Ваточник
|
|
Barm | Среда, 04-Апр-2012, 13:48 Сообщение № 1 |
Денис Сотников
Область: Пензенская
Район:
Заречный
| кто что слышал про ваточник как медонос? если верить интернетам - то очень неплохой
Цитата При посадке на поле ваточник способен давать не менее 600 кг меда с условно сплошного гектара. Мед, собранный с ваточника обладает высокими вкусовыми кондициями, он белого или светло-желтого цвета, с приятным нежным фруктовым ароматом. Медосбор с ваточника продолжается не менее полутора месяцев, охватывая июль и август. Пчелы посещают растение весь световой день.
Сообщение отредактировал Barm - Среда, 04-Апр-2012, 13:49 |
|
| |
sergeygor | Среда, 04-Апр-2012, 22:48 Сообщение № 2 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Если и медонос то не в нашей зоне в прошлом году пчела не очень баловала своим вниманием.В 2010г активно посещала.
|
|
| |
Barm | Четверг, 05-Апр-2012, 00:37 Сообщение № 3 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| я к тому, что тут предложили место где взять можно
|
|
| |
isskremas | Суббота, 02-Фев-2013, 17:58 Сообщение № 4 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Область: Пензенская область
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| Надо брать!Любой медонос-год на год не приходится.А так-чем больше медоносов в округе,тем лучше.Не так ли? Добавлено (02-Фев-2013, 17:58) --------------------------------------------- А где можно взять?Грядочку посадить ради эксперимента хотя бы
|
|
| |
sergeygor | Суббота, 02-Фев-2013, 19:03 Сообщение № 5 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Весной могу откопать немного но предупреждаю потом не выведешь.
|
|
| |
Barm | Суббота, 02-Фев-2013, 19:35 Сообщение № 6 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Цитата (sergeygor) Весной могу откопать немного но предупреждаю потом не выведешь. это мы в курсе но так-то я знаю куда его посадить
а вот посадочного материала винограда у вас не будет по весне?
|
|
| |
sergeygor | Суббота, 02-Фев-2013, 21:57 Сообщение № 7 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Ваточник подарю а саженцы винограда продам. В ПЕнзе виноградом серьёзно занимается Заваровский Ю Н Павлов Слава.
|
|
| |
Barm | Суббота, 02-Фев-2013, 22:36 Сообщение № 8 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Цитата (sergeygor) саженцы винограда продам само собой, не за бесплатно свяжемся тогда ближе к делу
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 02-Фев-2013, 23:51 Сообщение № 9 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (Barm) кто что слышал про ваточник как медонос? если верить интернетам - то очень неплохой
Я его развожу уже несколько лет и, кстати, брал с вашего опытного участка. Пчёл на нём в любой год было всегда много, очень ароматный. Но есть недостаток, ловит пчёл. Каждый вечер хожу и освобождаю ножки пчёл из плена. И попадаются одни ножки, а пчела улетела уже калекой. Но,конечно, это не массово, но несколько десятков пчёл на несколько квадратных метрах в плену находятся.
|
|
| |
isskremas | Воскресенье, 03-Фев-2013, 23:17 Сообщение № 10 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| Цитата (Кабанов_Юрий) Я его развожу уже несколько лет и, кстати, брал с вашего опытного участка. Пчёл на нём в любой год было всегда много, очень ароматный. Но есть недостаток, ловит пчёл. Каждый вечер хожу и освобождаю ножки пчёл из плена. И попадаются одни ножки, а пчела улетела уже калекой. Но,конечно, это не массово, но несколько десятков пчёл на несколько квадратных метрах в плену находятся. Как это?! Как росянка?!Или просто пчелы запутываются?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 19-Фев-2013, 19:11 Сообщение № 11 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (isskremas) Как это?! Как росянка?!Или просто пчелы запутываются?
Цветы ваточника обладают уникальным ущемляющим механизмом, какого нет у другого растения. Они находятся в пыльцевых карманах. Это защемитель, соединяющий два пыльцевых мешочка. Если пчеле не удаётся сломать этот механизм, она попадает в ловушку и обречена на голодную смерть или отрывает ножку и улетает уже калекой. Книга:"Важнейшие медоносные растения и способы их разведения" Глухов М.М. 1935 год.Добавлено (19-Фев-2013, 19:11) --------------------------------------------- Предлагаю послушать шум лета 2012 года, полюбоваться выдающимся медоносом - ваточником сирийским и поверить мне, что запах ваточника знатный. http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/19/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/21/#
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 24-Дек-2014, 17:58 Сообщение № 12 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Многолетнее корневищное растение, является одним из сильнейших медоносов с нектаропродуктивностью до 1000кг с га, цветёт июле-августе. http://www.youtube.com/watch?v=TDvSfx14S1k
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 24-Дек-2014, 17:59 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 02-Дек-2015, 19:15 Сообщение № 13 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Многолетнее корневищное растение. Вытесняет от себя всех сорняков. Корень глубоко уходит в землю, так в этом засушливым году мордовник засох на корню, а ваточник прекрасно выделял нектар.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 03-Дек-2015, 10:55 |
|
| |
Мишель | Четверг, 03-Дек-2015, 05:09 Сообщение № 14 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Ваточник на ОПФ.
|
|
| |
Graf77 | Четверг, 30-Июл-2020, 09:21 Сообщение № 15 |
Молоков Андрей Вячеславович
Район:
р.п Мокшан
| Всем доброго времени суток! Помогите в нашей области приобрести семена Ваточника сирийского. С ув ко всем ответившим.
|
|
| |