Термообработка
|
|
Кабанов_Юрий | Пятница, 22-Мар-2013, 21:31 Сообщение № 16 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| На днях получил видео ролик «Термообработка от Яранкина ВВ». С его разрешения выставляю на нашем сайте. Пчёл, которых он обрабатывает термообработкой, это пасеки подмосковных пчеловодов, которых он с трудом уговорил к этим процедурам. Я уже высказал претензии к автору по видео ролику, почему вместо объяснений его действий, автор включил эту музыку. Отвечает, что это первый его опыт и он теряется перед микрофоном.
http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/75/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/80/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/76/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/77/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/78/# http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/79/#Добавлено (22-Мар-2013, 21:31) --------------------------------------------- Посмотрите какой силы идут пчёлы в зиму. Когда Яранкин взвешивает кассеты с пчёлами, на безмене 3,2-3,5 кг, кассета весит 2,5 кг и на пчёл остаётся 0,5 - 1,0 кг и ссыпают их в целый корпус. И как же им зимовать?
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 22-Мар-2013, 21:26 |
|
| |
alex250 | Суббота, 23-Мар-2013, 13:26 Сообщение № 17 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Цитата (Кабанов_Юрий) Посмотрите какой силы идут пчёлы в зиму. Когда Яранкин взвешивает кассеты с пчёлами, на безмене 3,2-3,5 кг, кассета весит 2,5 кг и на пчёл остаётся 0,5 - 1,0 кг и ссыпают их в целый корпус. И как же им зимовать?
Всегда смотрю с недоверием такие фильмы... Снять можно все и по любому, а в целях рекламы люди на всякое способны.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 23-Мар-2013, 19:15 Сообщение № 18 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата (Кабанов_Юрий) пчёл остаётся 0,5 - 1,0 кг и ссыпают их в целый корпус. И как же им зимовать? У меня и 0,5 прекрасно зимуют, вот только зачем столько рамок в зиму, я оставляю так чтоб на каждой рамке пчёл было в два слоя, плотней клуб меньше плесени.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 23-Мар-2013, 20:59 Сообщение № 19 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Семьи такой малой силы, объясняет Яранкин, из-за большой заклещёванности. 05 - 1,0 кг пчёл, а клеща осыпается несколько сотен. Добавлено (23-Мар-2013, 20:59) --------------------------------------------- http://video.yandex.ru/users/kabanovpnz48/view/74/#
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 24-Мар-2013, 08:01 Сообщение № 20 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Кабанов_Юрий) , объясняет Яранкин, из-за большой заклещёванности. Вчера через клапан вынимал вкладыши. После двух обработок бипином в октябре 12 года клещем усыпан весь вкладыш. Это я еще давал полоски фумисана весной и в первых числах сентября. Если надеяться на термообработку раз в год в конце октября, то кого уже там лечить?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 24-Мар-2013, 12:31 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (Kuchkanar) После двух обработок бипином в октябре 12 года клещем усыпан весь вкладыш. Это я еще давал полоски фумисана весной и в первых числах сентября. И подмосковные пчеловоды также обрабатывали своих пчёл, но после этого термообработка показала сотни оставшихся в семьях клещей. Уже не действуют эффективно применяемые вет. препараты.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 24-Мар-2013, 18:20 Сообщение № 22 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Кабанов_Юрий) Уже не действуют эффективно применяемые вет. препараты.
А как же быть со сказками про фумисан к которому нет привыкания? Цебро, Царство ему небесное, писал про применение богульника, после которого лечили бипином и была большая осыпь. Значит и здесь нет спасения. Надо что то искать.Добавлено (24-Мар-2013, 18:20) --------------------------------------------- Голубев Д.С. лечение заканчивал щавелевой кислотой. Аскосфероза не боялся. От клеща ущерб покруче!
