Солнечная активность и климат на Земле
|
|
Кабанов_Юрий | Вторник, 14-Фев-2012, 22:22 Сообщение № 46 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (videm) Ну не согласен videm с 11-летней переодичностью солнечной активности Соврали - не писал (сказано было, что нет строгого 11-летнего цикла (т.е. не получится получать цикл просто прибавляя или отнимая 11 лет - факт твердо установленный в астрономии, а не мной). А это не одно и тоже? И о чём спор? У меня ещё более 10-ти лет назад сложилось такое же мнение. Мне попалась статья в журнале "Пчеловодство" о 11-летней переодичности солнечной активности и связи с этим мёдопродуктивности. И я действительно изучал этот вопрос по книгам Вольфа и Чижевского, но когда стал сравнивать эту переодичность со своими результатами мёдопродуктивности, то связи не обнаружил. И более того, даже результаты в одной области, могут существенно отличаться. На памяти 1999г. Впервые на нашей стационарной пасеке в Колышлейском районе мы начали откачку мёда в 1-й декаде июля, а мой товарищ из Лопатинского района, узнав об этом, не поверил, заявив мне, что он подкармливает пчёл, т.к. они прекратили развитие из-за отсутствия корма.
Моя информация о высокой солнечной активности в этом году, полученная из 1-го канала ТV, и соответственно повышенной нектаропродуктивности медоносов, которую я надеюсь Вы не будете отрицать - была лишь посылом для размышления. Ещё много факторов влияют на мёдопродуктивность, и один из главных - это осадки. При недостаточном количестве их, как и при избытке приведёт к слабому медосбору.
И Ваша агрессивная реакция на это моё сообщение, мягко говоря, просто не поддаётся объяснению. Вы сами то можете объяснить причину этой пошлой и оскорбительной реплики в мой адрес?
Добавлено (14-Фев-2012, 22:00) --------------------------------------------- Quote (videm) Имеет ли отношение ли отношение "график солнечной активности" к теме? - смотрите внимательно ее название. И тему "Солнечная активность и климат на Земле", кстати, не я создавал. Раньше надо было реагировать и обращаться к модераторам. Солнечная активность и климат на Земле - это полезная для пчеловодов тема, но это не значит, что графики надо помещать ради графиков. Должна же быть какая-то связь с пчеловодством. Форум то пчеловодный.
Добавлено (14-Фев-2012, 22:03) --------------------------------------------- Quote (videm) Вот общаясь с videm, я вижу, что это семилетний ребёнок, без ФИО и какого-либо отношения к пчеловодству. Что за переход на личности? Причём здесь переход на личность? Всё я это взял из Ваших личных данных.
Добавлено (14-Фев-2012, 22:22) --------------------------------------------- Quote (videm) Вы случайно столкнулись с человеком, который в силу своей профессиональной деятельности в той области, которой посвящена эта тема (и, повторю, создана не мной), знает много больше Вас. Согласен на все 100%. И был рад тому, что на сайте появился профессионал в этой области, т.к. при изучение связи солнечной активности и медосбора у меня возникло много вопросов, на которые многие специалисты, к которым я обращался, не могли мне толком объяснить. Но вот Ваша агрессивная реакция в мой адрес меня поразила. И ещё раз повторяю - мне трудно понять причину этого.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Вторник, 14-Фев-2012, 22:53 |
|
| |
videm | Среда, 15-Фев-2012, 09:15 Сообщение № 47 |
videm
Область: Пензенская
Район:
Земетчинский
| Quote (Кабанов_Юрий) А это не одно и тоже? Строго говоря, нет. Quote (Кабанов_Юрий) соответственно повышенной нектаропродуктивности медоносов, которую я надеюсь Вы не будете отрицать Повышенную нектаропродуктивность? - поживем-увидим. А вот связано ли это (если еще состоится) с солнечной активностью - вопрос. Никто данных не показывает. Да и не обязательно, что максимум будет в текущем году. Даже на несколько месяцев вперед прогнозы не оправдываются, а тут на несколько лет (в 2013 и 2014 будет ниже, чем в 2012). И погода разве не вмешается? Связь погоды с СА? - тоже предмет дискуссий, а не доказанный факт. Quote (Кабанов_Юрий) была лишь посылом для размышления Аналогично- всего лишь хотел показать, что ничего еще не доказано. Это вовсе не значит, что связи нет, а только констатация того факта, что предъявляемые в виде твердо установленного факта подтверждения висят с точки зрения "доказательной математики". Потому и попросил у всех данные. Если исходить из того обстоятельства, что такая проблема поднимается в "Пчеловодстве", то кто-то мог оказаться и на "переднем крае" науки (могла бы и публикация получиться (причем мне она сама по себе абсолютна не нужна - для тех, кто подумал, что у меня корыстные цели). А если б анализ охватил целый регион, то отчет, думаю, представил бы много больший интерес...
