Лабазник вязолистный, таволга
|
|
Azat-Pchelovod | Воскресенье, 10-Фев-2013, 00:26 Сообщение № 1 |
Азат Хамматов
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| Слышал про очень хороший медонос - таволгу, знаю что произрастает в Башкирии и Южном Урале. Интересно, а в наших краях таволга обитает, если нет, то можно попробовать привезти или семена заказать...? Вот фото:
Сообщение отредактировал Azat-Pchelovod - Воскресенье, 10-Фев-2013, 00:32 |
|
| |
Мишель | Воскресенье, 10-Фев-2013, 07:47 Сообщение № 2 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Azat-Pchelovod) а в наших кроях таволга обитает, если нет Есть в наличии и немало - в изобилии растет на лугах. http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=36049 На фото - вместе с шалфеем.
Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 10-Фев-2013, 07:52 |
|
| |
Azat-Pchelovod | Воскресенье, 10-Фев-2013, 08:39 Сообщение № 3 |
Азат Хамматов
Район:
Каменский
| А я что то ее в Каменском р-не не наблюдал)
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 10-Фев-2013, 09:40 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Azat-Pchelovod А я что то ее в Каменском р-не не наблюдал Просто внимания не обращали, этим летом обязательно познакомитесь с ней. В прошлом сезоне первые растения таволги зацвели у нас в самом начале календарного лета. Таволгу вязолистную (лабазник) трудно не заметить, большие белые шапки ее цветов издалека видно.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 10-Фев-2013, 09:47 Сообщение № 5 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) Таволгу вязолистную (лабазник) трудно не заметить, большие белые шапки ее цветов издалека видно. А какой аромат!!!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 10-Фев-2013, 09:58 Сообщение № 6 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Sapolga010) А какой аромат!!! Ну это на словах не объяснишь...
Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 10-Фев-2013, 10:06 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 10-Фев-2013, 11:02 Сообщение № 7 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Таволга вязолистистная или лабазник вязолистный, а также таволга обыкновенная или лабазник шестилепестной, есть и ещё лабазник степной. Цветёт с середины лета в течение 25-30 дней. Цветки издают сильный медовый запах, но медонос очень и очень слабый. Я вот сейчас вспоминаю и не могу вспомнить, что когда нибудь видел на них хотя бы одну пчелу. А медоноса этого везде очень много.
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 10-Фев-2013, 18:40 Сообщение № 8 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Я тоже на ней пчёл не видел, у нас вдоль болота ростёт.
|
|
| |
isskremas | Воскресенье, 02-Июн-2013, 12:38 Сообщение № 9 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| На Алтае по низинам рек заросли лабазника,но местный пасечник говорит что пчелы на ней не наблюдал.Возможно ее дягиль "перебивает"... Пааахнееет-обаалдеть!И пишут,мол,первостатейный медонос!Но,но,но...Не знаю как у нас в средней полосе,а на Алтае полный ноль!По крайней мере в предъгори. Кто-нибудь может сказать обратное?
Сообщение отредактировал isskremas - Вторник, 03-Апр-2012, 22:54 |
|
| |
Мишель | Вторник, 10-Ноя-2015, 20:15 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Лабазник вязолистный в настоящее время считается преимущественно перганосным видом. Палинологический анализ меда отмечает наличие пыльцы таволги практически в каждом образце "моего" меда последних лет. Выходит, что все же пчелы не обходят стороной, не пролетают мимо ароматного лабазника.
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ
ЛАБАЗНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
В 2016 году пыльца лабазников вязолистного (до 7,63) и обыкновенного (до 0,53) также довольно часто присутствовала в медовых образцах.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 01-Июн-2019, 20:00 Сообщение № 11 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Позавчера пчёлы отметились на лабазнике обыкновенном, который только-только зацвёл.
|
|
| |
YuruyX | Вторник, 08-Сен-2020, 19:32 Сообщение № 12 |
Юрий Павлев
Область: Московская
Район:
Московский
| Azat-Pchelovod, Конечно же заказать можно, сейчас всё есть. Таволга поможет Вам снять головные боли, а также боли в суставах. А Настой травы с цветками употребляют при заболеваниях сердца, при удушье и так далее. Также можно из таволги делать чай.
|
|
| |
bogdan | Вторник, 08-Сен-2020, 19:40 Сообщение № 13 |
Богдан А
Область: Московская
Район:
Московский
| На фото я видел таволгу раньше и знаю что она излечивает от многих болезней, а также из молодой зелени лабазника делают салаты которые богатые витаминами и полезными веществами. У таволги много еще полезных свойств.
|
|
| |
Oleg5 | Вторник, 08-Сен-2020, 19:49 Сообщение № 14 |
Koly smolin
Область: Черкасская область
Район:
Канве
| Пчелы в утренние часы активно посещают цветущий куст. Он выделяет много пыльцы и умеренное количество нектара. Но важно отметить, что, больше всего он привлекает насекомых только в жаркие дни с высокой влажностью.
|
|
| |
Remona | Четверг, 17-Сен-2020, 21:13 Сообщение № 15 |
Боровикова Наталья
Область: Самарская
Район:
Самара
| Таволга-это дикорос и он прекрасно обходится без помощи человека в своем распространении и росте. Что такое таволга https://ogorodniki.com/catalog/tavolga знают любители путешествий по лесу. Если есть светлая поляна, таволга может сформировать по ее краям сплошные заросли почти в рост человека. На самом же солнцепеке он обычно не растет и прячется в тень окружающих деревьев. Цветки таволги пахнут медом, за что их собирают и используют, как отдушку чая. Но, не смотря на приятный запах меда, таволга дает пыльцы больше, чем меда. Цветет таволга в июне-июле. Растает она в Сибири преимущественно по берегам рек, в сырых местах. А вот в европейской части ее часто разводят как декоративный кустарник. Во время цветения дает пчелам нектар и пыльцу.
|
|
| |