Мордовник шароголовый.
|
|
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 11:37 Сообщение № 1 |
олег макаров
Область: Пензенская
Район:
Пачелмский
| Уважаемые земляки и коллеги, если кто-то из вас сажал поделитесь пожалуйста впечатлением. По описаниям это растение выходит на один уровень с липой, а в чем-то даже превосходит в плане медопродуктивности. Мордовник шароголовый МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ МОРДОВНИК РУССКИЙ
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 16-Апр-2010, 23:31 Сообщение № 2 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| По продуктивности возможно и превосходит но в наших краях никто в культуре не сеял, имею ввиду специально.Но дикие заросли я приметил давно, но кроме ос и шершней не встречал на них пчел, может из-за малочисленности не было пчел.Их у нас растет двух видов-один мордовник шароголовый,цветет светлоголубыми цветками.И его рекламируют как прекрасный медонос.Второй мордовник шароголовый, цветет синими цветками, но на ней тоже не было пчел,хотя он занимал 2 га площади и находился рядом с селом в 200 метрах и тоже на нем не было пчел. А других насекомых тьма.
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 16-Апр-2010, 23:33 Сообщение № 3 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Вот это мордовник синий.
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 16-Апр-2010, 23:37 Сообщение № 4 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Попробую добавить фото настоящего мордовника шароголового. Имейте ввиду я теперь без фотоаппарата никуда не хожу благо они теперь компактные и не надо пленки.
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 16-Апр-2010, 23:55 Сообщение № 5 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Я связывался с пчеловодами которые сеют мордовник, они пишут что засуха мордовнику по барабану, ибо корни у него уходят на глубину 2м.Из моих наблюдений мордовник зацветал в начале августа и цвел довольно долго до середины сентября. Самый удобный медонос, а то в последние годы подсолнечник выделяет мало или не выделяет совсем.В прошлом году я сеял мордовник в качестве эксперимента в июне. Семенами собранными в мае на остатках растений, ну которые сохранились на стебле. Мордовник и в этом случае взошел, но в первый год требует ухода.Могут забить сорняки если земля слишком хорошо обработана.Если сеять широкорядно и проводить культивацию пропалывая сорняки, тогда мордовник покажет свои наивысшие качества. Сам мечтаю засеять несколько га. Или засорить брошенное поле. Знаю где в Саратовской области собрать семена. Для старта хватит.ТОлько для проезда туда вездеход нужен.
|
|
| |
Oleg | Суббота, 17-Апр-2010, 17:41 Сообщение № 6 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| ilimgorez, Спасибо за участие в этом году посею посмотрю что получится. Потом впечатлением поделюсь .
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 17-Апр-2010, 18:55 Сообщение № 7 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| В пойме р. Суры встречал мордовник шароголовый и всегда на нём были пчёлы( порой по несколько штук на одном цветке). Считаю его ценным позднелетним медоносом.
|
|
| |
Oleg | Воскресенье, 18-Апр-2010, 01:53 Сообщение № 8 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Sapolga010) Считаю его ценным позднелетним медоносом. А сам не сеешь?
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 18-Апр-2010, 07:06 Сообщение № 9 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Ищу семена , хотя в моём районе ни разу не видел этого растения, хочу попробовать пойдёт или нет.
|
|
| |
Oleg | Воскресенье, 18-Апр-2010, 12:10 Сообщение № 10 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Sapolga010) Ищу семена Магазин Пчелка 900 руб кг на этом сайте в объявлениях есть их данные.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 18-Апр-2010, 13:15 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Благодарю за информацию.
|
|
| |
Oleg | Воскресенье, 18-Апр-2010, 21:43 Сообщение № 12 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Всегда пожалуйста.
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 22-Апр-2010, 22:44 Сообщение № 13 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Вот это проросший в этом году мордовник шароголовый. Сеял в прошлом засушливом году. Тогда он не пророс, а в этом году пробился первым. Не знаю когда зацветет. Но удивительно другое семена пролежали в земле почти год и в этом году дружно проросли. А в прошлом были только единицы. Чуть их не перепахал.Живучие оказались, сразу теперь понятно-дикий медонос! Выдержал засуху, значит и будет выделять нектар.
|
|
| |
ilimgorez | Понедельник, 26-Апр-2010, 19:51 Сообщение № 14 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Cегодня ездил за семенами мордовника в поле где их видел в прошлом году.На растении всегда остаются семена за зиму не все облетели.Попробую ими засеять делянку на развод. Вот как выглядит мордовник после суровой зимы.Все равно сохранились несколько шаров с семенами..
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 16-Май-2010, 21:55 Сообщение № 15 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| .Мордовник не реагирует на засуху.Вымахал не смотря ни на что. Возможно растет так бурно на обработанной почве, все таки огород.
|
|
| |