Нужен совет....
|
|
Azat-Pchelovod | Вторник, 10-Сен-2013, 11:12 Сообщение № 541 |
Азат Хамматов
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| Доброе время суток Уважаемые Форумчане! Возник вопрос по поводу подкормки: есть мед, темный (сказали, что с гречихи), я правда не уверен в его качестве. Можно ли из такого меда сделать канди? Насколько сильно износятся пчелы? Как скоро будет заполняться кишечник? Сколько такой подкормки можно дать за раз, при корм. зап. 10-12 кг?Добавлено (10-Сен-2013, 11:12) --------------------------------------------- Очень жду ответа!!!:)
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 10-Сен-2013, 20:54 Сообщение № 542 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (Azat-Pchelovod) ? Как скоро будет заполняться кишечник В темном меде больше микроэлементов, чем в светлом, соответственно и кишка больше будет забиваться. В канди может и не значительно. Предлагаю обмен. У меня мед светлый и для разнообразия фляга гречишного не помешает.
|
|
| |
Azat-Pchelovod | Четверг, 12-Сен-2013, 11:06 Сообщение № 543 |
Азат Хамматов
Район:
Каменский
| Цитата (Kuchkanar) Предлагаю обмен.
Извините, но я к сожалению не распалагаю такими ресурсами:hello:
|
|
| |
Dima77 | Среда, 18-Сен-2013, 23:16 Сообщение № 544 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Сообщения о меде "перешли" в тему про "Мед" .
|
|
| |
Мишель | Пятница, 25-Окт-2013, 22:47 Сообщение № 545 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Некоторые пчеловоды уже сейчас для страховки положили в улья поверх гнезд по полномедной рамке (плашмя). В таких случаях (из опыта прошлых лет) пчелы частенько перетаскивают мед из этих рамок в гнезда, а сами могут остаться (в зиму) наверху - под этими рамками, но могут и уйти вниз. Вопрос - что лучше для зимовки - положить эти рамки сейчас или позже, перед самой постановкой пчел в омшаник (в ноябре-декабре)? Как лучше поступить..? Февральский вариант такой подкормки в данном случае не рассматриваю, так как в условиях "ярусной" зимовки в омшанике он неприемлем.имхо
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 26-Окт-2013, 09:16 Сообщение № 546 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) ? Как лучше поступить..?
Лет 10 я клал рамки с верху и не по одной, а даже по две. Ну выигрыш в том, что над клубом еще до1 кг. меда на улочку. Ну и проходы из улочку в улочку удобные. Подкрышник надо высокий типа магазина. Стандартный магазин не пойдет плечики не помещаются. Пчела зимовать поднимется под эти рамки. За зиму считай рамки испортят. Только на перетопку. И ранней весной посмотреть пчел проблема. Т.к. плотно обсиживают эти рамки. Под холстиком теплее. Сейчас отказался от этого метода. Про эти неудобства и Цебро пишет. Выбрасывай маломедные, сдвигай к середине полномедные, в середине одну оставь не полную для того, чтобы клуб зацепился, а пустое пространство заполни полномедными и про медоперговую, хотя бы одну, не забудь. Без перги не будет матка сеять ранней весной. Такого количества меда хватит и на зимовку и на раннюю весну. Тем более, что зимуют у тебя в помещении.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 26-Окт-2013, 10:30 Сообщение № 547 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) Лет 10 я клал рамки с верху и не по одной, а даже по две. Ну выигрыш в том, что над клубом еще до1 кг. меда на улочку. Ну и проходы из улочку в улочку удобные. Подкрышник надо высокий типа магазина. Стандартный магазин не пойдет плечики не помещаются. Пчела зимовать поднимется под эти рамки. За зиму считай рамки испортят. Только на перетопку. И ранней весной посмотреть пчел проблема. Т.к. плотно обсиживают эти рамки. Под холстиком теплее. прошлые годы клал рамку сверху, в этом году отказался. клуб собирается высоко под этими рамками (леток только нижний открыт) ( у погибших слабаков при разборе видел выеденные верха рамок и рамка плашмя, а середины рамок, под клубом, полные меда), так же как написал Михаил Павлович весной гемор с этими рамками
|
|
| |
Andrei | Суббота, 26-Окт-2013, 17:40 Сообщение № 548 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Выбрасывай маломедные, сдвигай к середине полномедные, в середине одну оставь не полную для того, чтобы клуб зацепился, А я в центр полномёдную ставлю, только перед постановкой низ рамки (печатку) корябую вилкой сантиметров 8 - 10 на искосок, пчёлы мёд из этих ячеек выбирают и перетаскивают туда где меньше, я так думаю.
