Сегодня на пасеке, год 2013
|
|
Мишель | Вторник, 01-Янв-2013, 22:29 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
|
Окончание старой темы...
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 02-Янв-2013, 08:38 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) Позавчера, в воскресенье, на пасеке укрыл снегом улей с единственной семьей, зимующей на воле. А мне снега не хватило ... Высоковаты... Смотрю, как ночью, совы летают между ульев....
|
|
| |
yjhf2011 | Среда, 02-Янв-2013, 17:20 Сообщение № 3 |
Ильин Владимир Николаевич
Область: Пензенская обл
Район:
Городище
| На улице -5,а в омшанике +4 сидят спокойно только 1 на которую попал прямой свет немного забеспокоились,приманка на мышей не съедена ,зимовка продолжается
|
|
| |
Мишель | Среда, 02-Янв-2013, 22:14 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Sapolga010) А мне снега не хватило В воскресенье, на пасеке укрыл снегом улей с единственной семьей, зимующей на воле. Теперь только в феврале их проверю. И у нас его еще маловато, но на один улей наскреб... А сегодня зимовник по периметру утеплил снегом (пока высотой не более метра). Цитата (yjhf2011) приманка на мышей не съедена ,зимовка продолжается Также "угощение" на месте.., зимуем дальше
|
|
| |
Dima77 | Пятница, 04-Янв-2013, 22:36 Сообщение № 5 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Я завтра к своим девченкам собираюсь, весь в нетерпении.
|
|
| |
Левитан | Суббота, 05-Янв-2013, 21:44 Сообщение № 6 |
Левитин Дмитрий Олегович
Район:
Пенза
| Сегодня был на пасеке. Зимуют в двух павильонах утепленных с электроподогревом. В старом павильоне плюс 3,5 градуса и сидят тихо. В павильоне "берендей" плюс 4.5 тоже спокойно сидят за исключением одной семьи, приоткрыл им снаружи круглый леток, должны успокоиться. На улице 4 улья,сидят спокойно, снегом засыпал их. Всех поздравляю с Новым годом и Рождеством!!! Желаю здоровья, счастья, терпения и творческих успехов. Левитин Дмитрий.
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 07-Янв-2013, 18:10 Сообщение № 7 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Навестил своих пчелок, все сидят тихо. Подскажите кто и как прослушивает семьи в зимовнике. Я попробывал с помощью фонендоскопа - ничего не слышно.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 07-Янв-2013, 18:36 Сообщение № 8 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата (Dima77) Подскажите кто и как прослушивает семьи в зимовнике Я это делаю редко, чтоб самому не волноваться если что, снимаю шапку, ухо к улью и тихонько стукаю (костяшками пальцев), если сразу шум а за 5 секунд успокаивается всё хорошо, так все делают. Друг слушает через трубку, пластиковая, один конец в улей а другой в ухо, стучать не надо и так всё слышно.
|
|
| |
riki23 | Понедельник, 07-Янв-2013, 19:10 Сообщение № 9 |
Кузьмин Виталий Викторович
Район:
Сердобск
| Цитата (Dima77) Подскажите кто и как прослушивает семьи в зимовнике. Я попробывал с помощью фонендоскопа - ничего не слышно. Вчера тоже навестил своих пчёлок. В омшайнике +2. Может у меня какой то обострённый слух, но я просто встаю на колени и прикладываю ухо к летку и прекрасно слышу как пчёлки очень тихо "поют" свою песенку. И стучать не нужно.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 07-Янв-2013, 19:28 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Dima77) Подскажите кто и как прослушивает семьи в зимовнике. Я попробывал с помощью фонендоскопа - ничего не слышно. Я использую стетоскоп без резонатора (так вроде он называется). И через верхний леток, все прекрасно слышно. Цитата (riki23) И стучать не нужно Также стараюсь этим не пользоваться.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 07-Янв-2013, 20:00 Сообщение № 11 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Кстати, если посветить фонариком в леток, видно как клуб пчёл свисает ниже рамок, но пчёлам это не нравится, сразу подымают гуд. Насчёт стука, вопрос, кто как делает,я ответил, бес претензий. Добавлено (07-Янв-2013, 20:00) ---------------------------------------------
Цитата (Мишель) Также стараюсь этим не пользоваться. Мне это нравится, показывает состояние семьи на все 100%. В зависимости от гуда, можно определить состояние семьи, чем дольше успокаивается и чем разноголосей гуд, тем болше проблем в семье, но я, не хочу спорить. моё мнение.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 07-Янв-2013, 20:09 Сообщение № 12 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата (Dima77) Подскажите кто и как прослушивает семьи в зимовнике. Я попробывал с помощью фонендоскопа - ничего не слышно. кусок шланга один конец к летку второй к уху
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 07-Янв-2013, 20:10 Сообщение № 13 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата (Andrei) не хочу спорить. моё мнение В пчеловодстве мелочей нет и каждое мнение, каждый совет на вес золота.
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 07-Янв-2013, 20:12 Сообщение № 14 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата (сосновец) кусок шланга один конец к летку второй к уху К какому летку, верхнему или нижнему?
|
|
| |
Barm | Понедельник, 07-Янв-2013, 20:31 Сообщение № 15 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Цитата (Dima77) Я попробывал с помощью фонендоскопа - ничего не слышно. слышно нормально. слушать лучше ближе к верхней части корпуса, прикалыдвать с разных сторон, пока не найдешь. другое дело что тихо сидят и можно сразу не услышать. шум через фонендоскоп напоминает то, как в трубе вода течет - шелест. даже на гудение мало похожий.
насяет стука - Кулланда, если не ошибаюсь, в своей книге именно этот метод для ориентировочной диагностики состояния предлагал.
теперь о грустном. сходил сегодня поглядеть и послушать своих. до этого не был месяц. в дадановских ульях с магаинами под корпусами все в поряде, сидят и ни гу-гу. а вот в улье какой-то старорежимной контрукции, 8 рамочном с двойной стенкой и мизерным модрамочным пространством - нелады, как я и опасался. в нем сидел отводок, сделанный в самом конце июня, червила матка там, судя по всему , до последнего. видимо из-за погодных перебоев пчелы еще оставались активны и в ноябре-декабре, узкий леток засыпало трупами, и вентиляции кирдык. 2 рамки пустые полностью, весь мед выели. из улья выгреб горсти 4 подмора, оставшийся клуб занимает 3 улочки длиной, в целом не особо буянют пчелы, что дает надежду, что матка цела. подкинул им полномедную рамку, сменил подушку на сухую, чуть отогнул холстик сзади. подожду до следующих выходных, нормализуется ситуация - буду давать канди. живы будут - не помрут
Сообщение отредактировал Barm - Понедельник, 07-Янв-2013, 22:12 |
|
| |