Иссоп лекарственный
|
|
shmel | Среда, 01-Дек-2010, 19:02 Сообщение № 1 |
Мигин Геннадий Иванович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Иссоп лекарственный ( в дальнейшем иссоп) многолетний полукустарник семейства губоцветных. Иссоп - неприхотливое,засухоустойчивое,зимостойкое растение,замечательно растущее в средней полосе. Высотой 40-80 см.Растет на одном месте 5-10 лет, Кусты иссопа цветут ежегодно,обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром в благоприятные годы медопродуктивность достигает 800 и более кг/на гектар в сплошном произрастании.Цветет иссоп в июле-сентябре,легко размножается семенами и вегетативно,черенками, делением куста. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют(пчелиная трава). Мед из иссопа причисляется к лучшим видам,поэтому пасечники специально выращиваютдля получения ценного меда,а так-же натирают травой иссопа ульи для привлечения пчел при роении. Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах,например: (...Окропи меня иссопом,и я буду чист...) "БИБЛИЯ" Иссоп применяется в качестве пряности и лекарственного растения. Траву иссопа применяют в приготовлении вин, ликеров и медицине а также кулинарии, его добавляют в колбасы, овощные супы, к жаренному мясу.Используют при солении огурцовтоматов.
|
|
| |
Сергей88 | Понедельник, 21-Мар-2011, 18:26 Сообщение № 2 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Можно ли высевать просто разбрасыванием как донник по последнему снегу? Или обязательно подготавливать почву? Какова норма посева кг на гектар? На какой год зацветает, и в какой период и как собирать семена?
|
|
| |
исм | Пятница, 22-Июл-2011, 13:16 Сообщение № 3 |
Стрельцов Алексей Викторович
Область: Волгоградская
Район:
Михайловка
| Растет ли иссоп в Волгоградской области?
|
|
| |
Мишель | Пятница, 22-Июл-2011, 14:13 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (исм) Растет ли иссоп в Волгоградской области? исм, это нужно, наверное, узнавать у Ваших земляков... Насколько я знаю - у нас в области он в естественном виде не произрастает, только - в культуре .
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 22-Июл-2011, 21:35 Сообщение № 5 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Сергей88) Можно ли высевать просто разбрасыванием как донник по последнему снегу? Или обязательно подготавливать почву? Какова норма посева кг на гектар? На какой год зацветает, и в какой период и как собирать семена? Разбрасывать по снегу не получится. Почву надо готовить обязательно. Зацветает на 2-й год, но если в год посадки часто и регулярно поливать, то зацветает и в 1-й год.(Из своего опыта) В последующие годы и чем дальше- он сильнее разрастается и обильнее цветёт. Семена собирать в сентябре. Иссоп, размноженный делением кустов, разрастается быстрее, чем при посеве семян. Иссоп бывает 3-х цветов-синий, белый и розовый. Наиболее медоносный-синий. Для лучшего развития иссоп требует открытого солнечного местоположения и рыхлой лёгкой почвы.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 29-Дек-2011, 20:04 Сообщение № 6 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (shmel) Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах Очень вкусный чай с иссопом. Когда к нам приезжал Ацюковский из Москвы (тот, кто читал лекцию о геопатогенных зонах), то я его угощал чаем с иссопом. Он просил налить пол. чашки, т.к. как бы чай он не любит. Так выпил 3 чашки! И цветёт он поздно, что очень важно для наращивания пчёл в зиму.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 29-Дек-2011, 21:10 Сообщение № 7 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Кабанов_Юрий) Очень вкусный чай с иссопом. Когда к нам приезжал Ацюковский из Москвы (тот, кто читал лекцию о геопатогенных зонах), то я его угощал чаем с иссопом. Он просил налить пол. чашки, т.к. как бы чай он не любит. Так выпил 3 чашки! И цветёт он поздно, что очень важно для наращивания пчёл в зиму. Кабанов_Юрий, Юрий Сергеевич а где можно семена на пробу купить?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 29-Дек-2011, 21:58 Сообщение № 8 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Семена есть у меня и у Мигина Г.И, на пробу немного можем дать. Так Геннадий Иванович?
|
|
| |
tsarev_alexander | Воскресенье, 01-Янв-2012, 21:00 Сообщение № 9 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Кабанов_Юрий) Очень вкусный чай с иссопом. Чай отличный, и особенно с твоим Юрий сергеевич коронным блюдом - бутербродами с паштетом из печени.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 21-Фев-2013, 23:36 Сообщение № 10 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/48/#
|
|
| |