Думаю, что после 30-ти градусных морозов +1 и даже +3 не страшны. Есть еще вариант - по полю с фацелией этого года проехаться на тракторке с легкой боронкой, ну или еще с чем, чтоб семена осыпались...(все равно часть семян до поздней осени остается на растениях . Уже в апреле будет понятно - удался или нет такой прием... А тогда уже решать, что делать дальше... У друга этот "номер" проходит
Мишель, в прошлом сезоне я посеял фацелию в количестве 60га! все кто был в курсе моих дел предрекали сверхурожаи меда, фацелия должна была зацвести в конце июня, сеяли на 9 мая под дождик, всхожесть 80-85%, она зацвела стебли были высотой7-10см и напоминали морковку! Продуктивность 0 ! Я звонил В НИИ пчеловодства- ведь по книгам она засухоусточчива и тд, типа "дает при любых условиях", мне ответили- что мол ты хочешь , год такой, самое важное это стадия вегетации, а вэто время ни дождичка.Почва просохла где-то на 70см, затраты на сев +семена около 100тыс.рублей. единственное, что со стороны поле смотрелось как фиолетовый ковер. но это для эстетов. Советую расчитывать на засухоустойчивые сорняки.
Дмитрий, так и есть, причина - аномальный по жаре год Ну не будут же такие катаклизмы ежегодно... иначе... нам удачи не видать...
Quote (сосновец)
цвела из-за жары всего недели 2, была невысокая, но пчелы на ней копошились напоминая рой в фацелии.
сосновец, у друга на апрельском посеве была похожая картина... Майские же посевы выглядели еще хуже - тем не менее пчелы "шубой шли на нее" Инфа от соседей http://pchelsar.flyfolder.ru/topic19.html
сосновец, да... Я боялся, что последний майский посев фацелии вообще не зацветет
Quote (Дмитрий)
сеяли на 9 мая под дождик
В Саратовской области все-же климат посуше и если у нас (при катастрофической жаре) пчелки с фацелии что-то взяли, то при тамошних условиях, наверное, почти ничего...