Весна, выставка пчёл.
|
|
Sapolga010 | Понедельник, 22-Фев-2010, 20:13 Сообщение № 1 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Ребята, дело к весне, самое время поговорить о выставке пчёл, как проходит зимовка, кто, что нового придумал. Давайте делиться опытом, даже в мелочах, ведь в нашем деле их нет! С уважением!
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 29-Янв-2012, 08:11 Сообщение № 31 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Sapolga010, Всегда выставлял на точек после 8 марта и не пролетал.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 29-Янв-2012, 09:28 Сообщение № 32 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) , Всегда выставлял на точек после 8 марта и не пролетал. Согласен полностью, сторонник ранней выставки на 100%, считаю, что духота и сырость в зимовнике в конце зимовки хуже, чем возможные понижения температуры в марте на улице... Но конечно, в целом, всё решает состояние семей в зимовнике на данный период.
|
|
| |
Dima77 | Суббота, 04-Фев-2012, 21:32 Сообщение № 33 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Хотелось бы услышать отзовы пчеловодов о методе Блинова который применяется при сокращении семьи весной.
|
|
| |
Serega | Суббота, 04-Фев-2012, 22:30 Сообщение № 34 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Dima77) Хотелось бы услышать отзовы пчеловодов о методе Блинова который применяется при сокращении семьи весной. Данный метод следует применять только на слабых семьях, т.к. сильные семьи легко справятся со всем засевом, который успеет отложить матка. Отсюда вывод - хотите больше отдыхать, содержите сильные семьи, которые не требуют постороних вмешательств(метод Блинова) Я считаю, что не обязательно сокращать гнездо вдвое, достатоно гнездо сократить на одну рамку меньше чем обсиживают пчёлы, а кормовые за диафрагму, соответственно хорошее утепление.
С наилучшими пожеланиями.
Сообщение отредактировал Serega - Суббота, 04-Фев-2012, 22:31 |
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 04-Фев-2012, 22:35 Сообщение № 35 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Да уж, в который раз убеждаешся в правильности крылатой фразы - " В сильных семьях- всё спасенье"...
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 04-Фев-2012, 23:12 Сообщение № 36 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Dima77) Хотелось бы услышать отзовы пчеловодов о методе Блинова который применяется при сокращении семьи весной. В практике принято содержать семьи на стольких рамках, сколько обсиживают пчёлы. Отобранные соты хранят на складе, а затем весной по мере надобности раздают их семьям. А это требует сравнительно больших затрат рабочего вреиени. В естественных условиях пчёлы в течение всего года имеют полное гнездо. В связи с этим решили проверить возможность содержания пчёл на полных (несокращенных) гнёздах как зимой, так и в весенний период.
В НИИ пчеловодства под руководством кандидата сельскохозяственных наук А.С.Яковлева по методу аналогов подобрали две группы по 20 семей пчёл.Они содержались в типовых 12-ти рамочных ульях. В 1-ой (контрольной) группе семей гнёзда сократили осенью до того числа рамок, которые обсиживали пчёлы.То же сделали и весной. Затеи по мере усиления семей в них добавляли рамки. Семьи 2-ой группы в течение осени, зимы и весны имели постоянно 12 сотов независимо от силы. Известно, что зимой без расплода тем-ра в середине клуба 21-22*С.
В опыте тем-ра в несокращённых семьях была 18,8-22,9*С, в сокращенных на 2,5-3,1*С выше. В начале февраля в сокращенных семьях тем-ра поднялась до 29,3*С, а в несокращённых температура поднялась лишь в конце февраля. И в итоге сокращённые семьи имели опоношенность, расход корма был больше на 9,9%, на 6,2% было меньше р-да и продуктивность итоговая меньше на 15-16%. Но это для семей пчёл силой в 7-8 улочек осенью и не менее 5-ти ранней весной.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 17-Мар-2012, 07:03 Сообщение № 37 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) Спрашивается, где тепло, весна где? Не переживайте! Завтра и к нам тепло придет. Вчера я пчел выставил на точек. Хоть и северный ветерок поддувал, а кому надо немного снег попачкали. Сегодня уже ветерок с юго запада.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 17-Мар-2012, 07:12 Сообщение № 38 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Вчера я пчел выставил на точек. Вчера места подготовил, сегодня вынесу...
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 17-Мар-2012, 08:44 Сообщение № 39 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (Sapolga010) Вчера места подготовил, сегодня вынесу... Зашевелились соседи - весну почуяли, может завтра и облетятся у вас, думаю к следующим выходным вытащить если снег подтает и на нашей улице будет праздник
|
|
| |
sergeygor | Суббота, 17-Мар-2012, 10:15 Сообщение № 40 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Радищево с утра -18 у пчёл +3 сидят тихо. Вот когда на улице будет тепло зашумят и температурой не остановиш у них свои барометры.Так стоит ли спешить и дополнительно грузить для поддержания температуры конечно если есть електро подогрев можно и пораньше.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 17-Мар-2012, 14:23 Сообщение № 41 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (sergeygor) .Так стоит ли спешить Если у Вас точек подготовлен и помощники под рукой, может и стоит повременить, а когда нет? Ждать и догонять хуже всего. В прошлом году я выставил 28 февраля, и не проиграл. 15 марта был первый облет.
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 17-Мар-2012, 17:10 Сообщение № 42 |
Олег
Район:
Балашов
| Quote (Kuchkanar) В прошлом году я выставил 28 февраля, А я в прошлом выставил 30 Марта и тоже был самый удачный год по медосбору для меня, по настоящему пчелы облетелись только 12 Апреля
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 17-Мар-2012, 18:38 Сообщение № 43 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (олег1972) , по настоящему пчелы облетелись По настоящему может и так, а вот те, которые на грани фантастики, им каждый день лишний. У меня 5 семей вчера были с метками на летке. Вот они то и пачкали снег. А те которым не к спеху и не пытались. Ведь не известно в какого ПАПУ привозные матки с Кисловодска. Там и кавказянок хватает. А уж если их кровь попадет, значит жди неприятностей. Проверяли мы в этом году подмор от кисловодских, далеки они от чистопородной карпатки.Даже и не понятно к какой породе их отнести. Букет какой то не понятный.
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 17-Мар-2012, 18:49 Сообщение № 44 |
Олег
Район:
Балашов
| Quote (Serega) на следующей неделе дожди обещают Хорошо бы, под него хорошо снег тает лучше чем даже на солнце при плюсовой
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 17-Мар-2012, 19:22 Сообщение № 45 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Сегодня пчёл вынес из зимовника... Конечно, можно было не спешить, благо сидели спокойно, но обстоятельства иногда сильнее нас, возможность вынести пчёл была только сегодня... Помощник приехал на один день, вот и упирались сегодня с 9 до 17 часов ... Как назло простудился, но ладно - дело сделано Облёта практически не было, только 2-3 семьи поволновались, но несмертельно. Все живы, все в "весе", но завтра пробегу по расположению клуба, может кому медовые лепёшки подкинуть Потихоньку входим в сезон...
|
|
| |