Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: Dima77  

Нужен совет....
Azat-Pchelovod  Вторник, 10-Сен-2013, 11:12   Сообщение № 541
Азат Хамматов

Область: Пензенская
Район: Каменский 
Доброе время суток Уважаемые Форумчане!
Возник вопрос по поводу подкормки:
есть мед, темный (сказали, что с гречихи), я правда не уверен в его качестве. Можно ли из такого меда сделать канди? Насколько сильно износятся пчелы? Как скоро будет заполняться кишечник? Сколько такой подкормки можно дать за раз, при корм. зап. 10-12 кг?

Добавлено (10-Сен-2013, 11:12)
---------------------------------------------
Очень жду ответа!!!:)

Kuchkanar  Вторник, 10-Сен-2013, 20:54   Сообщение № 542
Филатов Михаил Павлович

Район: Пенза 
Цитата (Azat-Pchelovod)
? Как скоро будет заполняться кишечник

В темном меде больше микроэлементов, чем в светлом, соответственно и кишка больше будет забиваться. В канди может и не значительно. Предлагаю обмен. У меня мед светлый и для разнообразия фляга гречишного не помешает.

Azat-Pchelovod  Четверг, 12-Сен-2013, 11:06   Сообщение № 543
Азат Хамматов

Район: Каменский 
Цитата (Kuchkanar)
Предлагаю обмен.

Извините, но я к сожалению не распалагаю такими ресурсами:hello:

Dima77  Среда, 18-Сен-2013, 23:16   Сообщение № 544
Киселёв Дмитрий Петрович

Область: Пензенская область
Район: Земетчино 
Сообщения о меде "перешли" в тему про "Мед"
.

Мишель  Пятница, 25-Окт-2013, 22:47   Сообщение № 545
Рысенков Михаил

Район: Нижнеломовский 
Некоторые пчеловоды уже сейчас для страховки положили в улья поверх гнезд по полномедной рамке (плашмя). В таких случаях (из опыта прошлых лет) пчелы частенько перетаскивают мед из этих рамок в гнезда, а сами могут остаться (в зиму) наверху - под этими рамками, но могут и уйти вниз. Вопрос - что лучше для зимовки - положить эти рамки сейчас или позже, перед самой постановкой пчел в омшаник (в ноябре-декабре)? Как лучше поступить..?
Февральский вариант такой подкормки в данном случае не рассматриваю, так как в условиях "ярусной" зимовки в омшанике он неприемлем.имхо

Kuchkanar  Суббота, 26-Окт-2013, 09:16   Сообщение № 546
Филатов Михаил Павлович

Цитата Мишель ()
? Как лучше поступить..?

Лет 10 я клал рамки с верху и не по одной, а даже по две. Ну выигрыш в том, что над клубом еще до1 кг. меда на улочку. Ну и проходы из улочку в улочку удобные. Подкрышник надо высокий типа магазина. Стандартный магазин не пойдет плечики не помещаются. Пчела зимовать поднимется под эти рамки. За зиму считай рамки испортят. Только на перетопку. И ранней весной посмотреть пчел проблема. Т.к. плотно обсиживают эти рамки. Под холстиком теплее.
Сейчас отказался от этого метода. Про эти неудобства и Цебро пишет.
Выбрасывай маломедные, сдвигай к середине полномедные, в середине одну оставь не полную для того, чтобы клуб зацепился, а пустое пространство заполни полномедными и про медоперговую, хотя бы одну, не забудь. Без перги не будет матка сеять ранней весной. Такого количества меда хватит и на зимовку и на раннюю весну. Тем более, что зимуют у тебя в помещении.

сосновец  Суббота, 26-Окт-2013, 10:30   Сообщение № 547
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Цитата Kuchkanar ()
Лет 10 я клал рамки с верху и не по одной, а даже по две. Ну выигрыш в том, что над клубом еще до1 кг. меда на улочку. Ну и проходы из улочку в улочку удобные. Подкрышник надо высокий типа магазина. Стандартный магазин не пойдет плечики не помещаются. Пчела зимовать поднимется под эти рамки. За зиму считай рамки испортят. Только на перетопку. И ранней весной посмотреть пчел проблема. Т.к. плотно обсиживают эти рамки. Под холстиком теплее.
прошлые годы клал рамку сверху, в этом году отказался. клуб собирается высоко под этими рамками (леток только нижний открыт) ( у погибших слабаков при разборе видел выеденные верха рамок и рамка плашмя, а середины рамок, под клубом, полные меда), так же как написал Михаил Павлович весной гемор с этими рамками

Andrei  Суббота, 26-Окт-2013, 17:40   Сообщение № 548
Андреянов Андрей Викторович

Район: Колышлейский район 
Цитата Kuchkanar ()
Выбрасывай маломедные, сдвигай к середине полномедные, в середине одну оставь не полную для того, чтобы клуб зацепился,
А я в центр полномёдную ставлю, только перед постановкой низ рамки (печатку) корябую вилкой сантиметров 8 - 10 на искосок, пчёлы мёд из этих ячеек выбирают и перетаскивают туда где меньше, я так думаю.

alex250  Суббота, 26-Окт-2013, 17:53   Сообщение № 549
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата Мишель ()
Некоторые пчеловоды уже сейчас для страховки положили в улья поверх гнезд по полномедной рамке (плашмя). В таких случаях (из опыта прошлых лет) пчелы частенько перетаскивают мед из этих рамок в гнезда, а сами могут остаться (в зиму) наверху - под этими рамками, но могут и уйти вниз. Вопрос - что лучше для зимовки - положить эти рамки сейчас или позже, перед самой постановкой пчел в омшаник (в ноябре-декабре)? Как лучше поступить..?