Quote (Кабанов_Юрий) И Ваша агрессивная реакция на это моё сообщение, мягко говоря, просто не поддаётся объяснению. Вы сами то можете объяснить причину этой пошлой и оскорбительной реплики в мой адрес? Я не обозначал никакой агрессии - Вы неправильно поняли. Я даже не понимаю о какой реплике идет речь. Если об этом "С такой же легкостью, доказывается, что и чай вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. Исследование выполнено очень известным ученым (руководитель), а не студентом. ", то это обращение "вообще". Речь идет о том, что можно получить точно такой же график для любого ежедневно повторяющегося процесса и делать вывод о наличии связи. Этот пример служил лишь иллюстрацией того, что и в серьезном академическом журнале может появиться откровенная (!) глупость, т.е. отдельные публикации в них (и даже серии) нельзя рассматривать как истину в последней инстанции. И публикации из журнала "Пчеловодство" (выше их обсуждали) - тоже. К сожалению, такие ошибки трудно заметить, не будучи специалистом (потому я, например, не буду спорить о вопросах физиологии пчел и т.п.). Скажу больше: в научной литературе за редкими исключениями НЕ РЕКОМЕНДОВАНО публиковать отрицательные результаты - это негласно установленное правило. В результате в статьях Вы очень редко увидите в выводах "не подтверждено", "эффекта не обнаружено "и т.д. Создается определенный перекос, который легко объясняет, почему 90% идей, циркулирующих в научной среде в любой период времени ошибочны - не потому, что не видят ошибки, а потому, что их просто не дают опровергать, а предоставляют время отмереть самим. Пример, приведенный Вами (прочли - не подтвердили- промолчали) - почти из этой же области. Но научная печать - одно, а форум - другое. Потому и вмешался в тему, так как увидел только ее одну сторону (2 публикации в "Пчеловодстве" с положительным эффектом). А вопрос об агрессивном поведении (у Вас ко мне претензии, у меня к Вам) предлагаю больше не поднимать.
Сообщение отредактировал videm - Среда, 15-Фев-2012, 09:57 |
|
| |
videm | Среда, 15-Фев-2012, 16:31 Сообщение № 48 |
videm
Район:
Земетчинский
| Получил данные о числе семей и сборе меда в Канаде с 1940 по 2011 год (на Канаду авторы обращают особое внимание в силу ее географического положения ). Обработаю позже.
Сообщение отредактировал videm - Среда, 15-Фев-2012, 16:35 |
|
| |
videm | Среда, 15-Фев-2012, 17:24 Сообщение № 49 |
videm
Район:
Земетчинский
| В журнале» Пчеловодство» №6 -96г МК Конарёв анализирует изменение числа пятен на солнце с продуктивностью пчелиных семей. Периодически отмечается потускнение солнца, т.е на солнце появляются пятна. ....Доказано, что в годы максимальной деятельности солнца отмечается необыкновенная пышность цветения растений, в годы минимальной оно ослабевает. А это прямая связь с нектаровыделением. Из этого заключения следует, что в годы минимума солнечной активности медосбор низкий. В журнале "Пчеловодство" №7, 2007 вывод почти противоположный: "Величина медосбора значительно увеличивается в годы, когда минимум солнечной и геомагнитной активности приблизительно совпадают", т.е. минимум солнечной активности- необходимое условие. На выбор всем! Что-то будет точно.
Сообщение отредактировал videm - Среда, 15-Фев-2012, 17:25 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 15-Фев-2012, 20:28 Сообщение № 50 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Я вижу, что свою реплику ко мне лично (Вы), Вы исправили на нейтральную (вы). Если бы это было сделано в первоначальном написании, то и претензий к Вам у меня бы не было. А предложение Ваше я принимаю. Жаль потерянного времени на выяснение отношений. Конечно, надо вовремя остановиться. И я принимаю это изменение текста - с пониманием.
|
|
| |
videm | Четверг, 16-Фев-2012, 09:26 Сообщение № 51 |
videm
Район:
Земетчинский
| "С такой же легкостью, доказывается, что и чай Вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. " "С такой же легкостью, доказывается, что и чай вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. " Не более чем опечатка при наборе текста (нажал на правку не того текста и восстанавливал снова). Смыл от такой замены строчной на прописную не меняется. С методикой, примененной в этом исследовании, выполненной известными специалистами, я действительно могу элементарно доказать обещанное любому человеку, и Вам в том числе. В этой фразе не было ни агрессии, ни оскорбления (и тем более, что заранее было поставлено "извините"(и не менялось).
Quote (Кабанов_Юрий) И я действительно изучал этот вопрос по книгам Вольфа и Чижевского Вы действительно читали книги Вольфа?
