Варроатоз и акарапидоз
|
|
Dima77 | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:50 Сообщение № 106 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| sergeygor, спасибо.
|
|
| |
радик | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:50 Сообщение № 107 |
Маликов Радик Раисорвич
Область: татарстан
Район:
казань
| Цитата Зина-Погоний ( ) Аскофероз никакого отношения к щавелевой кислоте не имеет.Вы не первый кто об этом пишет..Это всё миф,кем то выдуманный...Если бы не мой опыт,я бы конечно так категорично не утверждала...Но на моей пасеке аскофероза вообще нет и уже очень много лет.А щавелевой кислотой обработку ведем каждую осень.Но спорить я не буду..Ищите причину возникновения аскофероза на вашей пасеке в другом источнике,но не в парах щавелевой кислоты....Да и скорость...За час всю пасеку в более ста семей.Я думаю ,что тяжело более быстро обработать такую пасеку чем либо другим... А чтобы было ай-с,так тут наверное нужно умение быстро работать...Вы не поймите меня не правильно...Я не против дым-пушки,а только "за"... Вы тоже поймите меня правильно. Может и на вашей пасеке нет аскорфероза. Но на многих пасеках он появился. Когда начали массово применять возгонку щавельки . Может щавелька на прямую не способствует развитию аскарфероза. Но скажем так является одним из факторов его проявления. И всё равно это меньшее зло в сравнении с воротозом. И у дым пушки в скором будущем проявятся отрицательные стороны.
|
|
| |
Зина-Погоний | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:51 Сообщение № 108 |
Зинаида Дорош
Область: Приднестровье
Район:
Рыбница
| Мне трудно судить о вашем опыте в пчеловодстве,но поверьте нет заболеваний ,которые нельзя излечить...Любое заболевание это не просто применение отдельного по- вашему усмотрению лечебного препарата,а проведение полного комплекса ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий...Я часто сталкиваюсь с тем,что пчеловоды игнорируют это и просто применяют лекарства...Мне не раз приходилось объезжать пасеки находящиеся по соседству с моей.Иногда пчеловоды вообще не обращают внимание на только возникающие признаки...ждут явных...Приходится растолковывать,делиться лекарствами...Думаю такие мои старания и влияют на НЕ распространение болезней...Согласна ,что при кочевой пасеки такого результата тяжело добиться....Но всё в наших руках...
Зинаида
|
|
| |
shmel | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:51 Сообщение № 109 |
Мигин Геннадий Иванович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Зина-Погоний, Зинаида Анатольевна Здравствуйте ! Вот при подготовке пчёл к зимовке 13 году, столкнулся вот точно с такой же причиной при осенней обработке пчёлосемей. Хотя могу пояснить что весь бипин был куплен в одно и то же время и одной партией и условия хранения одинаковы в комнате. А почему результат оказался разным для меня остается загадка.об этом и говорит Александр, просмотрите его ролик ?
http://youtu.be/bhYOgaW3OE8
|
|
| |
радик | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:51 Сообщение № 110 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата shmel ( ) А почему результат оказался разным для меня остается загадка.об этом и говорит Александр Об этом многие говорят. Есть на пасеке семьи где клеща не мерено не смотря на предварительные обработки. Я думаю ответ прост Развитие семьи идёт циклами. поэтому такой эффект.
|
|
| |
Зина-Погоний | Воскресенье, 26-Янв-2014, 16:51 Сообщение № 111 |
Зинаида Дорош
Район:
Рыбница
| Спасибо Геннадий Иванович на ролик...Сразу оговорюсь,что бипин на своей пасеке не применяем с 90х годов...А разница в заклещеваности семей действительно всегда разная...Тут ничего нового я не нахожу.И тут дело совсем не в цикличности развития клеща,а скорее в степени зараженности и тщательности обработки ...Я на примере своего опыта...Есть к препаратам инструкции...пчеловод следует строго по ним...но я заметила,что наибольшее количество клеща в сильных семьях и там же идет его бурное развитие,сделала вывод.К таким семьям уже нельзя подходить согласно инструкции...Жалуются пчеловоды на плохое качество полосок,но никто не задумывался что мало располагать в семьи 1 полоску на 6 рамок .К таким сильным семьям я всегда устанавливаю дополнительную полоску...И проблема сама собой разрешилась.Но полоски у меня это как контрольный выстрел,все же основная обработка пчел - это тройная обработка парами щавелевой кислоты начиная сразу после откачки последнего мёда...
