Электронный помошник.
|
|
medoed | Воскресенье, 01-Сен-2013, 16:10 Сообщение № 1 |
Виктор Дмитриев
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Предлагаю обсудить вопросы применения электроники в пчеловодстве… В частности находил на этом форуме способы «прослушки» пчелиных семей. А почему бы вам не использовать для этих целей электронику. Какие преимущества: - слушать можно из удаленного, например жилого помещения, в любое время и погоду. - голоса пчел можно будет записывать, хранить, пересылать по интернету, сравнивать и анализировать «пожелания» пчел. - измерять температуру.
Для начала поясню принцип. Если взять два телефонных капсюля и соединить и двух проводной линией как на рис.1, то если пожужжать в один – в другом услышим то же самое (немного тише). Для того что бы слышать с достаточной громкостью можно применить усилитель ( использовать любой готовый из эл. игрушек, плееров и т.д) рис.2. Можно также модернизировать МР3 –плеер, что бы прослушивать и записывать, а впоследствии хранить и просматривать спектр на компьютере. Кстати, уже есть готовые программы, которые ставят диагноз по шуму пчелы. Если такое в такое устройство добавить переключатель-коммутатор можно будет слушать все улья из омшаника и (или) выделять отдельный рис.3. Для измерения температуры в улье в качестве датчика можно использовать тот же капсюль. Проверил сопротивление двух последовательно соединенных при комнатной температуре - 3,3 кОм и только из морозилки - 2,83 кОм. Так что вполне можно поставить стрелочный прибор отградуированный по температуре в диагональ моста, где три сопротивления постоянные, а одно (капсюль) изменяется в зависимости от температуры. Рис.4.
Готов услышать конструктивную критику и пожелания…
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Воскресенье, 01-Сен-2013, 20:27 |
|
| |
medoed | Воскресенье, 01-Сен-2013, 20:34 Сообщение № 2 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Вот обещанные картинки:
Потомственный медоед
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 01-Сен-2013, 21:29 Сообщение № 3 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| По поводу прослушки.... Может и нужно для 20 - 50 семей. но сколько будет проводов...... По поводу рисунков.. Усилитель в схеме перевернут... вроде так учили. На длинную линию конечно будут наводка... с которой борьба.. фильтра. Они же будут резать полезности в спектре шума семьи. Сейчас такие устройства умещаются в спичечный коробок. Положил на холстик , записал и потом слушай. Анализируй компом. Кстати применением электроники в пчеловодстве занимается Рыбочкин... не знаю к сожалению его регалий.
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 01-Сен-2013, 22:58 |
|
| |
medoed | Понедельник, 02-Сен-2013, 09:30 Сообщение № 4 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) По поводу рисунков.. Усилитель в схеме перевернут Да! тут я позорно лоханулся! Лет 15-20 уже не рисовал...
Цитата (alex250) Может и нужно для 20 - 50 семей. но сколько будет проводов...... Как раз на такое количество еще и можно на заброшенных объектах или у запасливых связистов найти ничей телефонный кабель ТППэп 10*2, 20*2...50*2 +витую кроссировку На рис.1 показал как раз витую пару для снижения уровня помех... Цитата (alex250) На длинную линию конечно будут наводка... с которой борьба.. фильтра. Они же будут резать полезности в спектре шума семьи. 1 витой тлф кабель! 2. примитивные фильтра уберут все наводки-помехи. пчелы не соловьи поют в низкочастотном спектре! Цитата (alex250) Сейчас такие устройства умещаются в спичечный коробок. Положил на холстик , записал и потом слушай. Анализируй компом. Да, но сколько валенок истопчет пчеловод бегая/записывая каждую семью... А тут не одевая кальсон можно прослушать каждый улей, померить температуру. Цитата (alex250) Кстати применением электроники в пчеловодстве занимается Рыбочкин... Хотелось бы узнать его мнение. Именно с вопроса:" А есть тут электронщики-радиолюбители?" и хотел начать тему. А начал с усилителей, нарисованных не тем концом...
А так попробовал себя со своими познаниями и возможностями представить пчеловодом, который строит новый наноомшаник. Что совсем ничего полезного не донес!?
Пчелино- буртасский словарь тут: http://honeygarden.ru/bees/07.php и тут: http://o-paceke.ru/analiz-akusticheskogo-shuma-pchelinoy-semi/
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Понедельник, 02-Сен-2013, 09:49 |
|
| |
Мишель | Понедельник, 02-Сен-2013, 16:18 Сообщение № 5 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (alex250) применением электроники в пчеловодстве занимается Рыбочкин... не знаю к сожалению его регалий. Цитата (medoed) Хотелось бы узнать его мнение. Вот Сайт доктора технических наук А.Ф. Рыбочкина. И инфа по теме на ОПФ. Цитата (medoed) - измерять температуру. Все никак руки не доходят в зиму установить в гнездо племенной семье датчик электронного термометра, а лучше - два. Может быть, этой осенью удосужусь...
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 02-Сен-2013, 22:23 Сообщение № 6 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (medoed) пчелы не соловьи поют в низкочастотном спектре! Цитата (alex250)
И помеха тоже в низкочастотном - наводки сети... Так что фильтра нужны серьезные для такой схемы, Баттервортовские третьего порядка.... .
|
|
| |
medoed | Вторник, 03-Сен-2013, 00:08 Сообщение № 7 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) И помеха тоже в низкочастотном - наводки сети... Витой провод все наводки особенно низкочастотные сведет к нулю, вч наводки срежутся примитивным RC-фильтром ...
