Пчелы в дупле
|
|
Мишель | Четверг, 25-Фев-2016, 07:30 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата seregaseliverstov ( ) трутни соседей повлиять не могут пасека от соседей изолирована. Цитата seregaseliverstov ( ) пчел с моей пасеки 200 семей, на трёх хозяев. 10 семей несильно по влияют. seregaseliverstov, в лесу в радиусе 15 км находятся десятки диких роев (имею в виду спелый лиственный лес) - сам лично удостоверился в этом. Поэтому такая изоляция очень относительна.
Предлагаю форумчанам в этой теме делиться своими впечатлениями о встречах с "дикими" медоносными пчелами. Так, какая она - жизнь пчел вне улья?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 11-Ноя-2017, 08:52 Сообщение № 61 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) в перерасчёте на улочки- сравнивая с ульем- примерно какой размер клуба этой семьи? igors, этот клуб менее 4-х улочек дадана. Пчёлы ежегодно заселяют это дупло, поэтому мне знакомы его размеры.
Цитата igors ( ) сравнивая с ульевыми пчёлами- какой силы шли в зиму найденные ранее семьи пчёл в дуплах? Обычно о силе найденной семьи "лесных" пчёл можно лишь предполагать, ведь их жилище не трогаешь. После разорения дупла куницей забираешь уже остатки мёда и о размерах погибшего клуба можешь лишь догадываться. Также и при "слёте лесных пчёл", когда забираешь мёд - в дупле пчёл уже нет. В сентябре в одной из лесных делянок рабочим попалась дуплистая осина с пчёлами. С их слов семья была улочек на шесть, а мёда ведра полтора.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 10-Дек-2017, 19:59 Сообщение № 62 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) в ближайшее время постараюсь укрыть "входную дверь" к ним сеткой. Куница уже начала "потрошить" это дупло с пчёлами. Укрыл вход к ним мягкой металлической сеткой. Чудом "люлей" не получил...
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 10-Дек-2017, 20:31 Сообщение № 63 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата Мишель ( ) Куница уже начала "потрошить" это дупло с пчёлами. Укрыл вход к ним мягкой металлической сеткой Кунице облом))) Мёда бы хватило семье до весны.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 10-Дек-2017, 21:12 Сообщение № 64 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Dima77 ( ) Мёда бы хватило семье до весны. Не знаю, сколько мёда запасли эти пчёлы, но семья всё-же слабовата...
Цитата Dima77 ( ) Кунице облом Теперь всю зиму придётся монитОрить...
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 10-Дек-2017, 22:14 Сообщение № 65 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата Мишель ( ) Не знаю, сколько мёда запасли эти пчёлы, но семья всё-же слабовата Если до февраля дотянут, может им лепёшку с мёдом подкинуть?
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 11-Дек-2017, 06:11 Сообщение № 66 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Dima77 ( ) Если до февраля дотянут, может им лепёшку с мёдом подкинуть? Dima77, клуб в этом дупле находится намного выше "летка", до его "головы" не дотянуться... Да и "обещал пчёлам" лишь с куницей помочь. Если мёда для себя не заготовили, это их проблемы...
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 29-Янв-2018, 20:19 Сообщение № 67 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Днями навестил то дупло - на стук по дереву хозяева отозвались, значит зимуем дальше... В январе попались ещё три дерева с лесными пчёлками - взяты под охрану.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 18-Фев-2018, 20:05 Сообщение № 68 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) Теперь всю зиму придётся монитОрить. Вчера побывал у тех пчёлок. Живы. Вокруг повсюду куньи следы, но атаковать "зарешеченное" дупло куницы не решаются - наверное, в лесу пока других кормов хватает.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 18-Фев-2018, 22:38 Сообщение № 69 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Бог даст- так и перезимуют! Мишель, куницы много, сравнивая с предыдущей, в эту зиму? Думаю снега немного- корм у них и в доступности- хорошо питаются- хорошо и расплодятся в этом году. Как думаете?
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 19-Фев-2018, 20:27 Сообщение № 70 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) куницы много, сравнивая с предыдущей, в эту зиму? igors, примерно также как и в прошлом году.
Цитата igors ( ) Думаю снега немного- корм у них и в доступности- хорошо питаются- хорошо и расплодятся в этом году. Как думаете? В этом сезоне кормовая база для лесной куницы очень хорошая - много мышевидных грызунов, да и пчёлок в лесу сейчас, пожалуй, побольше прошлогоднего. Глубина снежного покрова никак не влияет на доступность кормов для куницы, в заснеженных завалах она чувствует себя "как рыба в воде". На численность лесной куницы более всего влияет её перепромысел.
Цитата igors ( ) Бог даст- так и перезимуют! Игорь, надеюсь, хотя семья и слабовата. А вообще-то эту зиму в наших краях немало лесных пчёлок переживёт. имхо На фото ниже - "февральская" дуплистая осина с пчёлами, соты просматриваются как в нижнем, так и в верхнем дупле.
|
|
| |
олег1972 | Вторник, 20-Фев-2018, 13:44 Сообщение № 71 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Мишель скоро весна ты сетку планируешь убрать или для пчел есть возможность для вылета.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 20-Фев-2018, 18:18 Сообщение № 72 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата олег1972 ( ) скоро весна ты сетку планируешь убрать или для пчел есть возможность для вылета. олег1972, конечно же есть возможность вылета. По верху сетки выше дупла.
|
|
| |
олег1972 | Вторник, 20-Фев-2018, 20:26 Сообщение № 73 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Цитата Мишель ( ) Теперь всю зиму придётся монитОрить. Нет Мишель мониторить это мало самое время им принести лепешки с медом - ты за них теперь в ответе.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 20-Фев-2018, 21:51 Сообщение № 74 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата олег1972 ( ) мониторить это мало самое время им принести лепешки с медом - ты за них теперь в ответе. Ага, сначала лепёшки с мёдом, потом щавелькой пройтись, а затем и клеймо над дуплом - мои, мол... Не, для чистоты эксперимента кормить не буду, тока мониторить...
|
|
| |
сосновец | Четверг, 22-Фев-2018, 09:19 Сообщение № 75 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Ага, сначала лепёшки с мёдом, потом щавелькой пройтись, а затем и клеймо над дуплом - мои, мол... Михаил и порода новая будет что то типа Мишель- Лесная а в характеристиках; зимостойкая живет только в дупле
|
|
| |