Нужен совет....
|
|
alex250 | Воскресенье, 27-Окт-2013, 22:50 Сообщение № 556 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Цитата Kuchkanar ( ) Это у вас, много корпусников, поставил с верху полномедный корпус и душа не болит!
Кому легко?? У меня вообще в одном корпусе зимовать идут... Вот и сожми попробуй, а там еще и кормовые запасы должны быть на уровне.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 28-Окт-2013, 06:10 Сообщение № 557 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Я вобще подушками не пользуюсь. Andrei, и летом также?
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 28-Окт-2013, 08:29 Сообщение № 558 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Мишель, летом в конце мая ставлю подкрышник, просто воздушная прослойка в 8 см, а в сентябре убираю.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 28-Окт-2013, 10:33 Сообщение № 559 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) У меня вообще в одном корпусе зимовать идут.
Пустой корпус будете подставлять? Какое в Ваших ульях подрамочное пространство? Где же разместиться клубу, если на средних рамках должно быть кг. два меда? Почему не зимуете в двух корпусах. Ведь так надежнее?
Добавлено (28-Окт-2013, 10:33) --------------------------------------------- Цитата Andrei ( ) летом в конце мая ставлю подкрышник,
Может у Ваших ульев крыша утепленная как в Альпийце? Иначе до меня не доходит... И зачем зимой снимать подкрышник?
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Понедельник, 28-Окт-2013, 10:52 |
|
| |
Andrei | Понедельник, 28-Окт-2013, 14:11 Сообщение № 560 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Может у Ваших ульев крыша утепленная как в Альпийце? У маня самодельные ДВП и толь, крыша в нахлобучку. Цитата Kuchkanar ( ) . И зачем зимой снимать подкрышник? - 8 см. Получаетса на рамках холстик, ДВП и толь. Улий высотой всего 36 см, ставлю 5 штук друг на друга.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 28-Окт-2013, 17:45 Сообщение № 561 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Улий высотой всего 36 см, ставлю 5 штук друг на друга Все это из за маленького зимовника? Ну а летом почему без подушки? Как узбек в халате, так и подушка под крышей ,предохраняет от перегрева. Черный рубероид сильно греется.
|
|
| |
medoed | Понедельник, 28-Окт-2013, 20:16 Сообщение № 562 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата Andrei ( ) Улий высотой всего Пчеловоды должны говорить улЕй... Я же не говорю мёТ /хотя иногда хочется/.
Потомственный медоед
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 28-Окт-2013, 21:00 Сообщение № 563 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Все это из за маленького зимовника? Ну а летом почему без подушки? Как узбек в халате, так и подушка под крышей ,предохраняет от перегрева. Дело не в зимовнике, просто у меня такая технология, а в апреле кладу пенопласт и блестящую. Цитата Kuchkanar ( ) Черный рубероид сильно греется. Я его белой краской покрасил, теперь совсем не греется. Кстати оцинковка также накаляется.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 28-Окт-2013, 23:06 Сообщение № 564 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) в апреле кладу пенопласт и блестящую Цитата Andrei ( ) Я его белой краской покрасил, теперь совсем не греется. Andrei, понятно. Цитата Andrei ( ) Кстати оцинковка также накаляется. Поэтому и спасаюсь от жары подушкой из синтепона.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 16-Май-2014, 13:27 Сообщение № 565 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Коллеги, нужен совет! В связи с тем, что и в нынешнем сезоне полноценное лето к нам пришло уже в мае, есть ли смысл объединить вновь созданные отводки с зимовалыми семьями пораньше? Считается, что это нужно делать, когда у молодой матки отводка появится свой первый печатный расплод. А если объединить отводок с семьей сразу после того, как матка облетелась и только-только начала червить..? Может быть, есть смысл попробовать, с учетом силы отводка и семьи, способа объединения и силы взятка... Ведь в выигрыше по времени может быть целая неделя..?
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 16-Май-2014, 15:41 Сообщение № 566 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) объединить вновь созданные отводки с зимовалыми семьями пораньше? Если в июне будет провал в медосборе, то понятно, что существует вероятность получить медовики к безвзяточному периоду со всеми вытекающими. Ближе к липе, пожалуй, лучше будет, к тому времени и медоносов уже прибавится, и отводки "оперятся"... Но всё - ИМХО, разумеется!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 17-Май-2014, 00:16 Сообщение № 567 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Ближе к липе, пожалуй, лучше будет, к тому времени и медоносов уже прибавится, и отводки "оперятся"... Но всё - ИМХО, разумеется! Судя по долгосрочному (до конца мая) прогнозу погоды и своим наблюдениям за фенологией цветения медоносов в районе пасеки имеет смысл попробовать. имхо Да и зимовалые семьи - разные по развитию, у некоторых могу уже в мае ройку проворонить. Буду решать после того как матки облетятся.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 17-Май-2014, 07:32 Сообщение № 568 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| и только-только начала червить..?
Качество матки молодой как определить? Только после запечатывания расплода. А так можно ,ЧАСЫ НА ТРУСЫ махнуть.
|
|
| |
markov | Суббота, 17-Май-2014, 08:30 Сообщение № 569 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Думаю, причина несколько иная. Семьи лучше объединяются, когда матки и пчелосемьи находятся в одинаковом физиологическом состоянии. Молодой матке дают время для того чтобы у нее поднялась скорость яйцекладки и выровнялась со скоростью яйцекладки старой матки. А это время совпадает с тем ,что в отводке появляется печатный расплод.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 18-Май-2014, 00:57 Сообщение № 570 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Качество матки молодой как определить? Только после запечатывания расплода. Так у меня выбора-то нет - облетевшихся маток все равно придется по полной загружать, чтоб рои не отпускать. Я всех неплодок маркером пометил. Если какую матку походу и поменяют пчелки - в августе узнаю... Цитата markov ( ) Семьи лучше объединяются, когда матки и пчелосемьи находятся в одинаковом физиологическом состоянии. Наверное, это так. Но у меня часть отводков во вторых корпусах (в даданах) находятся и по силе не намного уступят ослабленным материнкам в первом. Если буду ждать печатный от молодухи, то могу получить роевое от зимовалой... Наверное, все же попробую, пока такой взяток идет...
|
|
| |