Сегодня на пасеке, год 2012
|
|
Мишель | Вторник, 10-Апр-2012, 21:43 Сообщение № 151 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (сосновец) думайте лучше и магарыч не забудьте сосновец,не забудем..!
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 10-Апр-2012, 21:45 Сообщение № 152 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Да еще такой момент, в некоторых семьях видел трутней, похоже зимовали, матки в этих семьях прошлого года!
|
|
| |
belogor | Вторник, 10-Апр-2012, 21:54 Сообщение № 153 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| В зиму пошло 14 семей с трутнями. Сегодня просмотрел наиболее подозрительные. /По количеству подмора/. Везде всё в порядке, засев, расплод. Ползают зимовалые труты, еле ноги волочат, но живы. Предположения следующие: прошлым летом после вывода маток резал их особо беспощадно, рассуждая: "зачем мне дармоеды? Да и клеща будет меньше". Пчёлы рассудили по своему и поддерживали баланс в семье как могли. Думаю, что мёда на выращивание трутнёвого расплода истрачено было больше, чем съели бы неосмотрительно мной вырезанные. А клещ после осенней обработки всё равно был. Видимо трутни в семье нужны не только для оплодотворения маток. Интересно было бы узнать мнение пчеловодов, занимающихся заготовкой трутнёвого гомогената.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 10-Апр-2012, 22:07 Сообщение № 154 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (belogor) В зиму пошло 14 семей с трутнями belogor, у меня каждый год есть такие, и в эту зиму тоже... В основном карпатки. Как трутни перезимовали - пока не знаю... Заметил, что весной пчелы в таких семьях стараются по быстрому сменить матку.имхо
|
|
| |
Геннадий | Среда, 11-Апр-2012, 19:57 Сообщение № 155 |
Абрамов Геннадий Петрович
Район:
Пенза
| Сегодня на пасеке закончил ревизию. Добавил мёд, в некоторые семьи поставил кормушки, поставил полоски "Фумисан"а. Теперь до майских трогать их не буду. Что касается трутней, ни одного не заметил. Нормальная и здоровая пчелосемья зимовать должна без трутней. Наличие трутня в это время признак неблагополучия семьи. Такие семьи надо брать на заметку и помощь оказывать незамедлительно.
Меньше слов, больше дел
|
|
| |
belogor | Среда, 11-Апр-2012, 21:33 Сообщение № 156 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Мишель, Quote (Мишель) пчелы в таких семьях стараются по быстрому сменить матку. Как быстро, по Вашим наблюдениям? Крайний срок - конец мая?
|
|
| |
Мишель | Среда, 11-Апр-2012, 21:43 Сообщение № 157 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (belogor) Как быстро, по Вашим наблюдениям? Крайний срок - конец мая? belogor, еще раньше... Сейчас поищу, скажу точнее...
В 2010 году уже 3 мая в такой семье был (закрытый) маточник тихой смены (и молодые трутни там тоже были), в 2011 - примерно на неделю позже. belogor, написал в личку.
Сообщение отредактировал Мишель - Среда, 11-Апр-2012, 23:12 |
|
| |
Chiba58 | Четверг, 12-Апр-2012, 16:13 Сообщение № 158 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня на пасеки было что то нечтое!!! Такой гул стоял, аж душа радовалась на это смотреть, пыльцу тащат аж в леток еле пролазиют!!! Эх жалко сегодня уезжать в столицу на работу, самое интересное началось, а я это пропущу
|
|
| |
сосновец | Четверг, 12-Апр-2012, 17:23 Сообщение № 159 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| сегодня пчелы гудели, везде шныряют, пыльцы еще нет, пробежался еще 10 семей.
Chiba58, а с чего у тебя пыльцу тащат?
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 12-Апр-2012, 18:24 Сообщение № 160 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| сосновец,
|
|
| |
ilimgorez | Четверг, 12-Апр-2012, 19:54 Сообщение № 161 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Quote (belogor) Видимо трутни в семье нужны не только для оплодотворения маток. Старые пчеловоды никогда полностью не вырезали трутней. И я у них спрашивал что такого дармоеды. Они мне популярно объяснили про баланс и полноту пчелиной семьи и при трутнях работоспособность лучше и больше приносят меда. Семья должна быть полноценной.Добавлено (12-Апр-2012, 19:54) ---------------------------------------------
Quote (Chiba58) Да еще такой момент, в некоторых семьях видел трутней, похоже зимовали, матки в этих семьях прошлого года! Если пчелы карпатки и трутни остаются зимовать я не больно опасаюсь. По моему опыту это случалось не раз. Сначала тоже пугался. Потом привык. Возможно это один признаков карпатки в наших условиях. Карпатки ведь жительницы более теплых краев. Это среднерусская пчела в суровых условиях привыкла экономить на трутнях.
ilimgorez
|
|
| |
сосновец | Четверг, 12-Апр-2012, 19:59 Сообщение № 162 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Chiba58) сосновец, Прикрепления: 3849118.jpg(137Kb) Chiba58, а зачем у тебя сейчас стоят по 2 магазина.
|
|
| |
22081976 | Четверг, 12-Апр-2012, 20:05 Сообщение № 163 |
проняков юрий владимирович
Область: пензенская
Район:
белинский
| Cегодня закончил ревизию . трутней не встретил .В общем все хорошо,всем доволен.
юрий
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 12-Апр-2012, 20:15 Сообщение № 164 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Chiba58, Макс, скромняга!!!!! Все таки твоя деревня намного ближе к Африке, чем мои Кучки. Еще ни одной пчелы не видел с обножкой. Почти закончил ревизию. Перги в ульях ,,Кот наплакал,, Как бы сейчас пыльца помогла!!!
|
|
| |
zenyabee | Четверг, 12-Апр-2012, 21:45 Сообщение № 165 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Сегодня на Каменском точке пошла пыльца, белая бледная и желтоватая. Обножка средних размеров и пока не очень много.
|
|
| |