Зинаида
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 06-Фев-2014, 18:39 Сообщение № 112 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Зина-Погоний ( ) это тройная обработка парами щавелевой кислоты
Как это понимать? Если при расплоде, то 3 раза через три дня не мало ли времени? Клещ еще будет в расплоде оставаться.Может перерывы больше?
|
|
| |
радик | Четверг, 06-Фев-2014, 21:42 Сообщение № 113 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата Зина-Погоний ( ) К таким сильным семьям я всегда устанавливаю дополнительную полоску...И проблема сама собой разрешилась. У меня другой опыт. В прошлом году в двух отводках клеща было не меряно при обработке.
|
|
| |
Зина-Погоний | Четверг, 06-Фев-2014, 22:14 Сообщение № 114 |
Зинаида Дорош
Район:
Рыбница
| Вы,Михаил Павлович не поняли меня.Интервал между обработками парами щавелевой кислоты 7-10 дней... Добавлено (06-Фев-2014, 22:14) --------------------------------------------- Радик Раисович,не поверю,что вы делали отводки от слабых семей...
Зинаида
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 07-Фев-2014, 14:17 Сообщение № 115 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Зина-Погоний ( ) парами щавелевой кислоты 7-10 дней...
Да, конечно получается 21 -30 дней охватываем, да только за 7 - 10 дней перерыва, клещ опять успеет в расплод нырнуть. Может я что то не так понимаю? А ведь это важно. Если номер проходит, то зачем 4 раз я обрабатывал?!
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 07-Фев-2014, 14:48 Сообщение № 116 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Да, конечно получается 21 -30 дней охватываем, да только за 7 - 10 дней перерыва, клещ опять успеет в расплод нырнуть. Может я что то не так понимаю? А ведь это важно. Здесь как раз учитывается цикл развития пчелы... Уничтожается клещ, находящийся на пчёлах и в открытом расплоде, далее через перерыв, препарат вносится для уничтожения паразита, находящегося ранее в закрытом расплоде. И т.д...
|
|
| |
радик | Понедельник, 10-Фев-2014, 10:54 Сообщение № 117 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата Зина-Погоний ( ) Вы,Михаил Павлович не поняли меня.Интервал между обработками парами щавелевой кислоты 7-10 дней...Добавлено (06-Фев-2014, 22:14) --------------------------------------------- Радик Раисович,не поверю,что вы делали отводки от слабых семей... Да что то я об этом не подумал.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 10-Фев-2014, 13:29 Сообщение № 118 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) Здесь как раз учитывается цикл развития пчелы.
Меня терзают смутные сомнения!!!!! Вот читаю на ОПФ. Через 4 - 5 дней после выхода самка клеща опять проникает в ячейку, для откладывания новой партии яиц. Проникает за 1 - 3 дня до запечатывания. То есть 5 - 8 дней. Потом ее лекарством не возмешь. Так какой же интервал между обработками наиболее подходит? Ну и сколько обработок хорошо, а сколько не очень!!!! :
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Понедельник, 10-Фев-2014, 13:32 |
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 10-Фев-2014, 14:07 Сообщение № 119 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Меня терзают смутные сомнения!!!!! Вот читаю на ОПФ. Через 4 - 5 дней после выхода самка клеща опять проникает в ячейку, для откладывания новой партии яиц. 100% избавления от клеща нет, иначе бы уже избавились бы от этой напасти... Интервал -через 7 дней, трёхкратно, увязан с 21- однодневным циклом развития пчелы и предполагает, что мы не прпускаем при обработке клеща, находившегося в закрытом расплоде... Буду обрабатывать в этом году "муравьинкой".
Кстати, у одной из немок (Ф1 тройзек) в этом году в конце августа, обнаружил на летковой дощечке, значительное количество погибшего клеща (представьте 3-4 чайные ложки)... До лечебной обработки. Посмотрел семью - всё в порядке.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 10-Фев-2014, 15:51 Сообщение № 120 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Sapolga010 ( ) Буду обрабатывать в этом году "муравьинкой". Sapolga010, где покупал муравьинную кислоту и какая доза?
|
|
| |