Весна, выставка пчёл.
|
|
Sapolga010 | Понедельник, 22-Фев-2010, 20:13 Сообщение № 1 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Ребята, дело к весне, самое время поговорить о выставке пчёл, как проходит зимовка, кто, что нового придумал. Давайте делиться опытом, даже в мелочах, ведь в нашем деле их нет! С уважением!
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 21-Мар-2012, 06:33 Сообщение № 61 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Serega) Ваши по видимому уже облетелись, Да, в течении двух дней погода давала возможность облетется самым "нетерпеливым" Quote (олег1972) Странно все это вроде соседи и Воронеж нам - пишут облетелись хорошо, Соседи, подтягивайтесь, утрём нос Краснодарскому краю .
|
|
| |
zenyabee | Среда, 21-Мар-2012, 09:37 Сообщение № 62 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Сегодня метель, снег опять идет... Вчера хоть и была теплая погода, но на точке в Белинском районе пчелы вообще не выходили на облет. А вот в понедельник облетелось только 30%. Остальные так даже и носа не показали - наверное еще не время.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 22-Мар-2012, 10:47 Сообщение № 63 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Что то странно, синиц не видно Обычно налетают через день-два после выноса пчёл, но сейчас пока не появились...
|
|
| |
PADEROV | Четверг, 22-Мар-2012, 11:39 Сообщение № 64 |
Иван Падеров
Область: Ульяновская обл.
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Sapolga010) Что то странно, синиц не видно Обычно налетают через день-два после выноса пчёл, но сейчас пока не появились... Неужели заскучали по ним?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 22-Мар-2012, 16:03 Сообщение № 65 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (PADEROV) Неужели заскучали по ним? Просто ощущение такое, что чего то не хватает... Может, гармонии и равновесия...
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 22-Мар-2012, 16:16 Сообщение № 66 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) . Думаю, ранняя выставка лучше, И в этом году не промажешь!!!!! Труд человеческий ни когда не пропадает.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Четверг, 22-Мар-2012, 16:19 |
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 22-Мар-2012, 18:27 Сообщение № 67 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Вчера выставил пчел, у меня без потерь.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 22-Мар-2012, 20:28 Сообщение № 68 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (tsarev_alexander) Вчера выставил пчел, у меня без потерь. tsarev_alexander, Саша, после выставки подкармливал? Quote (Sapolga010) Что то странно, синиц не видно Sapolga010, у меня также после выставки синицы не проявили интерес к пчелкам... Но, наверное, это временное явление - у знакомого зимовали на воле, так только откопал ульи в пнд.., пчела в полет и ... синицы тут как тут... Форумчане, такой вопрос возник - чтобы пчелы лучше облетелись, после выставки приоткрыл только верхние летки.., а сейчас погода нелетная и по прогнозу будет холодно минимум до конца месяца. Хочу завтра полностью закрыть их, а приоткрыть нижние... Надо ли..?
|
|
| |
22081976 | Четверг, 22-Мар-2012, 20:54 Сообщение № 69 |
проняков юрий владимирович
Область: пензенская
Район:
белинский
| Я считаю, что летки закрывать не надо. Лично я всегда их открываю на один сантиметр сразу после выставки из зимовника.
юрий
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 22-Мар-2012, 21:01 Сообщение № 70 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Открыты верхние, нижние закрыты... Летки запрополисованы с осени с проходом на 1-2 пчелы...
|
|
| |
Мишель | Четверг, 22-Мар-2012, 21:02 Сообщение № 71 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (22081976) Лично я всегда их открываю на один сантиметр сразу после выставки из зимовника. 22081976, спасибо. А нижние при этом закрыты или приоткрыты? Боюсь застудить (расплод) гнездо... Quote (Sapolga010) Летки запрополисованы с осени с проходом на 1-2 пчелы... Sapolga010, а у меня в основном верхние открыты - в смысле - прополиса нет, запрополисованы только нижние...
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 22-Мар-2012, 21:19 Сообщение № 72 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Мишель, да нет тут единого мнения, поэтому по происшествии времени, я пришёл к выводу, что если верхний леток в холодную погоду после выставки они могут ещё как то контролировать (создают из своих тел защитную корку, от проникновения холода на соты с расплодом), то нижний- нет...Хотя есть полностью противоположные мнения... А про прополис, это о том, что леток не полностью открыт, а естественным путём ограничен... Но ведь можно и самим его сократить... Да и выйти при потеплении из верхнего им легче... Опять же- ИМХО (как собственно, почти всё в пчеловодстве)...
|
|
| |
Мишель | Четверг, 22-Мар-2012, 21:30 Сообщение № 73 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Да и выйти при потеплении из верхнего им легче... Sapolga010, спасибо, буду думать..! Кстати, за прошедшее после облета время на пасеке было еще несколько "погодных Окон" и температура (на солнце) поднималась до +9,6 град...
|
|
| |
хопер62 | Четверг, 22-Мар-2012, 21:55 Сообщение № 74 |
Захаров Михаил Петрович
Район:
Заречный
| Тоже выставил во вторник. Шевелятся все. Облета практически не было. Зимовка хорошая. Много осталось старых пчел, что не радует.
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 22-Мар-2012, 23:21 Сообщение № 75 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Мишель) tsarev_alexander, Саша, после выставки подкармливал? Нет не подкармливал, я до этого сверху рамки ложил, а сегодня их же в гнездо убрал, многие почти не тронули. Через 2-3 неделтки поеду смотреть, как погода получше будет.
|
|
| |