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 24-Мар-2013, 18:20 Сообщение № 23 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата (Кабанов_Юрий) И подмосковные пчеловоды также обрабатывали своих пчёл, но после этого термообработка показала сотни оставшихся в семьях клещей. Уже не действуют эффективно применяемые вет. препараты. Метод достаточно трудоёмкий, но если он эфективен может его проводить и летом. Например, если рой сажается как отдельная семья то его можно обработать % клещя будет меньше, или семья (большая) вошла в ройку во время взятка, всю пчелу в кассету и обработать а расплод передать в семью послабей и эта семья без расплода как большой рой медовик. В начале августа можно тоже так сделать, сильную семью обработать и на собранное в зиму гнездо без расплода пускай выращивают здоровый расплод себе в зиму а то что у них был отдать слабой семейке и её уже обработать в октябре, как то так.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 24-Мар-2013, 18:28 Сообщение № 24 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, Юрий Сергеевич, был разговор про закупку ТИМОЛА. Может он нам поможет? Надо бы заказать на всех желающих. Время еще не упущено. А будем ждать осенней термообработки вообще останемся при ,,своих интересах,,!!!! Добавлено (24-Мар-2013, 18:28) --------------------------------------------- Andrei, В прошлом году в посаженный рой ставил пластину фумисана. Результат положительный.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 24-Мар-2013, 21:50 Сообщение № 25 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Кабанов_Юрий) И подмосковные пчеловоды также обрабатывали своих пчёл, но после этого термообработка показала сотни оставшихся в семьях клещей. Уже не действуют эффективно применяемые вет. препараты.
Все это сложно... быть может и остались ,но после применения акарицида потеряли способность к размножению.
Все равно две обработки полосками лучше одной термообработки.
Канадские пчеловоды применяют биологические препараты против клеща - вирусы.
|
|
| |
belogor | Понедельник, 25-Мар-2013, 09:40 Сообщение № 26 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (Andrei) семья (большая) вошла в ройку во время взятка, всю пчелу в кассету 6 - 7 кг пчелы с 5-6 корпусов? И так обработать хотя бы 50-70 семей? Не готов. Идеально научить пчёл самоочищаться как это делает индийская пчела. Или вирусов нанять. НоЦитата (alex250) Все это сложно... Реально - максимально разнообразить способы обработок и проводить их чаще. Хрен и пижму в дымарь при осмотрах, чабрец под холстик, кас81, красный перец с полынью и тимол в подкормках после отбора майского мёда. После главного взятка- всех щавелевой кислотой. Химию - выборочно, осенью. Термообработкой занимался в конце 90-х. Очень трудоёмко и есть опасность недожарить-пережарить.
Добавлено (25-Мар-2013, 09:40) --------------------------------------------- http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/297372
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Понедельник, 25-Мар-2013, 11:50 |
|
| |
yjhf2011 | Вторник, 26-Мар-2013, 08:03 Сообщение № 27 |
Ильин Владимир Николаевич
Область: Пензенская обл
Район:
Городище
| В сезоне 2012г в 3 семьи дважды под холстину закладывал пиретрум лекарственный,фумисан не ставил,а осенью обработал 1раз бипином.Остальные 20семей обработал полосками и 1раз бипином.После выставки проверю с постановкой вкладышей в контрольных и основных после полосок фумисана.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 26-Мар-2013, 08:17 Сообщение № 28 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Канадские пчеловоды применяют биологические препараты против клеща - вирусы.
Александр Васильевич, а что это за вирусы такие?
|
|
| |
medoed | Четверг, 05-Сен-2013, 23:55 Сообщение № 29 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (пчелхом) Термообработку применяли с 83 по 90 гг.. Цитата (пчелхом) В 80 годы колхозные пасеки рядами ложились от клеща, при отсутствии действенных лекарств... Вспоминаю как тесть-пчеловод жаловался 79г (когда я уезжал из Пензы) что клещ одолел совсем, а после зимовки весной 80го сказал что из 20 ульев только два осталось боле-мене... у соседей та же картина...
Тут я в поезде встречаю крутого пчеловода...поговорили от сбыте меда у нас на северах, о том о сём и я решил поумничать спросил "А как у вас с клещём дела?" И отвечает тот пчеловод с курско-белгородским говорком " ...был я на пчелином симпозиуме в Великобритании..." Словом рассказал мне что клещ приклеивается к пчеле, а при высокой температуре, которую пчела еще переносит отваливается... /теперь я думаю, что это был Рыбочкин/
Достал я тогда несколько термореле ТУДЭ-2м, уменьшил у них дифференциал (разность между температурой включения и отключения), приладил нагревательный элемент. Отвез все тестю вместе с секретом клещей о термобоязни. Тесть в новации не особо верил... Однако терять ему было нечего... Сделал он термокамеру вроде стиральной машины с вертикальной загрузкой только из дерева... внутри барабан из металлической сетки с люком + моё реле и нагреватель, на дно бумагу с клейким веществом. Температуру в камере такую как рекомендовал крутой пчеловод (кажись не более 50, может 47- не помню, моя задача была чтобы она регулировалась и держалась в соответствии с делением на шкале). 82 году у тестя пчелиный бизнес пошел "в гору", да и соседей он обеспечил термореле. Весной 84г. у меня подошла очередь на автомобиль для тестя...
