Подсо́лнечник одноле́тний (масли́чный)
|
|
pchelsar | Суббота, 13-Мар-2010, 10:42 Сообщение № 1 |
Сергей
Область: Саратовский
Район:
г. Саратов
| Чисто из любопытства создал эту тему. Иной раз мы кочуем на подсолнух чуть ли не до Пензенской области. Но всё же подсолнух является южной культурой. А вопрос такой: Возделывается ли подсолнух во всех районах Пензенской области? Насколько это хороший медонос в Пензе?
|
|
| |
tsarev_alexander | Суббота, 13-Мар-2010, 20:33 Сообщение № 2 |
Царёв Александр
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Пасека у меня находится в Башмаковском р-не это ближе к Тамбовской области, у нас там сеят подсолнух и давольно много, есть с чего взять. Я правда на него не вывожу, но в этом году рядом посеяли пчелы взяли не много (погода не позволила).
|
|
| |
Oleg | Вторник, 16-Мар-2010, 15:44 Сообщение № 3 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| У нас раньше сажали, все радовались, колхозов нет, все заросло кормовая вообще неважная.
|
|
| |
pchelsar | Вторник, 16-Мар-2010, 20:16 Сообщение № 4 |
Сергей
Область: Саратовский
Район:
г. Саратов
| Quote (Oleg) У нас раньше сажали, все радовались, колхозов нет, все заросло кормовая вообще неважная. С другой стороны и хорошо, что не сажают. У нас сейчас гибридного подсолнуха много сажают и сильно я сомневаюсь, что он нормально мед выделяет. А брошенные поля это донник, татарник, осот и прочие разнотравье. Жаловаться будем когда в гибридных сортах сорняков не останется.
|
|
| |
Oleg | Пятница, 19-Мар-2010, 12:19 Сообщение № 5 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (pchelsar) А брошенные поля это донник, татарник, осот и прочие разнотравье У нас в прошлом сезоне в этом плане было подспорье, осота 50 га за моим домом росло, хоть что то все таки по деревне около 200 семей, в этом году поле перепашут засадят и обольют пестицидами бес предупреждения, пчел загубят ужас, так что я в конце апреля свалю в изоляцию со своими.
|
|
| |
Myxo6ou | Суббота, 03-Апр-2010, 03:27 Сообщение № 6 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Подсолнух является одним из главных медоносов в Пензенской обл... Он даёт товарный мёд. Quote (pchelsar) С другой стороны и хорошо, что не сажают. У нас сейчас гибридного подсолнуха много Не могу согласится.Разговоров про гибриды очень много, но конкретно никто сорта не называет.... Тож самое про гречиху.... Я пол дня в Гугле провёл, ниодной ссылки на самоопыляющиеся сорта не нашёл... Другое дело скороспелые сорта подсолнуха... Рядовой подсолнух (не сортовой) цветёт с конца июля и весь август... Сейчас сортовой зацветает с 20х чисел июля и после 15 августа уже стоит чёрный... Нектароотдача низкая у подсолнуха вот и создаётся впечатление, что он не выделяет. При выборе места для кочёвки, если например нет подсолнуха, я на это место внимания даже не обращаю.
|
|
| |
ilimgorez | Суббота, 17-Апр-2010, 23:39 Сообщение № 7 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Подсолнечник хороший медонос.Когда он сортовой и не выродившийся. И не засевается на одном поле каждый год. В засуху выделяет мало нектара.Если в это время нет других медоносов, имею ввиду время цветения подсолнечника, для пасеки наступают тяжелые времена.Матки прекращают яйцекладку, семьи слабнут, начинается воровство, а затем и напад.Все это на большой пасеке остановить трудно. Сезон 2008 года в Неверкинском районе был очень засушливым и подсолнечник показал все свои отрицательные стороны.Выделения никакого.Сорняков медоносов мало, площадь подсолнечника 250 га но нектара ноль.Себе собрали в июне и этот мед пчелиные семьи не стали использовать на выращивание расплода в августе, семьи ослабли и ушли в зиму. И в итоге у меня из 100 семей перезимовало 3.В сентябре невозможно было закармливать сиропом ибо опять было жарко и моментальный напад. С того сезона остался мед более тонны в рамках и в этом году кормлю этим медом. Кстати кто был в том году на кочевке на подсолнечнике у всех погибли пчелы. Поэтому подсолнечник рискованный медонос.Особенно если не соблюдать агротехнику выращивания и севообороты. А в сезон 2009 года на другом поле при соблюдении всех агроприемов подсолнечник выделял нектар нормально, даже последнюю качку провели без проблем, пчелы не приставали и не мешали откачивать мед. И стояли на этом поле до 17 сентября, но этом нам помогла люцерна, но это другой медонос и совсем другая история.Будьте осторожны с подсолнечником.
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 22-Апр-2010, 23:27 Сообщение № 8 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| В прошлом году стоял на подсолнечнике. Чуть вдали видна моя пасека на колесах, пчелы подсолнечник посещали довольно интенсивно.Хотя мы стояли в центре посева, а вокруг в пределах лета пчел было около 600 га подсолнечника. Привесы были средние до двух кг, на то и засуха. При дождливой и теплой погоде привесы бывают до 6 кг правда кратковременно. Это для тех кто интересуется подсолнечником как медоносом на будущее.
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 22-Апр-2010, 23:34 Сообщение № 9 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Это вот фото подсолнечникового поля с тележки.
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 04-Июл-2010, 23:44 Сообщение № 10 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| .Это зацветает подсолнух в смеси с кормовыми травами. И на чистых подсолнечниковых полях растения неважные скорее всего их пустят на силос.На данном поле стоит пасека пчелы вообще игнорируют подсолнечник. Летают на сорняки типа осота и полевой ромашки.
|
|
| |
ilimgorez | Вторник, 20-Июл-2010, 20:00 Сообщение № 11 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| .Пчелы посещают подсолнечник, но в основном собирают пыльцу.
|
|
| |
ilimgorez | Суббота, 04-Дек-2010, 00:56 Сообщение № 12 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| .Пасека стоит на подсолнухе. Семьи достаточно сильные, но выделения нектара нет из-за жары. Видно даже что пчелы выкучились из улья. Без дождей подсолнух не медонос. У нас его сеют сотнями га на одних и тех полях, в результате ни меда ни семян.Подсолнух очень много выносит питательных веществ из почвы. Почва истощена до предела, все это влияет на выделение нектара.Хотя в районе есть поле где подсолнух сеют через год и там стабильное выделение нектара, но туда стремиться весь район на кочевку.Подводя итоги этого пчеловодного сезона можно сказать, что подсолнух нектара почти не выделял, а являлся лишь пыльценосом. И происходит это явление уже у меня третий сезон подряд. Правда из-за засушливой погоды, как я считаю.Остается только надеяться в будущем на благоприятные погодные условия.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 06-Дек-2010, 19:16 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (ilimgorez) Будьте осторожны с подсолнечником. В этом году две пчелосемьи (пойманные в лесу рои) зимуют на меду с преобладанием подсолнечника.Рои оставил у друга на пасеке, а рядом был посеян подсолнечник (от 1,5 км). В сентябре дал им по 6 л сиропа (3:2). Надеюсь, перезимуют...
|
|
| |
alex250 | Четверг, 09-Дек-2010, 16:46 Сообщение № 14 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Побольше сеяли бы подсолнуха... Вот и второй взяток будет обеспечен.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 29-Янв-2011, 20:52 Сообщение № 15 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| не плохо посещают!
|
|
| |