|
|
| |
alex250 | Суббота, 26-Окт-2013, 17:53 Сообщение № 549 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Мишель ( ) Некоторые пчеловоды уже сейчас для страховки положили в улья поверх гнезд по полномедной рамке (плашмя). В таких случаях (из опыта прошлых лет) пчелы частенько перетаскивают мед из этих рамок в гнезда, а сами могут остаться (в зиму) наверху - под этими рамками, но могут и уйти вниз. Вопрос - что лучше для зимовки - положить эти рамки сейчас или позже, перед самой постановкой пчел в омшаник (в ноябре-декабре)? Как лучше поступить..? Если в гнезде 12-15кг есть то не стоит заморачиваться. Переформировывать гнездо поздновато. И если уж совсем прижгло, то надо найти полномедные рамки штуки две-три, с того краю где нет пчелы поменять. Не разрушайте ложе клуба!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 26-Окт-2013, 20:18 Сообщение № 550 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Не разрушайте ложе клуба!!!
Из двух зол выбирают меньшую. Когда в середине оставишь маломедные, то клуб уйдет от середины в какую то сторону. Зайдут в задний левый или правый угол и кирдык. Хотя с другой стороны меда останется еще достаточно. Это мой личный горький опыт. Сейчас, конечно, поздновато переформировывать. А числа до 10 октября нормально. Тем более, что будет возможность выбросить последний расплод. Клуб успеет расположиться и облеты еще будут. Я не сам этот метод родил, а подсмотрел у Чукалина В.П. Считаю его пчеловодом грамотным и авторитетным. Кто забыл напомню, что совсем недавно он был главным зоотехником по пчеловодству в Пензенской области.
|
|
| |
alex250 | Суббота, 26-Окт-2013, 21:08 Сообщение № 551 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Kuchkanar ( ) Из двух зол выбирают меньшую. Когда в середине оставишь маломедные, то клуб уйдет от середины в какую то сторону. Зайдут в задний левый или правый угол и кирдык. Хотя с другой стороны меда останется еще достаточно. Это мой личный горький опыт.
Лучше зла на делать... Если возможно конечно..Сейчас лишние движения пчелы - лишняя каловая нагрузка. Если все гнездо перемешать до середины ноября разбираться будут. Вероятный последний облет в конце октября, все движения после облета весной по пчеле ударят и никакой авторитет не поможет.
Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 26-Окт-2013, 21:09 |
|
| |
Мишель | Воскресенье, 27-Окт-2013, 06:49 Сообщение № 552 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Сейчас отказался от этого метода. Цитата сосновец ( ) прошлые годы клал рамку сверху, в этом году отказался Цитата alex250 ( ) Если в гнезде 12-15кг есть то не стоит заморачиваться. Чтобы зимой спать спокойно, наверное, все же перед заносом в омшаник, после того, как клубы окончательно "усядутся", положу по одной полномедной рамке плашмя сверху... Ну не созрел я еще для иного... Ведь при сборке гнезд мог где-то и накосячить.., а так спокойнее будет. Особенно если зима "рваной" будет... В гнезда (на этой неделе) лезть не буду, если только в некоторые, подозрительные, для проверки, на предмет червления матки. Kuchkanar, сосновец, Andrei, alex250, спасибо.
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 27-Окт-2013, 08:52 Сообщение № 553 |
Район:
Колышлейский район
| Мишель, а вы посмотрите по морозцу, как клуб сформировался. Если ушел в низ значит всё хорошо и мёда нед головой хватит, а вот если сидит под холстиком то тут можно и задуматься.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 27-Окт-2013, 09:33 Сообщение № 554 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) тут можно и задуматься. Числа с 20 сентября у меня без подушек стояли. Клуб чуть макушку показывал, а когда подушку вернул, вся пчела с верху. Улочек 7- 9. Верхний леток закрыт. В тепло пчела лезет. этот вопрос и Цебро поднимал. Держал без подушек до декабря, а как ставил, так и клуб поднимался. По книжному вроде бы так не должно быть. Клуб должен формироваться у летка и идти по диагонали назад и в верх, но это только по книжному получается. Цитата alex250 ( ) никакой авторитет не поможет.
Куда девать расплод, чтобы раньше гнездо формировать, если на конец сентября расплод был на 7 - 8 рамках? И не просто пяточки, а на 2/3, а порой и от бруска и до бруска? Это у вас, много корпусников, поставил с верху полномедный корпус и душа не болит!
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 27-Окт-2013, 10:51 Сообщение № 555 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Числа с 20 сентября у меня без подушек стояли. Я вобще подушками не пользуюсь.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.