Если в гнезде 12-15кг есть то не стоит заморачиваться. Переформировывать гнездо поздновато.
И если уж совсем прижгло, то надо найти полномедные рамки штуки две-три, с того краю где нет пчелы поменять.
Не разрушайте ложе клуба!!!

Kuchkanar  Суббота, 26-Окт-2013, 20:18   Сообщение № 550
Филатов Михаил Павлович

Цитата alex250 ()
Не разрушайте ложе клуба!!!

Из двух зол выбирают меньшую. Когда в середине оставишь маломедные, то клуб уйдет от середины в какую то сторону. Зайдут в задний левый или правый угол и кирдык. Хотя с другой стороны меда останется еще достаточно.
Это мой личный горький опыт.
Сейчас, конечно, поздновато переформировывать. А числа до 10 октября нормально. Тем более, что будет возможность выбросить последний расплод. Клуб успеет расположиться и облеты еще будут.
Я не сам этот метод родил, а подсмотрел у Чукалина В.П. Считаю его пчеловодом грамотным и авторитетным. Кто забыл напомню, что совсем недавно он был главным зоотехником по пчеловодству в Пензенской области.

alex250  Суббота, 26-Окт-2013, 21:08   Сообщение № 551
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата Kuchkanar ()
Из двух зол выбирают меньшую. Когда в середине оставишь маломедные, то клуб уйдет от середины в какую то сторону. Зайдут в задний левый или правый угол и кирдык. Хотя с другой стороны меда останется еще достаточно.
Это мой личный горький опыт.

Лучше зла на делать... Если возможно конечно..Сейчас лишние движения пчелы - лишняя каловая нагрузка.
Если все гнездо перемешать до середины ноября разбираться будут. Вероятный последний облет в конце октября, все движения после облета весной по пчеле ударят и никакой авторитет не поможет.

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 26-Окт-2013, 21:09

Мишель  Воскресенье, 27-Окт-2013, 06:49   Сообщение № 552
Рысенков Михаил

Район: Нижнеломовский 
Цитата Kuchkanar ()
Сейчас отказался от этого метода.

Цитата сосновец ()
прошлые годы клал рамку сверху, в этом году отказался
Цитата alex250 ()
Если в гнезде 12-15кг есть то не стоит заморачиваться.
Чтобы зимой спать спокойно, наверное, все же перед заносом в омшаник, после того, как клубы окончательно "усядутся", положу по одной полномедной рамке плашмя сверху... Ну не созрел я еще для иного... Ведь при сборке гнезд мог где-то и накосячить.., а так спокойнее будет. smile Особенно если зима "рваной" будет...
В гнезда (на этой неделе) лезть не буду, если только в некоторые, подозрительные, для проверки, на предмет червления матки.
KuchkanarсосновецAndreialex250, спасибо. hello

Andrei  Воскресенье, 27-Окт-2013, 08:52   Сообщение № 553

Мишель, а вы посмотрите по морозцу, как клуб сформировался. Если ушел в низ значит всё хорошо и мёда нед головой хватит, а вот если сидит под холстиком то тут можно и задуматься.

Kuchkanar  Воскресенье, 27-Окт-2013, 09:33   Сообщение № 554
Филатов Михаил Павлович

Цитата Andrei ()
тут можно и задуматься.

Числа с 20 сентября у меня без подушек стояли. Клуб чуть макушку показывал, а когда подушку вернул, вся пчела с верху. Улочек 7- 9. Верхний леток закрыт. В тепло пчела лезет. этот вопрос и Цебро поднимал. Держал без подушек до декабря, а как ставил, так и клуб поднимался. По книжному вроде бы так не должно быть. Клуб должен формироваться у летка и идти по диагонали назад и в верх, но это только по книжному получается.
Цитата alex250 ()
никакой авторитет не поможет.

Куда девать расплод, чтобы раньше гнездо формировать, если на конец сентября расплод был на 7 - 8 рамках? И не просто пяточки, а на 2/3, а порой и от бруска и до бруска?
Это у вас, много корпусников, поставил с верху полномедный корпус и душа не болит!

Andrei  Воскресенье, 27-Окт-2013, 10:51   Сообщение № 555

Цитата Kuchkanar ()
Числа с 20 сентября у меня без подушек стояли.
Я вобще подушками не пользуюсь.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство