчане теперь наверняка побольше узнают про желтую акацию (карагану).
Quote (Chiba58) мне обещали с Украины саженци белой акации привезти на развод Chiba58, поросль белой акации и у нас можно найти.., (это не проблема) тем более наша б.акация уже прошла некоторую акклиматизацию.имхо
Сообщение отредактировал Мишель - Среда, 04-Апр-2012, 08:03 |
|
| |
Sapolga010 | Среда, 04-Апр-2012, 08:35 Сообщение № 5 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (isskremas) На Алтае,кстати, это главный весенний медонос. Думаю, скорее раннелетний... ИМХО.Quote (Chiba58) Интересно! У нас везде желтая растет, Chiba58, алтайский мёд собираешь со своего огорода...
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 04-Апр-2012, 09:05 Сообщение № 6 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) кстати мне обещали с Украины У нас в посадке ее не мало. Весной приезжай!!!
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 04-Апр-2012, 09:32 Сообщение № 7 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Kuchkanar) У нас в посадке ее не мало. Весной приезжай!!! Белой акации? У нас по району нигде не встречал.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 04-Апр-2012, 13:47 Сообщение № 8 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) Белой акации? Приезжай и погляди!!!!!
|
|
| |
isskremas | Четверг, 05-Апр-2012, 08:29 Сообщение № 9 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| Да и белой полным-полно.Из семян разводить-одно удовольствие.Надо только скарификацию делать до или после стратификации.Всхожесть процентов 80!А розовая и тка хорошо прорастает.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 07-Апр-2012, 20:17 Сообщение № 10 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (isskremas) Да и белой полным-полно.Из семян разводить-одно удовольствие А у Вас и семена есть? Может выделите на развод?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 07-Апр-2012, 21:32 Сообщение № 11 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) А у Вас и семена есть? Chiba58, ну зачем время тратить на выращивание сеянцев.., если можно выкопать и посадить поросль любого размера..! Но я лично на цветущей белой акации в наших краях пчел ни разу не видел.., только шмелей! Может быть, просто не везло...
|
|
| |
isskremas | Пятница, 13-Апр-2012, 00:41 Сообщение № 12 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| Quote (Мишель) Но я лично на цветущей белой акации в наших краях пчел ни разу не видел.., только шмелей! Может быть, просто не везло... Все дело во влажности воздуха!При сухой погоде плохо выделяет.При высокой влажности "урожайность" 800-1000 кг с га! Quote (Chiba58) А у Вас и семена есть? Может выделите на развод? Не вопрос!Куда слать?Адрес?Проращивать во влажной тряпочке.Когда проклюнуться-в землю.Главное-глубоко не сажать!Максимум 1см!!Лучше 0.5 см.Надо следить чтобы при поливе не замыло!А лучше всего на подоконнике.А потом высаживать.Опять же технология:днем под пленкой(сохраняем влажность),ночью "закаляем" без пленки.
Сообщение отредактировал isskremas - Пятница, 13-Апр-2012, 00:43 |
|
| |
Serega | Пятница, 13-Апр-2012, 10:57 Сообщение № 13 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| isskremas, а как долго она растёт до первого цветения?
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Silvester | Пятница, 13-Апр-2012, 12:53 Сообщение № 14 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Chiba58, ну зачем время тратить на выращивание сеянцев.., если можно выкопать и посадить поросль любого размера..! Сеянцев сколько хочешь не выкопаешь (конечно, смотря кто сколько хочет). Белая акация встречается в Ахунах - у деревянной церкви, например. Поросли, кстати, вокруг неё почти нет. А вот семян полно висит, даже прошлогодних. И всхожесть выше у семян, пролежавших года 2-3. Точно в процентах не считал, но визуально - не менее 80%.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 13-Апр-2012, 15:15 Сообщение № 15 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) Chiba58, ну зачем время тратить на выращивание сеянцев.., если можно выкопать и посадить поросль любого размера..! smile Но я лично на цветущей белой акации в наших краях пчел ни разу не видел.., только шмелей! Может быть, просто не везло... Мишель, а мне немного саженцев не отделишь белой акации?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.