Сегодня на пасеке, год 2011
|
|
Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом"; прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 24-Мар-2011, 17:11 Сообщение № 76 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (сосновец) ВСЕ намололся намесился всем еще по килишку, завтра раздам. раздал многие семьи только начали кушать канди, некоторые еще не притронулись, а некоторые подьели хорошо, раздал практически всем (подьеденным побольше) так как говорит Kuchkanar кашу маслом не испортишь
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 24-Мар-2011, 19:18 Сообщение № 77 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Чем больше меда в улье, тем больше будут есть и лучше кормить матку, а она будет сильнее червить. К этому вопросу вернемся после весенней ревизии. А пока утепляй с верху. В воскресенье собираюсь менять холстики на пленку и подушки положу ватные. Теперь пчелы сами будут вентилировать.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 24-Мар-2011, 20:54 Сообщение № 78 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) В воскресенье собираюсь менять холстики на пленку и подушки положу ватные. Теперь пчелы сами будут вентилировать. я буду сразу поджимать пенопластовыми диафрагмами, сверху пленка, и подчистить подмор или пересадить семью, а для этого нужна приличная температура. Kuchkanar, а сейчас у Вас какие подушки? ватные не понравились нужно чем-то заменять.
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 25-Мар-2011, 14:32 Сообщение № 79 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Если пенопластовые диафрагмы не защищены пленкой, то пчелы при хорошей погоде их раскрошат и выкинут за 3 дня.Сам через это прошел. Ну не нравится им пенопласт.
ilimgorez
|
|
| |
сосновец | Пятница, 25-Мар-2011, 15:28 Сообщение № 80 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (ilimgorez) Если пенопластовые диафрагмы не защищены пленкой, то пчелы при хорошей погоде их раскрошат и выкинут за 3 дня.Сам через это прошел. Ну не нравится им пенопласт. это точно, в прошлом году пленкой пищевой обматывал в несколько слоев- итог все погрызли,осенью скотчем полностью обматал при ревизии посмотрю погрызли или нет
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 25-Мар-2011, 15:35 Сообщение № 81 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, [b]ilimgorez[/b Пчелы будут грызть все, что мягкое. Поэтому пенопласт надо сунуть в мешок. Сейчас у меня подушки из дубового листа. Воздух пропускают легко, а тепло не держат. Ватная подушка наоборот. А чем она Вам не нравится??? С боков утеплять будем позже. Когда потеплеет. Если сила семьи 7 -8 улочек, то и сокращать их нечего!
|
|
| |
сосновец | Пятница, 25-Мар-2011, 16:32 Сообщение № 82 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) сосновец, [b]ilimgorez[/b Пчелы будут грызть все, что мягкое. Поэтому пенопласт надо сунуть в мешок. Сейчас у меня подушки из дубового листа. Воздух пропускают легко, а тепло не держат. Ватная подушка наоборот. А чем она Вам не нравится??? С боков утеплять будем позже. Когда потеплеет. Если сила семьи 7 -8 улочек, то и сокращать их нечего! на счет скотча, в том году когда оборачивал пищевой пленкой края скотчем проклеивал пчелы не один кусочек скотча не погрызли. а ватная подушка легко влагу берет и долго сохнет вот этим и не нравится. А с боков я не утепляю стоят пенопластовые диафрагмы. и с весны семьи сокращены на столько на сколько обсиживают рамок- ведь будет происходить замена зимовалых на молодые пчелы и семья первое время расти сильно не будет
|
|
| |
Сергей88 | Пятница, 25-Мар-2011, 17:08 Сообщение № 83 |
Сергей Паршин
Район:
Бессоновский
| Quote (сосновец) я буду сразу поджимать пенопластовыми диафрагмами, Еще раз оговорюсь, пенопласт источник фенола(Яд) Quote (сосновец) ватные не понравились нужно чем-то заменять. Прощу обратить внимание на тему: "Утепление улья" Такой утеплитель как Фольгоизол(названия могут быть другими) Quote (сосновец) сверху пленка Фольгоизол по хим.составу не отличается от обычной пленки, применяемой вами в качестве холстин. А если взять его (при толшине 1см.; 1м х 1м-60р) и сделать подушку в два слоя получится теплая подушка с/с-30рублей (1см. фольгоизолона по теплопроводности равен 37см. бетона)
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 25-Мар-2011, 18:08 Сообщение № 84 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Хочу напомнить рассуждения Цебро о том, что пчела не предпологает того, что придет через какое то время умный пчеловод и вовремя расширит , а исходя из ограниченной территории где то на каком то уровне закладывает программу к роению, т.к. предпологает в недалеком будущем тесноту.
|
|
| |
Myxo6ou | Суббота, 26-Мар-2011, 16:49 Сообщение № 85 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Пенопласт можно отгородить диафрагмой из ДВП или фанеры.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
сосновец | Суббота, 26-Мар-2011, 18:14 Сообщение № 86 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) сосновец, Хочу напомнить рассуждения Цебро о том, что пчела не предпологает того, что придет через какое то время умный пчеловод и вовремя расширит , а исходя из ограниченной территории где то на каком то уровне закладывает программу к роению, т.к. предпологает в недалеком будущем тесноту. не чего подобного не замечал, пчелы весной сидят поджаты и расплод компактно "от бруска до бруска" который им легче обогревать нежели по пятаку по всем рамкам.Но конечно с расширением здесь нельзя опаздывать
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 27-Мар-2011, 16:18 Сообщение № 87 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня целый день переделывал рамки суши с 300 на 230, блин холодно работать, хоть и на улице 0 градусов ,
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 28-Мар-2011, 12:58 Сообщение № 88 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера пчелам, "зимующим" в сарае для подстраховки дал еще по 800-900 г канди. Пчелы спокойны (...).Температура в зимовнике - минус 1, отн. влажность-86%. Доочистил место на пасеке под выставку. Ждем погоду...
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 28-Мар-2011, 13:46 Сообщение № 89 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, 2 года назад. я резал рамки и, в спешке ставил без нижнего бруска. Если подрезать чуть повыше. то пчелы так низ обрабатывают , что и бруска не надо. А если оставишь больше, то приделают так к нижнему корпусу, что приходится резать. См. фильм Аниськина В.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 28-Мар-2011, 22:21 Сообщение № 90 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Kuchkanar, Я сразу брусок внизу прибиваю на суше, а вот когда семьи пересаживать буду, там по ходу разбираться буду, либо подставки делать по 7 см., либо обрезать и без нижнего бруска ставить.
|
|
| |