Сегодня на пасеке, год 2013
|
|
Мишель | Пятница, 11-Окт-2013, 22:25 Сообщение № 511 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Неплодную сначала надо найти. Иначе хлопнут Вашу плодную за милую душу, или же подождите еще немного, когда похолодает. Михаил Павлович, так я и написал, что... Цитата Мишель По холоду, когда буду объединять слабачков, дам в эту семью плодную матку. В нынешнем сезоне у меня есть возможность во все подозрительные семьи, где трутни идут в зимовку, дать плодных маток карники F1 из нуклеусов. Наверное, так и сделаю. Завтра этих маток помечу, интересно, сколько их весной в новых семьях останется... Планировал их на замену маток в пойманных ловушками роях, но вчера решил те рои просто объединить - меньше возни с поиском маток...
|
|
| |
Andrei | Суббота, 12-Окт-2013, 16:10 Сообщение № 512 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Слава богу, закончил собирать семьи, теперь мёд докачать осталось. В половине семей по десятку трутней осталось, при осмотре пчёлы на них кидались, я уж говорю держитесь мужики, не много осталось зимой не выгонят поживёте ещё.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 13-Окт-2013, 23:35 Сообщение № 513 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) В половине семей по десятку трутней осталось, при осмотре пчёлы на них кидались, я уж говорю держитесь мужики, не много осталось зимой не выгонят поживёте ещё. Сегодня на "гречишном" точке собрал несколько семей - убедился, что меда (после сентябрьского закОрма) в достатке и бросил это занятие... Также в некоторых семьях видел трутней, причем некоторые еще летали и ... возвращались ( а может быть, в гости прилетали...). Видел (очень редко) пчелок с желтой обножкой, в некоторых семьях наблюдал очень хороший (и длительный) облет молодой пчелы... Расплода ни в одной осмотренной семье не было.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 14-Окт-2013, 19:07 Сообщение № 514 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня перли обножку, где то еще находят.
|
|
| |
Мишель | Среда, 16-Окт-2013, 01:13 Сообщение № 515 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) Сегодня перли обножку, где то еще находят. У меня (теперь уже) вчера семей пять несли светло-желтую обножку, летали и пчелы, и трутни...
|
|
| |
Dima77 | Среда, 16-Окт-2013, 17:26 Сообщение № 516 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Земетчино. Сегодня пасмурно, переодически идет изморось. Вчера и позавчера погода позволила собрать гнезда назиму, видел пчел с желтой обножкой. Цитата Мишель ( ) летали и пчелы, и трутни Трутни мне также встречались.
|
|
| |
Barm | Суббота, 19-Окт-2013, 15:58 Сообщение № 517 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| разогрело до +15, часов с 2 - мощный облет. может быть, и не последний в этом сезоне
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 19-Окт-2013, 18:56 Сообщение № 518 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Barm ( ) и не последний в этом сезоне Сегодняшний облет это программа минимум. Если вдруг не полетят больше, все равно перезимуют. Расплода в ульях на 10 октября практически не было. Думаю за 9 дней молодая пчела встала ,,на крыло,, и смогла сегодня почиститься.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 19-Окт-2013, 22:39 Сообщение № 519 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) за 9 дней молодая пчела встала ,,на крыло,, и смогла сегодня почиститься. Сегодня на пасеке некоторые "карнИкообразные" также облетывались и летали по своим пчелиным делам... Приготовил (нарезал) х/б холстики, завтра заменю ими "летнюю" п/эт - пленку. Обновил мышам "гостинцы".
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 21-Окт-2013, 07:05 Сообщение № 520 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера объединил слабаков ("доеные" летние рои) и сменил холстики. Пчелки еще мало-мало летали.., видел в полете и одного трутня
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 21-Окт-2013, 09:49 Сообщение № 521 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) завтра заменю ими "летнюю" п/эт - пленку.
Пленка это хорошо.тепло держит и воду собирает. Холодно, а вода ,хоть и не много , нужна. Трутни не летают, это их гонят!!!
|
|
| |
boroda | Понедельник, 21-Окт-2013, 20:55 Сообщение № 522 |
Сергей
Район:
Пенза
| Вторую зиму подряд многие семьи не гонят трутня. Я думаю это связано с огромными запасами оставленного в зиму меда (не менее 10-12)полномедных рамок. Экономить как в пршлые годы нет нужды.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 21-Окт-2013, 21:05 Сообщение № 523 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата boroda ( ) Вторую зиму подряд многие семьи не гонят трутня. Я думаю это связано с огромными запасами оставленного в зиму меда (не менее 10-12)полномедных рамок. качество маток исключаете?
|
|
| |
boroda | Понедельник, 21-Окт-2013, 21:58 Сообщение № 524 |
Сергей
Район:
Пенза
| Ну так резко поплохеть не могли. Меняю регулярно. Раньше всех трутней выгоняли
|
|
| |
Мишель | Вторник, 22-Окт-2013, 06:49 Сообщение № 525 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Трутни не летают, это их гонят! Цитата boroda ( ) Вторую зиму подряд многие семьи не гонят трутня. Цитата качество маток исключаете? Во время последних октябрьских полетов обратил внимание, что некоторые трутни также принимают участие в облетах, хотя погода для этого (для них - по литературе), мягко говоря, холодновата... Были моменты, когда трутни спокойно осуществляли "взлет - посадку" на своих "аэродромах".имхо Также отмечал и моменты изгнания (в других ульях)... Трутня в зимовку поболее обычного идет. Читал на ОПФ, что у карники это бывает довольно часто и не связано с качеством маток, как у нас принято (было) считать. Предполагаю, что в двух ульях в зиму пошли неплодки. Дал по холодку в эти семьи плодных маток, но, наверное, поспешил, так как еще ожидается возврат тепла... Будем посмотреть...
|
|
| |