Сегодня на пасеке - год 2019
|
|
Kuthnetcov | Вторник, 05-Фев-2019, 22:28 Сообщение № 1 |
Сергей Кузнецов
Область: Пензенская
Район:
Нижний Ломов
| Проведал сегодня своих.Сидят тихо пришлось открыть всю вентиляцию в зимовнике +4.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 08-Фев-2019, 15:59 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Не спеша готовимся...
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 10-Фев-2019, 20:22 Сообщение № 3 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Sapolga010 ( ) Не спеша готовимся... не рано ли?
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 11-Фев-2019, 20:37 Сообщение № 4 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) не рано ли? Нормально. Если учесть сколько снега в этом году. Пусть бураном засыпит траншеи, но снег будет свежий и мягкий легко подчистить. Было время, когда я в эти сроки в теплице , в 300кв.м. чистил и заспало. И такое было. Но молодой был. И Владимир еще не старый! Дай Бог ему здоровья.
|
|
| |
Наперстянка | Пятница, 15-Фев-2019, 09:44 Сообщение № 5 |
Колесникова Елена Владимировна
Область: Пензенская область
Район:
Пенза, Камайка
| Подскажите, у меня пчелы зимуют на улице. На зиму им оставляла нижний леток открытым. Сейчас он снегом засыпан. Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени?
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 15-Фев-2019, 13:40 Сообщение № 6 |
Анискин Виталий Васильевич
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата Наперстянка ( ) Подскажите, у меня пчелы зимуют на улице. На зиму им оставляла нижний леток открытым. Сейчас он снегом засыпан. Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени? Не то что закрывать не надо, наоборот желательно увеличить вентиляцию. По срокам сейчас вполне возможен расплод в семьях(особенно после оттепелей). Если будет затруднён доступ воздуха - возможно беспокойство семей - повышение температуры и влажности в улье - что ещё больше провоцирует маток на червление - со всеми последующими - перерасход кормов и как следствие нехватка в дальнейшем, износ пчёл - увеличение подмора, понос и прочее и прочее вплоть до полной гибели семьи. Желательно осторожно - стараясь как можно меньше тревожить семью - убрать снег от летка, прочистить его от подмора - обеспечив доступ воздуха. Так же не мешало бы проверить наличие корма в улочках на которых сидит клуб пчёл. Если клуб переместился к задней стенке, то срочно пополнить корма - севший мёд в пакете сверху прямо на клуб или запечатанную рамку мёда плашмя тоже с верху клуба. Отдельные пчёлы будут в оттепель вылетать - не обращайте внимания - это старые пчёлы отжившие свой ресурс, вылетают что бы не обременять семью по выносу трупиков, другое дело вылетают потревоженные птичками или на свет, этого лучше не допускать - летки необходимо укрывать наклонными щитками или дощечками. Массово полетят при повышении наружней температуры +8 +10 С это примерно конец марта - начало апреля.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 15-Фев-2019, 20:55 Сообщение № 7 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени? мне как то подсказал ранее Рвач71 (ныне покойный) что весной в марте когда уже сходит снег и пригревает солнышко, но еще холодно. нужно верхние летки закрыть, а нижний открыт на несколько см, он обьяснял это тем, что внизу холодный воздух не дает пчелам выходить выманиваясь ярким солнышком.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 17-Фев-2019, 11:54 Сообщение № 8 |
Район:
| Цитата сосновец ( ) мне как то подсказал ранее Рвач71 (ныне покойный) что весной в марте когда уже сходит снег и пригревает солнышко, но еще холодно. нужно верхние летки закрыть, а нижний открыт на несколько см, он обьяснял это тем, что внизу холодный воздух не дает пчелам выходить выманиваясь ярким солнышком. Насколько помню у Владимира были фабричные дадановские улья с отъёмными доньями. Несколько точно таких ульев использую у себя - у них нижние летки 2 или 4 сантиметра не доходят до пола - т.е. зимой не забиваются подмором и не затягиваются льдом, что обычно происходит с так называемым санитарным летком устроенным на одном уровне с полом - если такой просто открыть то толку мало - его необходимо чистить от льда и подмора. Если зимовка на улице, почистить такой леток не растревожив семью маловероятно. Так что придётся выбирать - или почистить и растревожить семью, или ждать когда оттает и оставить с недостаточной вентиляцией, или всё таки открыть верхний леток - каждый выбирает как ему удобней. У меня например большинство летков у самого дна(санитарные) поэтому в зиму и верхний открыт и нижний открыт на половину, от солнца и синиц правда приходится загораживать дополнительно.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 17-Фев-2019, 12:30 Сообщение № 9 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Aniskin ( ) У меня например большинство летков у самого дна(санитарные) поэтому в зиму и верхний открыт и нижний открыт на половину, от солнца и синиц правда приходится загораживать дополнительно.
