Фенологический дневник - 2022
|
|
шмель3 | Суббота, 14-Май-2022, 06:25 Сообщение № 106 |
Виктор Кубрин
Область: Пензенская
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Вчера слышал Соловья.
|
|
| |
шмель3 | Суббота, 14-Май-2022, 06:27 Сообщение № 107 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Сады цветут а пчела идет на медовую рамку. И на одуванчике пчелок мало.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 14-Май-2022, 07:57 Сообщение № 108 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата шмель3 ( ) Вчера слышал Соловья Хорошая новость! Я еше не слышал - у пасеки регулярно слышу кукушку, "пение" и крики дятла. Щурку также пока не слышал.
Цитата шмель3 ( ) Сады цветут а пчела идет на медовую рамку Форумчане, как думаете, куда так спешат пчелки? Как на ГВ. Фото вчерашнее, 12.20. За бортом +15 гр.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 14-Май-2022, 17:23 Сообщение № 109 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Towards the wind. Михаил, встречный ветер?
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 14-Май-2022, 17:38 Сообщение № 110 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) Форумчане, как думаете, куда так спешат пчелки? На сады
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 14-Май-2022, 20:07 Сообщение № 111 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) Щурку также пока не слышал. Плохо слушаешь. Куда же без нее, без родимой!
|
|
| |
ilimgorez | Суббота, 14-Май-2022, 21:37 Сообщение № 112 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Цитата Kuchkanar ( ) Куда же без нее, без родимой! Пойдет дождь прилетят на пасеку, познакомишься. Иногда я нахожу их гнезда в обрыве. Как поступаю, поймет любой пчеловод. Да для пасеки приготовлена сетка путаница, и кот имеется.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Май-2022, 07:43 Сообщение № 113 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) встречный ветер? Владимир, нет.
Цитата Chiba58 ( ) На сады Максим, тоже сначала была такая мысль. За полчаса до этого лет был нормальный для такой прохладной погоды. Пообедал в доме,полчаса меня не было - подхожу к пасеке, а тут лет как на ГВ. Причем активны были все - и семьи, и отводки. Основное направление лета - на север. Прошел с полсотни метров и вот он, сюрприз для пятницы 13 мая. Рой привился на кустике терна у меня на глазах. Перебрал семьи, которые могли его отпустить. В одной нашел свищевую матку, один полуразгрызанный маточник и остатки закрытого расплода на выходе. Роение на ТС я ранее неоднократно наблюдал, а такое вот увидел впервые.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Май-2022, 07:52 Сообщение № 114 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Плохо слушаешь. Куда же без нее, без родимой! Михаил Павлович, у меня на ее противный голос уже рефлекс выработался - как услышу, сразу вздрагиваю. Так что, пока еще не прилетела, в пути. По соседству с пасекой видел лису. По ее поведению предполагаю, что где-то рядом нора с выводком. Еще один сюрприз. Вчера на пасеке весь день соловья слушал. Ласточки прилетели. Рядом с пасекой зацвели первые растения чистотела. Акация желтая еще не зацвела, вчера проверял.
|
|
| |
sergeygor | Воскресенье, 15-Май-2022, 07:52 Сообщение № 115 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Трутней выкидывают---------зима что ли возвращается??????. Муравьи домой полезли такого летом никогда не было.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Май-2022, 14:16 Сообщение № 116 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата sergeygor ( ) Трутней выкидывают---------зима что ли возвращается? Знакомый пчеловод сказал, что в одной из семей трутни стали кучковаться - пчелки отгоняют их от меда. В лесу массово цветет сочевичник весенний, скорее всего, "на закате" цветения. Медуница, фиалка, ветреница уже доцветают. Зацвела вероника дубравная. Лесные яблони только-только начинают цвести. Сегодня около 11 часов - первая гроза в сезоне - гром со стороны "гнилого угла" (ю-з) и совсем слабый дождь. Молний не видел.
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 15-Май-2022, 16:16 Сообщение № 117 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| В Башмаково град прошел.
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 15-Май-2022, 16:29 Сообщение № 118 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) Максим, тоже сначала была такая мысль. За полчаса до этого лет был нормальный для такой прохладной погоды. Пообедал в доме,полчаса меня не было - подхожу к пасеке, а тут лет как на ГВ. Причем активны были все - и семьи, и отводки. Основное направление лета - на север. Прошел с полсотни метров и вот он, сюрприз для пятницы 13 мая. Рой привился на кустике терна у меня на глазах. Перебрал семьи, которые могли его отпустить. В одной нашел свищевую матку, один полуразгрызанный маточник и остатки закрытого расплода на выходе. Роение на ТС я ранее неоднократно наблюдал, а такое вот увидел впервые. Сколько много в рое пчел с обножкой на фото. Мишель, Показалось мне. что в роевне рой не большой, случаем не вторак уже?
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Май-2022, 17:39 Сообщение № 119 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) Сколько много в рое пчел с обножкой на фото.Мишель, Показалось мне. что в роевне рой не большой, случаем не вторак уже? Максим, да, пчел с обножкой было много. В рое нашел два трутня. Рой не большой, примерно чуть больше 1 кг (не взвешивал, визуально). Думаю, что первак такой. Втораку просто пока не откуда взяться - пасека небольшая, по мере роста семей регулярно отбираю расплод для отводков. Днями скажу точнее, посмотрю, сеет ли матка.
Цитата Мишель ( ) Перебрал семьи, которые могли его отпустить. В одной нашел свищевую матку, один полуразгрызанный маточник и остатки закрытого расплода на выходе. Предполагаю, что рой эта семья отпустила. В ней после зимовки матка начала червить всех позже, уже расформировать хотел, но тут матка и застрочила. Но что-то потом пошло не так... Пчела в рое и в этой семье схожая, помесная, как минимум F2.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 17-Май-2022, 07:04 Сообщение № 120 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) У нас начали цвести луговые медоносы несмотря на прохладную погоду У нас земляника зацветает лишь в городе, на лугах пока не видел.
В городе раскрываются первые цветочки у ранней сортовой сирени. На пасеке сегодня слышал иволгу.
Сообщение отредактировал Мишель - Вторник, 17-Май-2022, 13:05 |
|
| |