Таким образом полагаю что термообработка пришла в буртасию из Англии в 80 или 81 году в д.Кера Мокшанского района (пчеловод Карнаухов В.А.) Это если надо для истории...
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Пятница, 06-Сен-2013, 00:34 |
|
| |
matveevich | Вторник, 29-Окт-2013, 00:54 Сообщение № 30 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Доброго здоровья всем! Мой товарищ Кучеря Алексей Алексеевич вот уже 17 или 20 лет (он уже точно не помнит) кроме термокамеры не обрабатывает ни чем. Только термокамерой и один раз в год, осенью. В данный момент он уже закончил обработку. Всего у него на данный момент 26 пчелосемей. Было больше но 10 шт «хорошие» люди приватизировали. Поинтересовался сколько времени он затрачивает в среднем на одну семью. Его ответ был таков: «С работы пришёл и с 19 часов до темна прохожу две семьи. Когда была возможность в выходной день то с 7часов 30 мин. утра и до 10 часов 45 мин прошёл пять семей. Больше работать было нельзя потому, что потеплело и пчёлы стали вылетать за пыльцой»
. Обрабатывает переделанной термокамерой «Нектар -2». Пчел сдувает в воронку, пылесосом старого образца ( новые пылесосы сейчас идут только с одним резьбовым соединением, то есть работают только на всасывание) . У меня имеются снимки с термокамеры которой он пользуется и она не без недостатка.Если заинтересует кого либо то постараюсь вставить сюда фото и их прокомментировать вкратце. Свою термокамеру я изготовил лет 20-25 назад. Два сезона осенью пользовался, потом перешёл на химию. Понял, что химия тупиковый вариант. В 2010году попытался возобновить обработку, но как выяснилось, пришёл в негодность двигатель вентилятора. Тогда Алексей Алексеевич разрешил воспользоваться его камерой. Но в связи с тем, что камера хоть и была переделана пчеловодом, у которого она была приобретена, она имеет, на мой взгляд, крупный недостаток. Тепловентилятор, который нагнетает воздух в полость камеры, расположен слишком близко от кассеты. Таким образом, клещи после обработки сыпятся мёртвыми, а значит происходит и обжигание пчёл. Зимой он собирается увеличить подкассетное пространство и опустить ниже тепловентилятор. Как выход из положения - в прошлом году вместо двигателя на вентилятор использовал электродрель. Кроме того, моя термокамера потребляла большую мощность и спираль на нагревателе делалась на скорую руку, проверка на равномерность температуры не делалась. То есть, ей далеко до совершенства. Ради ознакомления могу сбросить снимки они имеются. В 2012 году обрабатывал пчёл бипином с помощью дым-пушки, щавелевой кислотой, ставил полоски, кажется варротом или вародез, уже точно не помню. Проливал бисанаром , бивароолом, проливал бипином,а одну семью прошёл Варроджетом полисаном. Обрабатывал через 5 -6дней, и каждый раз клещ осыпался в больших пределах. Осенью прошёл своей примитивнейшей термокамерой и в одной семье весом 2,4кг собрал урожай в 450 клещей. Решил усовершенствовать свою термокамеру. В настояший момент она почти полностью готова. В этом году после просмотра видео, где В. А. Гайдар рекомендует обрабатывать дым пушкой 4 раза через 3 дня, я обработал их 5 раз через 3 дня и каждый раз клещ осыпался в приличных количествах. Сейчас ещё наблюдаю клеща визуально на пчелах. Но не во всех ещё семьях вышел расплод , а в отдельных семьях его по две рамки заполненных на две трети. Если позволит погода и закончу работу по окончанию термокамеры, то после обработки сообщу о результатах.
matveevich
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |