Сегодня на пасеке, год 2013
|
|
Andrei | Пятница, 05-Апр-2013, 19:19 Сообщение № 136 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Сегодня закончил ревизию, все живы, но в одной семье матка околела, расплод есть и даже яйца, пять свищевых маточника а матка возле улья дохлая, вроде без повреждений, вобщем странно первый раз такое, наверно испугалась когда улей выносил и инфаркт, инсульт, кома и кердык.
|
|
| |
Dima77 | Пятница, 05-Апр-2013, 22:31 Сообщение № 137 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата (Kuchkanar) Ну это ты зря Может быть и зря, в ближайшее время на точек не прорвешься (паводок), но порывы ветра до костей пробирали. Холодно.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 05-Апр-2013, 23:28 Сообщение № 138 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (сосновец) как говорит Нафаныч с ПРФ, положи пленку- проведи водопровод пчелам. И не дай им засохнуть! Сегодня на точке проревизировал своих и провел им водопровод В гнездах немного печатного расплода на 1-2-х рамках. Пчелы уже с 11.00 летали, интересовались как водой, так и медом (вне улья)
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 06-Апр-2013, 06:34 Сообщение № 139 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) И не дай им засохнуть! Я использую плёнку в более поздний период, с началом возможности для пчёл активной вентиляции... Не нравится мне, мокрый потолок ... Но, конечно, ИМХО.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 06-Апр-2013, 07:12 Сообщение № 140 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Sapolga010) Я использую плёнку в более поздний период, с началом возможности для пчёл активной вентиляции... Не нравится мне, мокрый потолок Sapolga010, а я после того, как прочитал на ОПФ о нынешнем ходе весны на югах (особенно в марте), решил менять холстики на пленку сразу после облета как можно раньше. У них в марте были резкие перепады t-ры от +20 до -10 град. (примерно) и очень много пчелы погибало (в том числе) на самой пасеке, не долетая до улья - замерзали и водоносы, и пыльцесборщицы... После замены зимних холстиков на пленку влага на потолке сконденсируется соответственно силе семьи, так что до "болота с лягушками" дело не дойдет... Мое мнение такое... (ИМХО) Впереди очень неустойчивая погода с ветрами, холодами и дождями (возможно, со снегом)... А карника - такая непоседа... Ну не сидится ей дома...
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 06-Апр-2013, 07:41 Сообщение № 141 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) После замены зимних холстиков на пленку влаги на потолке сконденсируется сообразно силе семьи Лишь бы не привело к излишней сырости в гнезде (микозы только того и ждут...). Цитата (Мишель) А карника - такая непоседа... Ну не сидится ей дома... Построже с ней... Пусть не выпендривается! Не в Германии...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 07-Апр-2013, 07:15 Сообщение № 142 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Sapolga010) Построже с ней... Пусть не выпендривается! Не в Германии... Вчера (ближе к вечеру) на пасеке одна карника так и не дала себя осмотреть - по рукам надавала.., обрусЕла..? Другие, наоборот, активно помогали мне в наведении порядка в их домах. Предварительно определился с выбором отцовских семей и воспиталкой.
Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 07-Апр-2013, 07:18 |
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 07-Апр-2013, 08:18 Сообщение № 143 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Как правильно использовать пленку, рассказывает Лизелотте Геттерт в своей книге "Календарь пчеловода" "....Под пленкой собирается конденсат,который покрывает значительную часть потребности пчел в воде,прежде всего ранней весной.У передней или задней стенки мы оставляем небольшую щелку,чтобы не препятствовать испарению полностью,иначе наши деревянные ульи будут слышком влажными и покроются зимой инеем.Между пленкой и рамками тоже должно оставаться пространство,чтобы пчелы могли там передвигаться..." .
Сообщение отредактировал пчелхом - Воскресенье, 07-Апр-2013, 08:20 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 07-Апр-2013, 13:21 Сообщение № 144 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) Как правильно использовать пленку
Если я правильно понял, то рекомендации по частичному отгибанию пленки это для зимовки? В настоящее время пчелы активные и вентилируют излишнюю влагу.
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 07-Апр-2013, 16:07 Сообщение № 145 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата (Kuchkanar) Если я правильно понял, то рекомендации по частичному отгибанию пленки это для зимовки? В настоящее время пчелы активные и вентилируют излишнюю влагу. Да и весною лучше так делать,а то при похолодании конденсата без частичного испарения,будет излишки а в холод пчелы не вентилируют и излишняя сырость спровоцирует и аскосфероз и гнильцы и плесень перги. Сегодня + 18 ,пасмурно, но пчелки несут воду и первую пыльцу с мать-и-мачехи.Блеснет солнышко и запылит орешник и ольха...сережки уже потрескались,а у орешника появились на почках розовые цветки и ждут своего часа...
|
|
| |
Barm | Воскресенье, 07-Апр-2013, 16:22 Сообщение № 146 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Цитата (пчелхом) Блеснет солнышко и запылит орешник уже сегодня начал пылить тот, который на южных склонах на прогреве и дождик пошел
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 07-Апр-2013, 18:59 Сообщение № 147 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) а в холод пчелы не вентилируют и излишняя сырость спровоцирует и аскосфероз и гнильцы и плесень перги. Вот, собственно, причина того, что использую плёнку в более поздний период... Ближе к уверенному теплу...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 13-Апр-2013, 23:05 Сообщение № 148 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Barm) ужесегодня начал пылить тот, который на южных склонах на прогреве У нас в лесу только сегодня запылил... Поставил (повесил) пчелкам полоски фумисан.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 14-Апр-2013, 08:47 Сообщение № 149 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) Поставил (повесил) пчелкам полоски фумисан.
Контрольную газету с сеткой положил? Дня через два - три посмотри как осыпаться будет и напиши.
|
|
| |
shmel | Воскресенье, 14-Апр-2013, 21:39 Сообщение № 150 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, А при какой температуре окружающего воздуха надо вешать полоски Фумисана ?
|
|
| |