Сообщение отредактировал videm - Четверг, 16-Фев-2012, 15:02 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 16-Фев-2012, 17:18 Сообщение № 52 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (videm) "С такой же легкостью, доказывается, что и чай вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. " Не более чем опечатка при наборе текста (нажал на правку не того текста и восстанавливал снова). Смыл от такой замены строчной на прописную не меняется. К сожалению должен признать это. Ваша оскорбительная реплика в мой адрес не только не тактична, но и не корректна. Связь физиологических потребностей человека с солнечной активностью уместна на передаче Малышевой, но никак не здесь. И Вы прекрасно отдаёте (и сейчас подтвердили, что и отдавали) себе отчёт в этом. И это была попытка оскорбить меня, т.к. Вы обращались ко мне лично, что Вы ещё раз и подтвердили, и она Вам удалась.
Но Вы пошли дальше, предлагая мне извиниться перед Вами за, по Вашим словам,нападки на Вашу личность, имея в виду указанный мною Ваш 7-летний возраст. Но это Вы указали свой год рождения - 2005, не указав ни фамилии, ни имя, как и отношения к пчеловодству. И Вы считаете это нормальным?
Я обращаюсь ко всем участникам форума, на этом примере, вести дискуссии корректно, не прибегая к такого рода сравнениям, вызывающих негативную реакцию у оппонентов. А Вам, Videm, всё же советую раскрыть свои личные данные, т.к. считаю, что это не уважение к участникам дискуссий.
Предлагаю всем участникам форума ещё раз внимательно перечитать наши Правила поведения на форуме. Я это сделал. А Александру Царёву, если это возможно, выставить ссылку "Правил" на главной странице. С таким, например, текстом: "Начни работу на форуме с изучения Правил поведения на нём" И атмосфера в дискуссиях наверняка будет более корректной и доброжелательной.
Добавлено (16-Фев-2012, 17:18) ---------------------------------------------
Дискуссия ушла от темы... Решил прекратить все дебаты... пока не изменится солнечная активность Тема временно закрыта. Адм.
Сообщение отредактировал Мишель - Пятница, 17-Фев-2012, 00:52 |
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 16-Фев-2012, 20:36 Сообщение № 53 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Кабанов_Юрий) А Александру Царёву, если это возможно, выставить ссылку "Правил" на главной странице. Есть ссылка правил на главной форума и на нетикет тоже.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 25-Ноя-2014, 10:53 Сообщение № 54 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Риски и выгоды для Российской Федерации от глобального изменения климата
...То же относится и к перспективам расширения посевов масличных культур, включая подсолнечник, сою и особенно рапс озимый...
Вот такие перспективы...
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 25-Ноя-2014, 18:36 Сообщение № 55 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Вот такие перспективы... Уже и погода против пчеловодов? Обложили со всех сторон... Держаться!
|
|
| |
Мишель | Среда, 26-Ноя-2014, 09:34 Сообщение № 56 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) учитывая ситуацию с мёдом, не упадёт ли его цена ещё ниже, если прогнозы сбудутся... Напророчил, блин... Цитата Sapolga010 Держаться! Только так!
А вот "страшилки" от буржуев... Как говорится, почувствуйте разницу.
...в России тает вечная мерзлота, и исчезают ледники. Этот процесс сопровождается выделением метана, усиливающего потепление. Пройдет еще немного времени, и аномальная жара, которую страна почувствовала летом 2010г., станет нормой. Как следствие, увеличится смертность (до 1 тыс. человек на 1 млн). Леса начнут гореть регулярно: при повышении температуры на 3 градуса пожароопасными станут 50-60 дней в году...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 17-Янв-2015, 10:49 Сообщение № 57 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| 2014 год стал самым теплым за всю 135-летнюю историю точных наблюдений климата Земли. http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17488
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 17-Янв-2015, 11:38 Сообщение № 58 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель,
А как же 2010г.? Ведь все засохло тогда.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 17-Янв-2015, 12:45 Сообщение № 59 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) А как же 2010г.? Ведь все засохло тогда. Михаил Павлович, так это новые данные о среднегодовой температуре по всему земному шару, т.е. "среднее по больнице" И разница там с 2010-м и другими годами - десятые и сотые доли...
Изменения температуры такого масштаба невозможно непосредственно ощутить органами чувств человека, но в масштабах планеты они ведут к очень серьезным и опасным переменам, прежде всего к росту частоты и масштабов экстремальных погодных явлений (
Эта информация по теме "страшилок от буржуев"... Поживем - увидим..!
|
|
| |
Barm | Суббота, 17-Янв-2015, 22:28 Сообщение № 60 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Цитата Kuchkanar ( ) Ведь все засохло тогда. летом засохло, а осень сраненькая была
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.