Цитата (alex250) Так что фильтра нужны серьезные для такой схемы, Баттервортовские третьего порядка.... Приятно встретить на пчеловодческом сайте подготовленного р/любителя...
Цитата (Мишель) Вот Сайт доктора... Хм... мне доктор не нужен Пробежал по ссылкам ... одни намёки на разработки, а где реальные внедренные приборы, Кто нибудь видел или как говорят юзал их? ...Возможно с ним я виделся 30 с лишим лет назад...
Потомственный медоед
|
|
| |
alex250 | Вторник, 03-Сен-2013, 21:30 Сообщение № 8 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (medoed) Витой провод все наводки особенно низкочастотные сведет к нулю
А Вы попробуйте.... Запулить майк метров на 30-40 присодинив витушком к усилку. И послушайте что же будет.......
|
|
| |
medoed | Вторник, 03-Сен-2013, 21:55 Сообщение № 9 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) А Вы попробуйте Нет, это Вы попробуйте ... я это в детстве пробовал уже... и в СА ретрансляционную сеть по учебному корпусу использовал в двух направлениях ... провод "лапша" 30-70 метров + трансляционный динамик, подключенный на вход усилителя = качество сопоставимое с микрофонным. Несколько классов как ульи прослушивал мой командир... Тут я предлагаю ТА-56м 1600 ом, чтобы пчелки не погрызли мембрану и прополисом не залепили, он же датчик температуры. Хорошо бы Вам в улей пихнуть и послушать и нам доложить, а лучше "показать" запись и тип усилителя и т.д. У меня то ульев нет...
Потомственный медоед
|
|
| |
alex250 | Вторник, 03-Сен-2013, 22:11 Сообщение № 10 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (medoed) пихнуть и послушать и нам доложить, а лучше "показать" запись и тип усилителя и т.д.
Мне это не надо..Изначально сказал это для тех у кого 40-50 ульев. У меня на подобные исследования времени нет .
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 03-Сен-2013, 22:13 |
|
| |
medoed | Вторник, 03-Сен-2013, 22:56 Сообщение № 11 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) Мне это не надо... времени нет . Получается медоедам больше всех надо!? Начинаю ощущать себя ложкой дегтя...
Потомственный медоед
|
|
| |
Мишель | Среда, 04-Сен-2013, 06:42 Сообщение № 12 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (medoed) Получается медоедам больше всех надо!? Начинаю ощущать себя ложкой дегтя... medoed, да не до этого сейчас пчеловодам..! Сезон еще не закончен, всему свое время!
|
|
| |
Andrei | Среда, 04-Сен-2013, 07:58 Сообщение № 13 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (medoed) Получается медоедам больше всех надо!? Начинаю ощущать себя ложкой дегтя... Электроника хорошо, но лучше простукивания нет, стукнул по улью и слушай, сразу всё понятно есть в семье проблема или нет. А лучше вообще не слушать до выставки, чтоб не нервничать, а то полезиш одну спасать и других растривожиш.
|
|
| |
medoed | Среда, 04-Сен-2013, 09:32 Сообщение № 14 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) И послушайте что же будет....... Еще вспомнилось... пошел я на своем предприятии обследовать "нежилую" аппаратную связи ... пятница... у некоторых короткий день...увлекся ... Словом чувствую что в здании никого больше нет... тишина...Значит думаю поставили на сигнализацию... И свободы мне ждать оставалось до понедельника, без воды, еды и туалета или возбудить сигнализацию. Но в этом случае охрана могла просто повторно перевключить сигналку, обследовав периметр. Да было это в глубоком социализме... сотовых тогда еще не было... в аппаратной не оказалось даже неисправного телефонного аппарата... Взял я тогда телефонный капсюль (нашелся полудохлый) и кусок провода ... встал на первый попавший номер без сигналки (она с красным проводом) и даже проводом замыкая/размыкая с нескольких раз набрал какой то номер и поочередно прикладывая капсюль к уху или рту попросил что бы перезвонили в ВОХР и описали мол "человек за бортом"
Не знаю на каком расстоянии находились мои спасители (завод у нас вытянут вдоль четырех автобусных остановок), но они услышали меня без каких либо наводок и помех. Только тихо. Такой фокус я неоднократно повторял с Т/автоматами с выдранным угольным микрофоном, но там хоть номеронабератель был ... /это к вопросу дальности, помех/наводок, обратимости связи с капсюлем/
Цитата (Мишель) да не до этого сейчас пчеловодам..! Сезон еще не закончен, всему свое время! Понимаю вас господа пчеловоды! У самого сейчас сезон до ноября +/- , а вот январе-феврале воще дипрессия... Так что теперь на форуме идеи не выкладывать?! Или вам пчеловодам даже прогрессе думать нельзя?! Цитата (Andrei) но лучше простукивания нет Лучше простукивания хуже нет /можете запомнить эту крылатую афоризму/ подпись: medoed Цитата (Andrei) стукнул по улью и слушай, сразу всё понятно Так в том то все и дело, что тут тоже можно стукнуть, подать в улей ранее записанный голос матки или еще кого, да хоть свой... И слушайте, записывайте, анализируйте, сразу всё понимайте ... прямо с кровати, не одевая кальсон. А попутно можно померить температуру. Вот примерно на это я ориентировался, если бы был пчелопасом.
Потомственный медоед
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 04-Сен-2013, 09:55 Сообщение № 15 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (medoed) . прямо с кровати, не одевая кальсон
Заманчиво!!!! Но признаться надо в том, что я в электронике ,, ПНОМ ПЕНЬ,, Вы уж как нибудь попроще, чтобы и не посвященный мог понять и Где это все купить можно.
|
|
| |