Сегодня на пасеке, год 2011
|
|
Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом"; прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 01-Май-2011, 00:04 Сообщение № 166 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| В результате недельной плодотворной работы пчелок на иве в гнездах появилась масса свежей перги и пошел напрыск.
|
|
| |
Myxo6ou | Понедельник, 02-Май-2011, 20:13 Сообщение № 167 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Кстати... Сегодня начал наващивать рамки. 3.05 начну раздавать. По паре рамок в семью.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 02-Май-2011, 23:21 Сообщение № 168 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня другу помогал перегонять семьи, так в одной сильной (вроде-бы и не тесно сидела) уже язычки на диафрагме отстроили... Quote (Myxo6ou) По паре рамок в семью. Myxo6ou, а как ставите?
|
|
| |
Myxo6ou | Вторник, 03-Май-2011, 17:44 Сообщение № 169 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| С тёплой стороны начинаю (т.е. если летками на юг, то тёплая на запад) Кормовая, расплод, вощина, две расплода, вощина, все остальные. Это в даданах. В многокорпусных так: две рамки опускаю в нижний корпус, из нижнего две рамки на перетопку, в верхний по той же системе две рамки вощины.
|
|
| |
petr | Вторник, 03-Май-2011, 19:48 Сообщение № 170 |
петр шмагин
Область: пензенский
Район:
пензенская
| 30 апреля дал пробную рамку за 2 дня оттянули на 50%
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 03-Май-2011, 21:38 Сообщение № 171 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| petr, Ай !!!! Молодец. Петр Васильевич. ты опять впереди планеты всей.! Да которые посильнее тянут Языки, но воск темный. Непонятно почему. Вот у тебя на фото сушь белая. Контрольные весы сегодня показали ноль, это в такой холод.
|
|
| |
Myxo6ou | Среда, 04-Май-2011, 09:44 Сообщение № 172 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| Quote (Kuchkanar) Да которые посильнее тянут Языки, но воск темный. Непонятно почему. Потому, что восковыделение не началось ещё. И пчела вынуждена пустоты застраивать из старого воска, сгрызая его с сотов. И ячейки на языках поди трутнёвые. О наличии свежего воска говорит побелка на сотах.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 04-Май-2011, 18:12 Сообщение № 173 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Возможно. Тоже надо поставить вощину и ясно будет. По прошлому году в это время у меня было оттянуто по 3 рамки. Ну а в этом опять холодно.
|
|
| |
petr | Среда, 04-Май-2011, 19:54 Сообщение № 174 |
петр шмагин
Район:
пензенская
| Оттянули нормально сушь белая видно на фото, я начинаю расширять гнёзда и сразу ставлю восщину Дадушкин Анатолий Иванович говорит как пошла обношка можно ставить восщину .Я кокда начинал заниматся пчеловодством у меня небыло суши и я сразу с апреля дал восщину и пчёлки её оттягивали , я заметил весной матка охотнее откладывает яйца в свежую оттянутую рамку, чем в белаю но прошлогоднию ,чем обяснить не знаю, но это я давно заметил, и с весны стараюсь расширять гнёзда восщиной .
|
|
| |
Мишель | Среда, 04-Май-2011, 21:11 Сообщение № 175 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Myxo6ou, спасибо. В ближайшие выходные некоторым, наверное, дам - пока по вощинке. Мои карпатки уже сейчас интенсивно (на мой взгляд) забивают пергой гнездо. Кто-нибудь практикует в подобном случае отбор и замену части перговых рамок на сушь или маломедные рамки? Ульи - даданы 12 рам.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 04-Май-2011, 21:46 Сообщение № 176 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| petr, Мишель, Я бы пергу не трогал. Еще не известно, что будет впереди, а ее так много надо для весеннего развития. Я тоже заметил, что в прошлогоднюю свежую матка кладет не охотно. Но и свежеоттянутая тоже не хвали. лучше давать светлокоричневую для червления,а новую, полооттянутую отбирать и ставить на ее место вощину. Сушь эта пригодится чуть позже, когда надо расширять усиленно и убегать от ройки. Так делает Мигин Г.И. Ну, а на счет смены суши на свежую много написано. У меня каждый год уходит до 1,5 кг вощины на семью. Если использовать весной всю свежеоттянутую сушь, то слишком большим будет гнездо и пчеле его не обогреть. Не надо забывать про возвратные холода.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Четверг, 05-Май-2011, 07:23 |
|
| |
mihail | Четверг, 05-Май-2011, 09:50 Сообщение № 177 |
Михаил Крамин
Район:
Вадинский
| Я думаю что свежая сушь всегда лучше, и зимуют на свежей нормально.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 05-Май-2011, 11:13 Сообщение № 178 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Kuchkanar) Я бы пергу не трогал. Еще не известно, что будет впереди, а ее так много надо для весеннего развития. Kuchkanar, спасибо. У меня такое ощущение, что пчелы этим сильно ограничивают матку в червлении...
|
|
| |
petr | Четверг, 05-Май-2011, 19:54 Сообщение № 179 |
петр шмагин
Район:
пензенская
| Я думаю свежаю пергу из семьи убирать не стоит, я произвожу распечатку зимовалой рамки с мёдом он бывает частично закристализованным и ложу её на рамки сверху ,пчелы переносят мёд в гнездо, и мака червит как буттобы в природе идёт взяток, а на ее место ставлю рамку с восщиной.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 05-Май-2011, 20:45 Сообщение № 180 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (petr) Я думаю свежаю пергу из семьи убирать не стоит petr, спасибо. Только послезавтра смогу увидеть и оценить недельную работу пчел... Пчеловодство выходного дня, блин...
|
|
| |