Сотохранилище
|
|
Сергей88 | Четверг, 24-Мар-2011, 13:02 Сообщение № 1 |
Сергей Паршин
Область: Пензенская
Район:
Бессоновский
| В данной теме предлагаю поделиться опытом хранения сотов! - С фотографиями и описанием помещений под хранение! (Все нюансы, от размешения до оберегания от вредителей!)
|
|
| |
PADEROV | Суббота, 18-Фев-2012, 13:34 Сообщение № 2 |
Иван Падеров
Область: Ульяновская обл.
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Сергей88) В данной теме предлагаю поделиться опытом хранения сотов! Тоже хочу изготовить хранилище для сотов на 1500 рамок.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 19-Фев-2012, 10:10 Сообщение № 3 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (PADEROV) хранилище для сотов Раз все молчат, напишу про свое хранение. В обычном доме при дневном освещении и магазины сдвинуты по отношению друг к другу на 45* и так стопка до потолка. Моли почти не бывает. Если и бывает. то не значительно. После прошлогоднего гостя зимой. в этом году, в ноябре собрал магазины друг на друга и с верху крышки.
|
|
| |
belogor | Воскресенье, 19-Фев-2012, 10:50 Сообщение № 4 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Quote (Kuchkanar) магазины друг на друга и с верху крышки. Все так. Внутри каждого магазина и корпуса с сушью 1-2 раздавленных зубчика чеснока и ветошка смоченная уксусной эссенцией. Корпуса и магазины проложены полиэтиленовой плёнкой. Ни моли ни нозематоза!
|
|
| |
PADEROV | Воскресенье, 19-Фев-2012, 11:34 Сообщение № 5 |
Иван Падеров
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Kuchkanar) Раз все молчат, напишу про свое хранение. Хранение в корпусах немного неудобно - постоянно нужно искать и переставлять. А я хочу сделать типа большого комода с выдвижными кассетами. Размер ширина- 300 см, глубина- 150 см, высота- 190 см. Глубину место позволяет сделать больше, но вроде пока и рамок больше не нужно и второй момент выдвигать кассету будет труднее (длинная). Материал- брус сосна, фанера-10мм, металл(на верх). Хотел бы услышать мнение по устройству вентиляции (нужно или не нужно) , может быть весь низ сделать сетчатым (есть сетка оч. мелкая - 1мм ячейка.). Или просто сверху и снизу по зарешеченному окну по типу сквозняка (моль не любит сквозняки) можно установить вентилятор. И стоит ли сделать защиту от моли (бактерицидная лампа сверху рамок)- на потолке этого "комода". Вопрос в сложности изготовления не стоит - я столяр и резчик по дереву (есть мастерская с набором станков и инструмента). Фотографией занимаюсь тоже больше 50-и лет. Вот нашел тему на форуме и думаю пчеловодам будет интересно пофантазировать на эту тему о сотохранилище. Кто и каким видит помещение для хранения сотов и удобства этому сопутствующие. А если не будет интереса то админу нетрудно удалить наши фантазии! Обсуждаем все: размеры, кассеты, полозки,сопутствующие приспособы(подача дыма серы,озонатор, градусник, подставки под выдвинутую кассету и т.д.) остекление стенок. Вообщем фантазируем и делаем моими руками!
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 19-Фев-2012, 13:07 Сообщение № 6 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (PADEROV) Хранение в корпусах немного неудобно - постоянно нужно искать и переставлять. Поэтому для хранения гнездовых рамок специально изготовил корпуса из ДВП и тарной дощечки - очень получились лёгкие и удобно тасовать, укладывать в штабеля, хранить, транспортировать и что бы не путаться что где - на них пишу карандашом , так же их использую вместо переносного ящика, который стоит на поддоне на тележке, с верху мокрая холстина от воровок. Добавлю, что и магазины тоже делаю из ДВП служат достаточно долго, проблем нет. После откачки рамки в таких корпусах или магазинах (не важно) отвожу от пасеки метров на 70 под навес (от осадков) на осушку, где устанавливаю их в штабеля (крест на крест для лучшей вентиляции и что бы пчёлам было легче попасть в корпуса когда сушат) в таком виде всё это храниться до октября, ноября месяца. Моль такие рамки не точит абсолютно, но мышей надо травить заранее (за 2 недели до качки) и постоянно подкладывать (урон минимален рамок 6 за осень). В октябре или в ноябре как освобождается помещение где качаю перевожу всё в этих же корпусах и устанавливаю в штабеля плотно друг на друга, с низу и с верху по листу рубероида ну и отраву от мышей естественно. Помещение не отапливается зимой всё это промерзает поэтому проблем с молью нет, суш иногда храниться до середины лета следующего года(бывает не успеваю перетопить) и ни каких признаков моли нет, доходило до того что искал специально несколько личинок, чтобы развести и сделать настойку, но так и не мог найти до августа месяца. Ни уксусом не другими химпрепаратами не пользуюсь.
