Сегодня на пасеке, год 2013
|
|
Мишель | Суббота, 14-Сен-2013, 07:15 Сообщение № 466 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (пчелхом) Днем был облет ,несли нектар,обножку Также в б.ч. семей пчелы облетывались и несли обножку.
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 14-Сен-2013, 10:43 Сообщение № 467 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Сегодня сменил несколько доньев,после обработки проливкой бипином...клеща выпало, в среднем с десяток? Может в остатках расплода затаился...В октябре посмотрим...В трех без расплодных семьях,которые обработали неделю назад дым пушкой ,после контрольной обработки проливкой бипина ,клеща не обнаружил...Неужели подчистую дым пушка,клеща, берет?.... Я не против полосок...они работают...если упаковка герметичная...Заметил,что не все полоски фумисана,которые были у меня, в каждой упаковке одинаково, "мокрые".Где суховатые, визуально щелей в упаковке не увидел,а запах присутствовал в общем пакете,где хранил...значит где-то,в упаковке, были щели...и некоторые семьи,которые обрабатывались суховатыми полосками, на второй год,к концу сезона,от клеща сошли на нет...Наученный горьким опытом,решил не рисковать...Года 2-3 назад на общем собрании в Пензе, читал лекцию автор бипина...как я понял ,с его слов, бипин в сотах не накапливается,он вскоре распадается...привыкания к нему клеща нет...он своих пчел обрабатывает только бипином все время,как бипин появился...и все нормально...Если убрать всего клеща бипином - 2х кратной обработкой поздней осенью,и контрольно весной,после облета,до начала приноса пыльцы,когда клещ ,в массе, заходит в расплод ,то кому там будет "привыкать"?...
Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 14-Сен-2013, 10:50 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 15-Сен-2013, 09:41 Сообщение № 468 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Друг из Краснодарского края сообщил мне, что после полосок Вароадеза Обработал пушкой и осыпалось до 150 шт клеща. Значит не только фумисан дает сбои. В прошлом году у меня после фумисана много клеща сыпалось после пролива бипином.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Сен-2013, 17:31 Сообщение № 469 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Kuchkanar) после полосок Вароадеза Обработал пушкой и осыпалось до 150 шт клеща. Значит не только фумисан дает сбои. В прошлом году у меня после фумисана много клеща сыпалось после пролива бипином. Kuchkanar, Михаил Павлович, вот здесь также рассказывается о подобном опыте применения дым-пушки.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 16-Сен-2013, 17:59 Сообщение № 470 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) подобном опыте применения дым-пушки. Спасибо! Вчера обработал бипином + настойка чебреца ( вместо тимола) растворонные в киросине от Чипурнова. Обработал устройством вроде дым пушки, которое купил у Дмитриева А.С. за 1000 руб. Сделал три контрольные семьи. В среду или в четверг посмотрю какая осыпь.
В июле обрабатывал щавелевой кислотой, разведенной в спирте. Так же ставил три контрольных листа. Осыпи клеща почти не было. Весной вешал полоски фунисана. Полоски те же, той же партии, что и в прошлом году, только в прошлом подвели они меня.
|
|
| |
Andrei | Среда, 18-Сен-2013, 14:26 Сообщение № 471 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Начал гнёзда собирать и началось воровство. Сделал вот такой домик и стало проще работать.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 20-Сен-2013, 07:00 Сообщение № 472 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера осмотрел несколько семей. В одних вообще никакого расплода, в других на 1-2-х рамках остатки печатного. В некоторых семьях трутень попадается. Корма достаточно. По плану - через недельку - первая обработка бипином, если погода будет этому благоприятствовать.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Сен-2013, 16:00 Сообщение № 473 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Я вчера проверил контрольную семью. Подозрительно много кушает. Ну и на трех рамках еще не запечатанный расплод есть и яички тоже, хотя не много. А матка весенняя 13 года. Что же теперь в тех, где маток поменяли в июле - августе?!
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 20-Сен-2013, 16:22 Сообщение № 474 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Сегодня распогодило к обеду.... Пчёлы пошли на всевозможные источники воды...
|
|
| |
medoed | Пятница, 20-Сен-2013, 17:35 Сообщение № 475 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Ух ты! Некоторые даже помыться решили...
Потомственный медоед
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 23-Сен-2013, 19:20 Сообщение № 476 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Недели три назад мед откачал, поставил им корпуса на обсушку а они их опять залили. Качаю Во всем карника и эспарцет виноваты
|
|
| |
Denisov | Вторник, 24-Сен-2013, 19:27 Сообщение № 477 |
Денисов Николай
Район:
Шемышейский, ст. Мачим
| В выходные произвел первую обработку бипином поздно вечером. На утро все прилетные доски в клеще.
|
|
| |
шмель3 | Вторник, 24-Сен-2013, 19:27 Сообщение № 478 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Привет ЗЕМЛЯКИ !!! А как этой осенью обстоят дела со сборкой гнезд в зиму?
|
|
| |
tsarev_alexander | Вторник, 24-Сен-2013, 19:28 Сообщение № 479 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Я уже скомплектовал, позже еще крайние в середину поставлю и полоски еще нужно поставить.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 24-Сен-2013, 22:17 Сообщение № 480 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Denisov) На утро все прилетные доски в клеще. Denisov, а полоски в нынешнем сезоне (весной или в августе) ставили?
Цитата (tsarev_alexander) и полоски еще нужно поставить. Саша, а что - бипинить не будешь..?
Цитата (шмель3) А как этой осенью обстоят дела со сборкой гнезд в зиму? шмель3, в августе предварительно собирал (сокращал до 7-11 рамок, убирал "лишние" перговые). Совсем скоро семьи должны собраться в некое подобие клуба, некоторым сокращу гнезда еще на 1-2 рамки и пробипиню.
Цитата (Chiba58) Во всем карника и эспарцет виноваты Chiba58, Максим, виновников за перепроизводство меда - у ответу!
|
|
| |