Синяк
|
|
Oleg | Понедельник, 12-Апр-2010, 22:45 Сообщение № 1 |
олег макаров
Область: Пензенская
Район:
Пачелмский
| Как приживается у нас в Пензенской облости, имеет ли смысл сажать?
СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
|
|
| |
сосновец | Вторник, 13-Апр-2010, 22:05 Сообщение № 2 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) Как приживается у нас в Пензенской облости, имеет ли смысл сажать? тож купил синяка а как и где сажать еще не знаю кто сажал поделитесь
|
|
| |
Мишель | Вторник, 13-Апр-2010, 22:09 Сообщение № 3 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Oleg В естественном виде он у нас хорошо растет по брошенным полям - вместе с кипреем, осотом и др. Значит, и посеянный - приживется ИМХО.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 13-Апр-2010, 22:12 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| сосновец Где-то на ОПФ, кажется, есть по нему темка, там советуют с фацелией его сеять.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 14-Апр-2010, 07:00 Сообщение № 5 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Очень много синяка в районе сел Марьевка и Надеждино ( это граница Пензенского и Колышлейского районов), я от них в 20 верстах и у нас его практически нет.
|
|
| |
Мишель | Среда, 14-Апр-2010, 07:17 Сообщение № 6 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Sapolga010 У меня в районе пасеки лишь небольшая "куличка" его растет, а местАми попадаются поля, где он чуть-ли не преобладает, летом все поле синее. Надо сеять его по возможности.
|
|
| |
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 09:40 Сообщение № 7 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Мишель) Надо сеить его по возможности. Привет всем, может обращали внимание как на него пчела идет?
|
|
| |
ilimgorez | Среда, 14-Апр-2010, 09:41 Сообщение № 8 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Синяк хорошо приживается и неплохо выделяет нектар.В первый год он находится под покровом какой-то другой культуры, например зерновой.Такой посев не дает сорнякам забить синяк.А со второго года он сам всех изгонит с поля.У нас в Неверкинском районе пчеловод Мальчиков П.А. высевает его уже на больших площадях. В этом году будут семена. А в диком виде растет на заброшенных полях села Комаровка Кузнецкого района, куда, кстати каждый год выезжают пчеловоды на кочевку.В прошлом году я сам оттуда собрал мешок семян и осенью же и посеял вместе с фацелией.Посмотрим что будет.
|
|
| |
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 11:40 Сообщение № 9 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (ilimgorez) Такой посев не дает сорнякам забить синяк. Получается в первый год цветение маловероятно?
|
|
| |
Мишель | Среда, 14-Апр-2010, 17:36 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Oleg) может обращали внимание как на него пчела идет? Oleg Хорошо идет, по погоде, конечно. Мы с другом в прошлом году ловушки ставили, где он рядом рос. Так еще на подходе к ним по работе пчел на синяке и кипрее определяли, что ловушки с роями. Quote (Oleg) Получается в первый год цветение маловероятно? Я думаю, что вообще невозможно. Со второго года только НАЧНЕТ цвести.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 14-Апр-2010, 18:31 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Пчела на синяк идёт прекрасно, считается, что выделение нектара у него около 300-500 кг с гектара!!! Кстати мёд с синяка долго не кристализуется, да и вкусовые качества отменны.
|
|
| |
ilimgorez | Среда, 14-Апр-2010, 20:15 Сообщение № 12 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| синяк растение двухлетнее.зацветает на второй год,потом путем самосева цветет каждый год.Надо иметь ввиду-синяк злостный сорняк,вывести его может только двукратная июльская перепашка в течение двух лет подряд и на глубину 30см. В Рязанской области пчеловод высевает синяк через год,недопуская самосева,говорит что так больше выделяет нектара, но их в прошлом году залили дожди и синяк перерос и повалился ибыло мало от него толку.Синяк лучше себя чувствует в умеренно-засушливом климате.Например в Саратовской области в Вольском районе синяк выделял нектар в лето когда в тот год небыло совсем дождей. И притом в первые дни контрольный улей показывал 7 кг нектара, кто это не видел этому не поверит никогда. Правда потом привесы снизились но выделение все равно было. В тот год собрали мед с синяка и татарника. НО это уже другой медонос. Синяк медонос главного взятка. Сейте его везде и всегда и он отблагодарит вас прекрасным медом.
|
|
| |
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 22:46 Сообщение № 13 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Вот я его рядом с фацелией и посажу пущай плодится.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 15-Апр-2010, 08:13 Сообщение № 14 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Боюсь показаться хвастуном, но что было то было: в июле 11 числа у меня весы показали 8 кг 800гр. Я сначала подумал, что они сломались, но нет, всё было в порядке. На другой день- 8 кг 300гр, на третий день- 7кг 400 гр. Далее пошёл спад до 4-5 кг ( но какой же это спад). Это было в пойме р. Хопёр. Видно совпали все условия: отличная погода, безветрие, тёплые ночи,цвели одновременно розовый клевер, донники, борщевик. Да и семья на весах стояла та ещё !!! Ребята- это был восторг!!!
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:50 Сообщение № 15 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Sapolga010) Ребята- это был восторг!!! Надо думать! С такими то привесами! Вывод сейте медоносы не прогадаете.
|
|
| |