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 19-Фев-2012, 14:42 Сообщение № 7 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| фото с форума с одноклассников http://dg20.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=395865588360&photoType=0 Буду делать наподобие, только вдоль стены полочки из уголков сварю.
|
|
| |
PADEROV | Воскресенье, 19-Фев-2012, 16:11 Сообщение № 8 |
Иван Падеров
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Aniskin) После откачки рамки в таких корпусах или магазинах (не важно) отвожу от пасеки метров на 70 под навес (от осадков) на осушку, где устанавливаю их в штабеля (крест на крест для лучшей вентиляции и что бы пчёлам было легче попасть в корпуса когда сушат) Вот точно так же в прошлом году я оставил 20 корпусов (10 рамочные) с рамками на пять или семь дней, а когда проверил как осушили там была моль битком. И все рамки пришлось быстро перетопить. Вообще 2011 г был какой-то аномальный по моли. Может только у нас?
Фото не открывается!
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 19-Фев-2012, 17:30 Сообщение № 9 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| PADEROV, Почему не открывается? У меня все нормально открывается!
|
|
| |
PADEROV | Воскресенье, 19-Фев-2012, 17:56 Сообщение № 10 |
Иван Падеров
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Chiba58) Почему не открывается? У меня все нормально открывается! Не знаю, почему то появляется только надпись , что фото находится на сайте одноклассников.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 19-Фев-2012, 18:02 Сообщение № 11 |
Район:
| Quote (PADEROV) Вот точно так же в прошлом году я оставил 20 корпусов (10 рамочные) с рамками на пять или семь дней, а когда проверил как осушили там была моль битком. И все рамки пришлось быстро перетопить. Вообще 2011 г был какой-то аномальный по моли. Может только у нас? Говорю, что нет моли это действительно так, без всякого лукавства. А дело может быть вот в чём: В августе отбираю и откачиваю только магазины, где сушь вся светлая в которой не выводилась пчела, как правило такие соты моль обходит стороной. Ну и сам навес представляет из себя всего лишь крышу, где всё продувается, нижние корпуса стоят не на плоскости(сделал что то вроде жердей так, что сквозняк везде. Ну а гнездовые начинаю отбирать и откачивать уже в сентябре, в это время хоть днём и тепло, по ночам уже прохладно, а откачанную сушь долго в помещении не держу. В таких условиях у меня моль не заводится ни каким образом.
|
|
| |
PADEROV | Воскресенье, 19-Фев-2012, 19:00 Сообщение № 12 |
Иван Падеров
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Aniskin) Говорю, что нет моли это действительно так, без всякого лукавства. А дело может быть вот в чём: В августе отбираю и откачиваю только магазины, где сушь вся светлая в которой не выводилась пчела, как правило такие соты моль обходит стороной. Дело в том что я не использую магазинные рамки! И поэтому у меня и свежеотстроенные и в которых был расплод - т.е. светлокоричневые. Темных не держу. Получается что постоянно приходится смотреть рамки в корпусах. Так я и думаю что хранилище комодного типа удобнее, выдвинул любую кассету и все на виду. Вот нашел фото в Башкирском форуме, где рамки хранят на неподвижных стеллажах. Но так тоже не удобно доставать и смотреть, особенно если рамок подвешено более 15-и , а стеллаж загружен под завязку.
Сообщение отредактировал PADEROV - Воскресенье, 19-Фев-2012, 19:05 |
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 19-Фев-2012, 19:27 Сообщение № 13 |
Район:
| Quote (PADEROV) Но так тоже не удобно доставать и смотреть, особенно если рамок подвешено более 15-и , а стеллаж загружен под завязку.
Действительно, не совсем удобно, да и мыши думаю за зиму много попортят как ни трави - ведь всё же открыто
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 19-Фев-2012, 20:01 Сообщение № 14 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (PADEROV) появляется только надпись , что фото находится на сайте одноклассников. И у меня такая же картина Наверное, потому, что не зарегистрированы на этом сайте.имхо
|
|
| |
PADEROV | Воскресенье, 19-Фев-2012, 20:32 Сообщение № 15 |
Иван Падеров
Район:
р.п.Кузоватово
| Quote (Мишель) И у меня такая же картина Наверное, потому, что не зарегистрированы на этом сайте. Я зарегистрирован.
|
|
| |