Синяк
|
|
Oleg | Понедельник, 12-Апр-2010, 22:45 Сообщение № 1 |
олег макаров
Область: Пензенская
Район:
Пачелмский
| Как приживается у нас в Пензенской облости, имеет ли смысл сажать?
СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 11-Июн-2010, 21:50 Сообщение № 16 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| .В моих краях синяка мало.Вот встретился экземпляр и решил его сфотографировать.
|
|
| |
Oleg | Понедельник, 21-Июн-2010, 10:56 Сообщение № 17 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (ilimgorez) И притом в первые дни контрольный улей показывал 7 кг нектара Вчера обратил внимание на клумбу синяка, пчела в очереди стоит, а на липе нет ни одной.
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 14-Дек-2010, 00:42 Сообщение № 18 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Я тоже посеял в этом году целый гектар, раскидал самосевом поздней осенью, не знаю взойдут ли? Семена покупал в Москве на ВДНХА дорогие они там уж больно 280 руб. за кг. отдал.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 14-Дек-2010, 16:52 Сообщение № 19 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Chiba58) Я тоже посеял в этом году целый гектар, раскидал самосевом поздней осенью, не знаю взойдут ли? Семена покупал в Москве на ВДНХА дорогие они там уж больно 280 руб. за кг. отдал. но синяк по-моему сеют только весной или я ошибаюсь?
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 15-Дек-2010, 01:07 Сообщение № 20 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Не знаю, мне один старый пчеловод посоветовал, осенью сеять в сырую землю когда дожди идут.
|
|
| |
shmel | Четверг, 16-Дек-2010, 22:51 Сообщение № 21 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Синяк обыкновенный- это двулетнее растение семейства бурачниковых достигающий высоты роста 100-180 см. В дикорастуще состоянии произростает повсеместно в лесостепных и степных районах. Растет на пустырях, обочинах дорог,на сухих склонах. В первый год жизни образует плотно прижатую к почве розетку листьев. На второй год из розетки вырастает 5-7 и более хорошо облиственных стеблей. Листья узкие длинные покрытые как и стебель, густыми жесткими волосками. Цветы у синяка (РУМЯНКА) так его ещё называют, крупные в начале цветения розовые, а в дольнейшем ярко-синие (после оплодотворения цветы приобретают синий цвет, резко снижается нектаровыделение) Медопродуктивность в среднем около 300 кг, а при благоприятных условиях медопродуктивность достигает до 800 кг/ на га. при сплошном произростании. Мед с РУМЯНКЕ высокого качества, густой медленно кристализуется, светлоянтарного цвета и великолепным запахом. Посев производят в апреле-мае месяце. Норма высева 5-6 кг. на га. на глубину не более 2-3 см. После чего прикатывают. Лучше сеять СИНЯК в смеси с фацелией, чтобы первый год, когда он не цветет, с этого участка был медосбор. норма высева 4 кг. на га. с глубиной заделки 1 см. При этом фацелию после цветения скашивают не дожидаясь семян. При благоприятных условиях он размножается сам и может расти на одном месте 3-4 года. При уборке небольшого участка руками ,надевают рукавицы так как в конце своего цветения бывает особенно колючим.Созревание семян не одновременно, и при созревании осыпаются. Если скосить его до цветения, то он дает много побегов которые цветут до морозов. Тем самым можно обеспечить устойчевый медосбор до самых морозов.
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 23-Янв-2012, 23:30 Сообщение № 22 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| А где можно купить семена данного медоноса?
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 24-Янв-2012, 21:27 Сообщение № 23 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Dima77, Дима! Осенью сам надерешь. Рукавицы имей кожаные и подлиннее. Так же и Мордовник. Купить можно все, но это трата денег. Не горячись!
|
|
| |
сосновец | Вторник, 24-Янв-2012, 21:41 Сообщение № 24 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) Dima77, Дима! Осенью сам надерешь. Рукавицы имей кожаные и подлиннее. Так же и Мордовник. в этом году хотел надрать синяка да не так просто это сделать- надрал синяка после цветения а вот как семена с него набрать - не получилось.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 24-Янв-2012, 22:54 Сообщение № 25 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Я много не пробовал, но немного получалось.. Кабанов Ю.С. как то про это рассказывал и по многу набирал.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 24-Янв-2012, 23:01 Сообщение № 26 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (сосновец) в этом году хотел надрать синяка да не так просто это сделать- надрал синяка после цветения а вот как семена с него набрать - не получилось.
Давным давно делал так.. Следил за коробочками синяка и при появлении зрелости срезал растения и раскладывал под навес на целлофановою пленку. Недели через 2-3 обивал семена цепом. Вот и все...
|
|
| |
Dima77 | Вторник, 24-Янв-2012, 23:06 Сообщение № 27 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Kuchkanar) Я много не пробовал, но немного получалось.. А можно ли более подробно о процессе получения семян.
|
|
| |
Barm | Вторник, 24-Янв-2012, 23:25 Сообщение № 28 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Quote (Dima77) А можно ли более подробно о процессе получения семян. надеюсь, станет понятно
|
|
| |
Dima77 | Среда, 25-Янв-2012, 00:01 Сообщение № 29 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Barm) надеюсь, станет понятно Предельно ясно. Просто произошла небольшая накладка когда alex250 уже разместил свое сообщение я формулировал вопрос и не видел его сообщения. А с детства помню как в деревне родители цепами отбивали, помоему, просо.
Сообщение отредактировал Dima77 - Среда, 25-Янв-2012, 00:02 |
|
| |
PADEROV | Суббота, 28-Янв-2012, 23:12 Сообщение № 30 |
Иван Падеров
Область: Ульяновская обл.
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (ilimgorez) .Надо иметь ввиду-синяк злостный сорняк,вывести его может только двукратная июльская перепашка в течение двух лет подряд и на глубину 30см. Да действительно это весьма трудновыводимое растение. Вот поле где мы стояли, его фермеры обработали два раза и посадили под "покров" эспарцет. Но все равно видно что синяк берет свое, а ближе к лесочку он стоит почти сплошняком. Справедливости ради скажу, что поле обрабатывали только в течении одного лета!
|
|
| |