Фенологический дневник 2011
|
|
Мишель | Пятница, 18-Фев-2011, 19:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| В этой теме предлагаю форумчанам делиться своими наблюдениями за природой в районе своей пасеки, точкА и не только... Наверное, в первую очередь это будет интересно и полезно начинающим пчеловодам. Через два-три года наблюдений каждый из них сможет более-менее четко определить особенности погодно-медосборных условий своей местности и правильно применить эти знания на практике. Пока есть немного времени (месяц-полтора) до начала активной работы на пасеке можно поближе познакомиться с фенологией http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенолог Приглашаю принять участие как пчеловодов области, так и наших соседей! Пишите о своих наблюдениях и не забывайте указывать район, где происходило то или иное явление. Воспользуйтесь теми возможностями, которые дает нам интернет!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 30-Апр-2011, 23:35 Сообщение № 76 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Мишель) уже завтра-послезавтра они у нас зацветут... Еще сегодня их нашел.., а также уже первоцвет вот-вот зацветет... Цветение ивы козьей пошло на спад, местами "кОтики" посыпались... Но зацвели другие кустарниковые ивы и ... зазеленела ветла.
|
|
| |
ilimgorez | Понедельник, 02-Май-2011, 15:05 Сообщение № 77 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| . Фотография чуть не по теме. Но ежики живут у меня всегда. Санитары пасеки-съедают всю погибшую, отжившую пчелу. Но парадокс этого года, этот проснулся недавно,Хотя должен был проснуться месяц назад. Достал его у его гнезда грелся на солнышке. Может я ошибаюсь?
ilimgorez
|
|
| |
Myxo6ou | Понедельник, 02-Май-2011, 20:10 Сообщение № 78 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (ilimgorez) Может я ошибаюсь? Неа! Не ошибаешься)) Это точно ёжик
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
tsarev_alexander | Понедельник, 02-Май-2011, 22:24 Сообщение № 79 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| У меня раньше тоже на пасеке еж жил, но последние 2 года невидно, мигрировал наверно.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 02-Май-2011, 22:58 Сообщение № 80 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (ilimgorez) Но парадокс этого года, этот проснулся недавно,Хотя должен был проснуться месяц назад. Достал его у его гнезда грелся на солнышке. Может я ошибаюсь? ilimgorez, а я еще до сих пор этой весной ежей не видел... Хотя они уже давно должны проснуться. В прошлом году, например, впервые увидел, когда еще снег в лесу не сошел. Может быть аномальная жара каким-то образом на них повлияла? Сегодня впервые этой весной слышал кукушку. А вот соловья что-то еще не слыхать, хотя и лист на березе распускаться начал. Ниже весенняя тусовка ужей
|
|
| |
Мишель | Среда, 04-Май-2011, 20:42 Сообщение № 81 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня видел на луговине первый цветущий одуванчик и горицвет. Увы.., цифровика с собой не было... Распускает лист и цветет береза. Читал где-то на ОПФ, что в некоторых местах (бедных на весенние пыльценосы) пчелки носят с нее обножку.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 05-Май-2011, 21:06 Сообщение № 82 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Каштан со дня на день зацветет.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 05-Май-2011, 21:10 Сообщение № 83 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) Каштан со дня на день зацветет Chiba58, этот конский каштан из Первопрестольной..? А у кого-нибудь пчелы на ветле сегодня работали!? Я к своим только послезавтра попаду...
|
|
| |
Мишель | Пятница, 06-Май-2011, 01:18 Сообщение № 84 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/47-166-1#4006 Так и запишем... 5 мая по западу области (в Башмаковском районе) зацвела ветла... Chiba58, указывайте, пож-ста, примерный район наблюдений... Я - про каштан... Фото из Москвы? А то со временем и запутаться можно... ИМХО
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 06-Май-2011, 01:24 Сообщение № 85 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Мишель, Каюсь грешен, каштан из Первопрестольной, тут еще и клен во всю цветет, на работе делать нефиг было вот и сфоткал не удержался, а ветлу все правильно записал Город Герой Башмаковский р-он
|
|
| |
Мишель | Суббота, 07-Май-2011, 09:29 Сообщение № 86 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Совсем забыл отметить, что 27 апреля с.г. средняя суточная температура воздуха устойчиво перешла выше 10° ИМХО
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 07-Май-2011, 11:00 Сообщение № 87 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| [b]Мишель[ Сейчас видел в Пензе цветущую ветлу.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 08-Май-2011, 12:47 Сообщение № 88 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Заметил, что у березы листочки раньше появились, чем у ольхи (как и в прошлом году), а это по примете - к сухому лету... Мать-и-мачеха, хохлатки - отцветают. Ветреница и калужница еще цветут (доцветАют, наверное). Цветут медуница, первоцвет, фиалка. Почему-то до сих пор не слышу соловьев. Ласточки прилетели, кукушка кукует, лягушки квакают, а их не слыхать... Не может быть, чтобы не прилетели.., наверное, в "молчанку" играют...
|
|
| |
Myxo6ou | Воскресенье, 08-Май-2011, 19:18 Сообщение № 89 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| В городе одуванчик цветёт во всю. На каждом припёке. У соседа зацвёл абрикос. Пчела на нём есть и очень много.
Сообщение отредактировал Myxo6ou - Воскресенье, 08-Май-2011, 19:20 |
|
| |
Myxo6ou | Воскресенье, 08-Май-2011, 19:23 Сообщение № 90 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| Quote (Мишель) Почему-то до сих пор не слышу соловьев. А листвы ещё нет вот и не слышно.
|
|
| |