Фенологический дневник - 2019
|
|
Мишель | Понедельник, 10-Июн-2019, 09:58 Сообщение № 121 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Днями (ещё позавчера заметил) зацвёл полевой василёк, козлобородник, короставник, вербейник, репешок. Наступает массовое цветение пустырника и синяка. Раскрылся первый цветочек на коровяке, совсем скоро (имхо)зацветут первые растения мальвы, цикория, бодяка... Следим за липой..!
Цитата сосновец ( ) что то мне кажется что в июле уже брать не с чего будет пчелам сгорит все
Алексей, у меня в июле семечка "закроет все вопросы" по медосбору. Пока "идём по 2012-му году" - глобальное потепление, однако... Привыкнем... Лишь бы 2010-й не повторился...
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 10-Июн-2019, 15:34 Сообщение № 122 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Алексей, у меня в июле семечка "закроет все вопросы" по медосбору. Пока "идём по 2012-му году" - глобальное потепление, однако... Привыкнем... Лишь бы 2010-й не повторился...
нет у меня семечки и даром не нужна. костер обычно на сено косят к концу июня- после троицы а он уже жесткий перерос от жары
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 10-Июн-2019, 15:36 Сообщение № 123 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Днями (ещё позавчера заметил) зацвёл полевой василёк, козлобородник, короставник. Наступает массовое цветение пустырника и синяка. Раскрылся первый цветочек на коровяке, совсем скоро (имхо)зацветут первые растения мальвы, цикория, бодяка... Следим за липой..!
ачумеееть цикорий, бодяк, василек цветет в июля
|
|
| |
Мишель | Среда, 12-Июн-2019, 12:17 Сообщение № 124 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Пару дней назад начал открываться татарник.
Цитата сосновец ( ) нет у меня семечки и даром не нужна. Согласен, но...
Цитата сосновец ( ) костер обычно на сено косят к концу июня- после троицы а он уже жесткий перерос от жары
У нас фермеры приступили к сенокосу - где есть, что косить...
|
|
| |
Kuthnetcov | Среда, 12-Июн-2019, 21:46 Сообщение № 125 |
Сергей Кузнецов
Район:
Нижний Ломов
| На молочае только по утрам пока жары нет.После 10 уже пчёл на нём не видно.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 13-Июн-2019, 07:11 Сообщение № 126 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата шмель3 ( ) Боимся сглазить.............................
Цикорий и мелколистная липа - наши главные индикаторы начала главного взятка ИМХО зацветут в течении ближайшей недели. ИМХО Будем надеяться, что погода не подкачает.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 13-Июн-2019, 20:39 Сообщение № 127 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Зацветают цикорий, донник и зверобой.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 14-Июн-2019, 14:51 Сообщение № 128 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| В городе зацветает крупнолистная липа.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 14-Июн-2019, 15:25 Сообщение № 129 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) В городе зацветает крупнолистная липа.М Михаил это еще с недельку есть до цветения мелколиственной, тогда она зацветет почти в сроки обычные
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 14-Июн-2019, 15:28 Сообщение № 130 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата Мишель ( ) Цикорий и мелколистная липа - наши главные индикаторы начала главного взятка ИМХО зацветут в течении ближайшей недели. Из собственных многолетних наблюдений - пока репей массово не цветёт - можно сказать основной взяток и не начинался - по крайней мере в моих условиях так.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 14-Июн-2019, 20:15 Сообщение № 131 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Виталий а у тебя липа есть?
|
|
| |
Aniskin | Пятница, 14-Июн-2019, 21:40 Сообщение № 132 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата сосновец ( ) Виталий а у тебя липа есть? Алексей, на другом конце леса(1-1.5км) - несколько десятков деревьев и в селе пару- тройку деревьев - практически считаю что нет - один только запах когда цветёт
|
|
| |
Мишель | Суббота, 15-Июн-2019, 07:27 Сообщение № 133 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) это еще с недельку есть до цветения мелколиственной, тогда она зацветет почти в сроки обычные
Алексей, до начала цветения мелколистной липы в лесу осталось всего день - два. имхо Сегодня постараюсь проверить лесную липу. До нынешнего похолодания (или ослабления жары), фенология этого года "шла по темпам 2012-го года". Тогда первые липы на опушках леса у нас зацвели 13 июня. Через неделю уже будет массовое цветение лесной липы. имхо
|
|
| |
Мишель | Суббота, 15-Июн-2019, 07:43 Сообщение № 134 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Из собственных многолетних наблюдений - пока репей массово не цветёт - можно сказать основной взяток и не начинался - по крайней мере в моих условиях так.
Виталий, я ориентируюсь по липе, потому что после неё взяток очень часто смазывает семечка - и репей, и прочяя колючка растворяются в ней... Возможно, что медосбор и усиливается, даже с учётом цветения подсолнечника наверняка, но толку от него меньше.
|
|
| |
kolesnikovnik | Суббота, 15-Июн-2019, 21:28 Сообщение № 135 |
Николай Колесников
Район:
Малосердобинский
| липа уже начала цвести, первые соцветия распустились с южной стороны дерева вверху, а на одном из деревьев вся южная сторона пчелы уже посещают.
|
|
| |