Сегодня на пасеке, год 2012
|
|
Мишель | Воскресенье, 15-Апр-2012, 09:51 Сообщение № 181 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) Сегодня на пасеки было что то нечтое!!! Такой гул стоял, аж душа радовалась на это смотреть, пыльцу тащат аж в леток еле пролазиют!!! Вчера такое же наблюдал... Пыльцу (серо-желтую или бледно-желтую) пчелы с разных ульев несли с разной интенсивностью. Некоторые семьи очень хорошо облетывались. Вчера вся пчела (на одном из точков) была на воде и на орешнике, наконец-то запылил он... К своим же так и не попал... Сосед-пчеловод позвонил, говорит - ..." гул стоит, как при роении.. и также пошла обножка..." Предполагаю, что с ольхи... Мать-и-мачеха также зацвела, но у меня ее не так много... А до леса (с орешником) 1,5 км... Quote (Starry_Sky) А у меня точёк с пчёлами залило У нас многие на низах с этой проблемой столкнулись... Quote (Starry_Sky) так заливало точёк последний раз в 1994 году, получается раз в 18-ть лет. У друга такая же проблема была на новом точке.., причем паводок (на р. Атмис) оказался даже интенсивнее, чем в 1979 году... Наконец-то вода на спад пошла..!
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 15-Апр-2012, 21:59 Сообщение № 182 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (boroda) Потом посмотрел штаны на коленках и рукавицы как ежики от жал,штук по 100 в каждой. Вот тебе и карпатка миролюбивая,первый раз такое весной я нормально всех почистил, практически без дымаря, спецодежду тоже не применял, работал без лицевой сетки и с голыми руками, пчелоужалений штук 10 за осмотр 25 пчелосемей, а когда остальных досматривал, так вообще полуголый работал.Добавлено (15-Апр-2012, 21:59) --------------------------------------------- сегодня установил весы и собрал немного свеженькой обножки, пчёлы сегодня с самого утра и до темноты хорошо работали, даже с пасеки уходить нехотелось. Пчёлки сегодня немного злились.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 15-Апр-2012, 22:07 Сообщение № 183 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Сегодня также наблюдал желтую обножку (Земетчинский район). Утром был дождь, к обеду разогрело. Провел ревизию всех семей, удалил подмор, сократил гнезда. Некоторым дал мед из запасов, состояние одной семьи можно сказать было критическое (корм был на исходе). В целом доволен поездкой. Quote (Мишель) причем паводок (на р. Атмис) Проезжал мимо, такого там я никогда не видел, вот что значит стихия.
|
|
| |
boroda | Воскресенье, 15-Апр-2012, 22:08 Сообщение № 184 |
Сергей
Район:
Пенза
| я сам в шоке обычно весной пчелы полудохлые и даже кусают не больно,а тут такое.... было пару раз когда в августе взятка нет а рамки отбирать надо,но там во первых семьи мощные ,во вторых напад,в третьих гнездо долго открыто . а здесь рамку вынул и весь улей взлетел. странно .
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 15-Апр-2012, 22:28 Сообщение № 185 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (boroda) я сам в шоке обычно весной пчелы полудохлые и даже кусают не больно,а тут такое.... Я сегодня пару раз ,наверноее, сдал норматив по бегу на короткие дистанции.
Сообщение отредактировал Dima77 - Воскресенье, 15-Апр-2012, 22:30 |
|
| |
Serega | Воскресенье, 15-Апр-2012, 22:30 Сообщение № 186 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (Dima77) Я сегодня пару раз наверноее здал норматив по бегу на короткие дистанции. Замените маточек на миролюбивых, бегать от них перестанете
|
|
| |
boroda | Понедельник, 16-Апр-2012, 17:38 Сообщение № 187 |
Сергей
Район:
Пенза
| Quote (Serega) Замените маточек на миролюбивых, бегать от них перестанете Матки - карпатка чистокровная краснодарская
|
|
| |
Serega | Понедельник, 16-Апр-2012, 22:03 Сообщение № 188 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (boroda) Матки - карпатка чистокровная краснодарская получается что не такая уж и чистокровная, хотя может сказываться и природный фактор, подсушенный нектар, портится погода и т.д.
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 16-Апр-2012, 22:19 Сообщение № 189 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Serega) Замените маточек на миролюбивых, бегать от них перестанете Согласен, у меня скорее всего помесь какая то. Учили они меня уму разуму и летом, и осенью, и весной. Видимо обманул меня продавец пчел обещал, чистую карпатку. Вспоминаю пчелок Филатова Михаила Павловича так там мы малость подымили и можно работать с голыми руками, вот это карпатка.
|
|
| |
Serega | Понедельник, 16-Апр-2012, 22:25 Сообщение № 190 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (Dima77) Вспоминаю пчелок Филатова Михаила Павловича так там мы малость подымили и можно работать с голыми руками, вот это карпатка. у карпатки есть и другие отличия
|
|
| |
олег1972 | Понедельник, 16-Апр-2012, 22:33 Сообщение № 191 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Пыльцы в этом году как никогда придется скоро суш давать или матку начнут ограничивать
|
|
| |
Dima77 | Понедельник, 16-Апр-2012, 22:40 Сообщение № 192 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Serega) у карпатки есть и другие отличия С моими познаниями в пчеловодстве это наверное пока основное.
|
|
| |
Starry_Sky | Понедельник, 16-Апр-2012, 23:27 Сообщение № 193 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| Dima77, Проезжал мимо, такого там я никогда не видел, вот что значит стихия.
Сегодня читал новости на сайте Правительства, Бочкарев обещал возместить ущерб пострадавшим из резервного фонда Губернатора. Вот только интересно, много ли их будет, тех кому возместят ущерб.
Вода спала, пчёл выставили из домика. Тоже понесли пыльцу жёлтую, видимо с ветлы.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 17-Апр-2012, 06:42 Сообщение № 194 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Starry_Sky) Вода спала, пчёл выставили из домика. Сегодня знакомый пчеловод своих пчел выставлял, но затянул не из-за паводка - он всегда выставляется сразу после того, как в природе первая пыльца появляется. Quote (Starry_Sky) Тоже понесли пыльцу жёлтую, видимо с ветлы. Ветле еще рано, сейчас наступает время кустарниковых ив.
Сообщение отредактировал Мишель - Вторник, 17-Апр-2012, 20:55 |
|
| |
АлександрМм | Вторник, 17-Апр-2012, 08:57 Сообщение № 195 |
Александр Радушев
Район:
Пензенская
| Quote (Serega) я нормально всех почистил, практически без дымаря, спецодежду тоже не применял, работал без лицевой сетки и с голыми руками, пчелоужалений штук 10 за осмотр 25 пчелосемей, а когда остальных досматривал, так вообще полуголый работал. тоже 5 штук семей пересмотрел без дымаря получил всего 2 жала.......пчела спокойная если не делаешь резких толчков даёт работать , так же тянут жёлтую обножку, пензенский район
|
|
| |