Виталий и у меня в зиму оба летка открыты, это рвач писал когда уже снег сходит- весна-расплод чтоб много пчелы не выманиловалось солнышком когда еще снег-остатки лежат и пчела вылетая стынет на снегу
|
|
| |
Наперстянка | Четверг, 21-Фев-2019, 15:06 Сообщение № 10 |
Колесникова Елена Владимировна
Район:
Пенза, Камайка
| Судя по температуре в улье расплод уже имеет место быть. Буду чистить в выходные.
|
|
| |
boroda | Четверг, 21-Фев-2019, 17:18 Сообщение № 11 |
Сергей
Район:
Пенза
| Я бы не рекомндовал сейчас ничего чистить (все равно заметет) . вокруг улья образуется от тепла полость и там много воздуха , но в то же время нет сквозняков и температура более стабильна под снегом. скоро будет пригревать днем и морозить ночью , под снегом температура более стабильна. вас вероятно запугали рассказами про забитый нижний леток и отсутствие вентиляции - это правда если вы не открыли на зиму верхний и нижний леток на полный размер (я сам в молодости опасался вдруг пчелам холодно будет но как оказалось чем холоднее тем лучше. позже пойдет расплод) сейчас что нужно сделать: после 23 февраля можно приоткрыть крышку и положить к задней стороне улья на пчел целофановый тонкий пакет с СЕВШИМ медом или канди примерно 1 кг(если пчелы поднялись на верх) и если у вас полностью закрыт верхний леток то приоткрыть на 1-2 см больше ничего не трогать до весеннего облета примерно 11-15 марта в это время верхний леток должен быть свободен от снега и открыт минимум на 2 см после облета можно прочистить нижний леток, сократить летки до 0,5-1 см и максимально утеплить улей и ждать температуры в 12 градусов чтоб провести весеннюю ревизию (быстро осмотреть гнездо сократить до обсиживаемых рамок и посмотреть наличие расплода и меда)
Сообщение отредактировал boroda - Четверг, 21-Фев-2019, 17:22 |
|
| |
сосновец | Пятница, 22-Фев-2019, 12:19 Сообщение № 12 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Судя по температуре в улье расплод уже имеет место быть. Буду чистить в выходные.
Донья чистить- не рано ли их тревожить, или вы снег чистить. а какая сейчас температура у вас в улье?
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 22-Фев-2019, 16:10 Сообщение № 13 |
Район:
| Цитата boroda ( ) вас вероятно запугали рассказами про забитый нижний леток и отсутствие вентиляции Что бы не бояться, вентиляцию обеспечивают с осени как и наличие кормовых запасов. Как на мой взгляд до +16 в гнезда вообще нечего лазить, если только полоски от клеща поставить после облёта. Но если есть сомнения, то и сейчас не грех исправить то, что не было сделано осенью
|
|
| |
алексеевич | Вторник, 26-Фев-2019, 20:32 Сообщение № 14 |
носов валерий алексеевич
Область: тамбовская
Район:
кирсанов
| Доброго дня всем уважаемые пчеловоды. какие прогнозы по облёту в этом году.время то уже подходит. у меня все зимуют на улице. пять дней назад откопал передние стенки. сегодня пошёл посмотреть в обед а некоторые летают. некоторые семьи судя по следам на снегу капитально летали. хотя на улице сегодня в обед только плюс 3 было. у некоторых чуть холстик приподнял посмотрел в гнезде всё чисто и спокойно. только как то рановато.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 27-Фев-2019, 15:38 Сообщение № 15 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата алексеевич ( ) только как то рановато. Мне кажется, всё в порядке. Аналогично освободил передние стенки ульев, зимующих на улице, от снега.
|
|
| |