Сегодня на пасеке, год 2011
|
|
Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом"; прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 30-Июн-2011, 23:12 Сообщение № 241 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) не проще налет на рой со старика и рой сразу в работу на медосбор? сосновец, поступаю так: ставлю новый улей на место отроившегося, в него-вощину ,сушь(сейчас просто не осталось), в верхние корпуса улья переношу весь расплод с пчелой и отделяю перегородкой( летки в обратную сторону). Лётная пчела возвращается в нижние корпуса, туда же ссаживаю рой... Позже объединяю ( как правило после начала яйцекладки молодой матки в верхнем отделении). Это имеешь ввиду или я ошибаюсь?
|
|
| |
Мишель | Пятница, 01-Июл-2011, 06:50 Сообщение № 242 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Думаю, что и при сборе с пустырника тоже все "изваляются" Sapolga010, точно... Буквально на следующий день была отмечена активная работа пчел на пустырнике и белые спинки у пчел... Главный взяток продолжается. Роение продолжается.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:15 Сообщение № 243 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня -к вечеру- "перетрес"(частично) своих пчелок - под завтрашний дождик... Работают. В двух семьях карпаток (матки 2010 года) - произошла тихая смена. Роение не отмечено. Надо готовиться выборочно откачать.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:28 Сообщение № 244 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Надо готовиться выборочно откачать. Сегодня гости приезжали, вынул рамку, попробовали: мёд ближе к тёмному, очень ароматный, с лёгкой горчинкой... Качать буду позже( если будет что, тьфу,тьфу...)
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 03-Июл-2011, 22:46 Сообщение № 245 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Качать буду позже Я бы тоже не спешил.., да с сушью (особенно магазинной) напряженка... В следующие выходные планирую выборочно откачать и сразу вернуть рамки. Уже печатают..!
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 03-Июл-2011, 23:07 Сообщение № 246 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Я бы тоже не спешил.., да с сушью (особенно магазинной) напряженка... В следующие выходные планирую выборочно откачать и сразу вернуть рамки. Уже печатают..! Мишель, всё верно, дай нам Бог погоды, конечно!!!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 03-Июл-2011, 23:17 Сообщение № 247 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) дай нам Бог погоды Sapolga010, да, пока погода - медоносная... http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/56-150-26#4894 Но, судя по долгосрочному прогнозу на июль, хотя - точность его, как правило, никакая.., очень быстро все может отцвести. ИМХО Через неделю "картинка" будет более ясной.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 07-Июл-2011, 23:57 Сообщение № 248 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня пчелы неплохо работали на фацелии, кипрее, пустырнике, остатках эспарцета.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 08-Июл-2011, 09:26 Сообщение № 249 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Сегодня пчелы неплохо работали на фацелии, кипрее, пустырнике, остатках эспарцет Аж на душе хорошо, как прочтёшь такой перечень медоносов!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Июл-2011, 21:32 Сообщение № 250 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Аж на душе хорошо, как прочтёшь такой перечень медоносов! Sapolga010, а вечером по пасеке пройдешься и... ну вообщем - лепотааа..! Роевая горячка на пасеках продолжается, пришел черед и сеголеток...
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 09-Июл-2011, 21:50 Сообщение № 251 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Роевая горячка на пасеках продолжается, пришел черед и сеголеток.. В моёй практике второй раз такая ситуация с роением, роятся даже те, кто в принципе и по всем канонам роится не должен...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Июл-2011, 21:57 Сообщение № 252 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Отслеживаю ситуацию с роением на ОПФ - во многих регионах она очень схожая... Уже и липа отцвела, можно сказать, и, главное - Солнце уже почти три недели как на зиму "пошло".., а конца пока роению не видно...
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 09-Июл-2011, 22:04 Сообщение № 253 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Зимой, когда времени будет больше, будем пытаться анализировать ситуацию, сообразуясь с данными о погоде, показаниях КУ, породности пчёл и т.д.
Сообщение отредактировал Sapolga010 - Суббота, 09-Июл-2011, 22:12 |
|
| |
Мишель | Суббота, 09-Июл-2011, 22:15 Сообщение № 254 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) будет пытаться анализировать ситуацию Да, информации к размышлению будет много...
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 12-Июл-2011, 02:08 Сообщение № 255 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня один улей с имитировал роение, вылетел из улья и частично сел на черемуху высоко, и залетел обратно, а около улья супруга нашла матку с одним обгрызенным крылом, так как я в столице арбайтен, пршлось ей без меня семью осматривать, 8 маточников было уже запечатанных, один оставила, самый хороший, а из одного, когда супруга начала уничтожать маточники, матка выпрыгнула и в улей так и не нашла ее, вот теперь голову ломаю отроиться или нет ?
|
|
| |