Ловушки и рои
|
|
Мишель | Четверг, 09-Июн-2011, 10:30 Сообщение № 46 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Мишель) тут возможны варианты Чаще всего с уборкой заселенными роями ловушек не тянут.., особенно те пчеловоды, кто расширяется или место ненадежное..
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 09-Июн-2011, 18:07 Сообщение № 47 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| павлуха, если рой осваивается в ловушке, появляется расплод,то думаю правильнее будет его считать семьёй пчёл и, следовательно, предпринимать при перемещении принятые правила уже для семьи, а не роя. ИМХО.
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 09-Июн-2011, 19:44 Сообщение № 48 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| павлуха, Я просто делал рой зашел, перемещал его с рамками которые он обсиживал в улей на пасеке и дальше пускал ловушку в работу. Просто попозже забирай чтобы большинство возвратилось и в ночь сажай в улей.
|
|
| |
павлуха | Четверг, 09-Июн-2011, 23:03 Сообщение № 49 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Всем,кто отозвался и высказал свое мнение по моим вопросам-СПАСИБО!!!
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 10-Июн-2011, 12:07 Сообщение № 50 |
Анискин Виталий Васильевич
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (Мишель) павлуха, тут возможны варианты ИМХО. В любом случае советую сразу на замену поставить другие ловушки. Советую сразу на старое место ловушку не ставить, в вашем случае 1,5-2 км. от вашей пасеки лётная пчела обязательно вернётся в ловушку и будет её охранять от других пчёл разведчиц, что туда залетит рой шанс значительно уменьшится, если только вторак из той же семьи. Убедился в этом на своём опыте не раз. Лучше ловушку на это место поставить дня через 4 , за это время лётная пчела разлетится.
|
|
| |
павлуха | Пятница, 10-Июн-2011, 13:27 Сообщение № 51 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) Советую сразу на старое место ловушку не ставить Спасибо,об этом я знаю,в прошлом году сам наблюдал такую картину у друга.Ловушку сняли уже в темноте,пчела не летала,на следующий день приехали,что бы вернуть ловушку на старое место и обнаружили клубок пчел размером с сигаретную пачку,которые начали тянуть сот!!!Пчел этих собрали,но еще 2 дня следующих пчела кружилась на этом месте.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 10-Июн-2011, 13:35 Сообщение № 52 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Aniskin) Советую сразу на старое место ловушку не ставить Quote (павлуха) об этом я знаю Пчела, оставшаяся в ловушке - заселению следующего роя не помеха. ИМХО
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 10-Июн-2011, 14:19 Сообщение № 53 |
Район:
| Quote (Мишель) Пчела, оставшаяся в ловушке - заселению следующего роя не помеха. ИМХО Ваше ИМХО подтверждено практикой? или как? Во всяком случае лично у меня результат всегда был одинаков - горсть пчёл не давала рою заселить ловушку. Рои предпочитали другие ловушки, а такие как правило оставались не заселённые.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 10-Июн-2011, 17:58 Сообщение № 54 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Aniskin) Ваше ИМХО подтверждено практикой? или как? Во всяком случае лично у меня результат всегда был одинаков - горсть пчёл не давала рою заселить ловушку. Рои предпочитали другие ловушки, а такие как правило оставались не заселённые. Aniskin, конечно, у меня всего лишь четвертый роеловный сезон... И все-таки мое мнение -горсть пчел не помешает очередному рою заселиться. И убедился в этом я в 2009-м, очень богатом на рои, году, когда один дуб дал 6 роев, еще один -5 , два - по 4 , пять разных деревьев - по три. Ловил бродячие рои с другом, всем пойманным роям свидетель. При снятии ловушки с роем всегда (взяли это себе за правило) ставим на замену пустую ловушку. В дальнейшем ее очень часто заселяет небольшое количество пчелы, слетевшей с пасеки или вернувшейся утром с ночевки на медосборе. Так рои без особых проблем заселяли такие ловушки... Из чего я и сделал такой вывод...
|
|
| |
сосновец | Пятница, 10-Июн-2011, 22:11 Сообщение № 55 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Aniskin, Мишель, как рои пошли в ваших населенных пунктах?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 11-Июн-2011, 05:26 Сообщение № 56 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| сосновец, пока - единично. В своих же ловушках даже разведки не видели - было холодно, но все говорит о том, что не сегодня, завтра полетят...
|
|
| |
Aniskin | Суббота, 11-Июн-2011, 17:41 Сообщение № 57 |
Район:
| Quote (сосновец) Aniskin, Мишель, как рои пошли в ваших населенных пунктах? Сейчас ловушки не ставлю - подзабросил это дело лет 7 назад. На пасеке в роевом семей предостаточно.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 11-Июн-2011, 23:05 Сообщение № 58 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Первый рой пойман в ловушку!!! Прикольно блин!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 12-Июн-2011, 00:26 Сообщение № 59 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) Первый рой пойман в ловушку!!! Прикольно блин! Нормально! павлуха, Chiba58, с открытием роеловного сезона!
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 13-Июн-2011, 17:21 Сообщение № 60 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня пойман второй рой!!! В туже самую ловушку попался, но в другом месте!!! Оба раза ставил ловушку на яблоню на высоту примерно с метр от земли.
|
|
| |