Ловушки и рои
|
|
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 91 |
Галахов Александр Ник.
Область: Пензенская
Район:
Неверкинский
| Ловушки у меня всех систем и всех мастей. По одной ловушке я буду описывать и выкладывать фото.Место для установки ловушки я выбираю исходя из местности. Никогда не ставлю рядом с селом найдут и разломают. Так как живу в лесостепной зоне , обычно устанавливаю на деревьях в густой кроне или лучше в чаще ,чтобы люди не могли найти.Это может быть даже лесополоса с американским кленом, там всегда бурелом. Надо найти выделяющееся дерево от других деревьев хотя бы по высоте и там ставить, не обязательно на этом самом дереве. Можно рядом на любой высоте и даже на пне лишь бы рядом не было муравейника. Я ставлю ловушки на одиноко стоящих деревьях в поле. Хорошо ловятся бродячие рои вдоль оврагов, считается что рои летит вдоль ложбины, вот и перехватываешь в этих местах.Но самое интересное то, что существуют вековечные маршруты пролета роев. Если такой маршрут нашел то считай всегда будешь с роями.Я за все время ловли роев нашел два таких маршрута. Там ловится в любой год, будто рои слетаются со всей округи.Даже находил в этих местах сгнившие колышки от ловушек,наверное ставили обыкновенный улей..
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 92 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Теперь по оснащению ловушек. Я описываю то что я делаю с ловушками.У других пчеловодов могут быть другие мнения.Обязательно оснащаю ловушку рамками с вощиной примерно половину , другую половину соты светлокоричневые обрезанные на две трети. Остается только верхняя треть сота. Издает запах улья.Редко ставлю полноценную рамку.Все это накрываю старым прополисованным холстиком, забиваю крышку и вперед.У меня за годы выработались некоторые наблюдения, своеобразные секреты.У меня почти все ловушки имеют леток с двух торцов, чтобы воздух свободно проходил через ловушку и рассеивал запах. НА поверхности ловушки обычно пришлепнут кусочек старого холстика - степлером. Если уж на новом месте ставлю ловушку и притом в первый раз и чтобы привлечь рои и есть подходящее дерево, то на самую вершину этого выделяющегося дерева привязываю головешку, ну обыкновенное полено по размеру.Все это привлекает рои. Но главное в ловле роев это маскировка.У меня каждый год пропадает до 10 ловушек.. Хотя и некачественный снимок вот ловушка на развилке ветвей сосны.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 93 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| а в какие сроки ставите ловушки, после отцветания садов или пораньше, числа 15 мая например
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 94 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Как только появиться листва которая сможет замаскировать ловушку-надо ставить ловушки. Но к цветению калины все ловушки должны стоять на местах. С цветением калины начинается роение..А это одна из моих самых маленьких ловушек- всего на 4 рамки.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 95 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (ilimgorez) Но к цветению калины все ловушки должны стоять на местах а когда она зацветает
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:31 Сообщение № 96 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Например, в прошлом году, она зацвела примерно к 1 июня.Если будет жаркая погода, то зацветет на несколько дней раньше.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 97 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (ilimgorez) Как только появиться листва которая сможет замаскировать ловушку-надо ставить ловушки а как быть с молью в ловушке если заведется за долгое время
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 98 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| У меня например никогда не заводилась. Проблема в другом иногда ловушки заселяются огромными шершнями или осами.Приходится их с опаской закуривать.Если ловушка стоит на солнечной стороне, а не всегда в тени, моль обычно не заводится.Надо на рамки ловушки класть пучок мяты, чабреца,мелиссы или котовника, Одну из этих трав..Вот ловушка на ветке сосны со всех сторон освещена и видна всем, но стоит в глухом лесу.А лес горелый,там ни ягод ни грибов.Для людей непривлекателен, а для пчел самый раз.
Сообщение отредактировал ilimgorez - Пятница, 07-Май-2010, 09:47 |
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 99 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Вот эта ловушка провисела на сосне 25 лет.Сам ставил. Самое интересное никто не позарился.Хотя и на высоте приличной,но все же. Правда какой то зверек расширил леток и сделал его круглым.Пчелы не облюбовали и не сделали своим гнездом, не понравилась пустая дуплянка.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 100 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (ilimgorez) Правда какой то зверек расширил леток и сделал его круглым Лесная куница ИМХО
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 101 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| сегодня повесил 4 ловушки, по2 в разных лесах посмотрим что поймают
|
|
| |
tsarev_alexander | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:32 Сообщение № 102 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| сосновец, В липовый лес не думаешь поставить, а то я туда подумываю поставить пару штук.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:33 Сообщение № 103 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (charev_aleksandr) сосновец, В липовый лес не думаешь поставить, а то я туда подумываю поставить пару штук. на краю липового леса, но место точно не буду говорить а то рядом поставишь (шутка)
|
|
| |
tsarev_alexander | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:33 Сообщение № 104 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Я в том году ставил, как через поле переедишь, и почти сразу. В этом году опять думаю поставить.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:33 Сообщение № 105 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (charev_aleksandr) Я в том году ставил, как через поле переедишь, и почти сразу. В этом году опять думаю поставить я 2 в другой лес отвез а 2 подальше от начала липового леса
|
|
| |