Нужен совет....
|
|
kokafenix | Воскресенье, 08-Окт-2017, 08:44 Сообщение № 661 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Вот и не переживайте, а уберите самый верхний не запечатанный корпус, ведь не зависимо от места зимовки (улица, помещение холодное/"теплое") не запечатанный мед, да еще и над клубом, наберет воды и закиснет, возможно станет вытекать из ячеек немного. За пчелками будете понемногу следить, за движением клуба и если будет необходимо дадите канди в качестве подкормки, но может и не нужно будет беспокоить пчелок подкормками раз средние корпуса с полномедными рамками.
На счет возможных подкормок все просто, клуб как привило соберется у передней стенки корпуса/улья (редко по середине рамок или у задней стенки) и его очень медленное движение в течении зимовки будет происходить от передней стенки улья к задней и вот если клуб подойдет вплотную к задней стенки улья раньше первого очистительного облета (конец марта-апрель), то поверх рамок над клубом и положите канди. Проверять дошел - не дошел часто не нужно будет, достаточно посмотреть в конце октября - начале ноября где "сел" клуб и если у передней стенки, то следующую проверку его местонахождения относительно задней стенки улья нужно будет провести не ранее февраля и если например клуб будет только по середине рамок, то следующую проверку провести в марте и то при дневных мартовских плюсах, при условии выставки пчел на летнее место, в семье уже будет немного расплода, клуб расширится и займет боковые рамки, тогда подкормка будет просто не нужна. В общем все у вас хорошо пока.
ПС: посмотрите записи в моем блоге, раздел Записи по зимовке пчел , думаю будет полезно. Успехов в пчеловождении!
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 08-Окт-2017, 12:49 Сообщение № 662 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) В гнездовых корпусах есть и мёд и перга и практически всё запечатано,а в верхнем ничего не запечатано снимите магазин с непечатным медом, оставьте этот мед пчелкам на весну или часть на медовый напиток если в гнезде меда много то хорошо, особенно мед должен быть в центре гнезда.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 08-Окт-2017, 12:50 Сообщение № 663 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) Я убрала эти нижние рамки и оставила гнездо из двух корпусов стоять на нижнем пустом корпусе отлично сделали.
|
|
| |
skarednova | Воскресенье, 08-Окт-2017, 17:42 Сообщение № 664 |
Елена Скареднова
Область: Московская
Район:
Кубинка
| Сняла магазин.Убрала пока что в сарай,накрыла плёнкой.Пчёлки уже собираются около передней стенки,но ещё лазили по магазинным рамкам.Сегодня много пчёл прилетали с обножкой.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 08-Окт-2017, 20:25 Сообщение № 665 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) Сняла магазин. откачайте его, если что пчелкам скормите весной в пакетиках, думаю поздней осенью небольшой-маленький принос нектара и холод не дали пчелкам перенести -сложить мед до полных ячеек и запечатать его. если сомневаетесь сделайте анализ меда и посмотрите влажность.Цитата Sapolga010 ( ) Севший - поздний мёд, откачанный из незапечатанных сотов:
тут почему то целый магазин не запечатали все не как не решусь заказать с алиэкспр. апарат для измерения влажности в этом году нужно будет взять
|
|
| |
skarednova | Понедельник, 09-Окт-2017, 09:30 Сообщение № 666 |
Елена Скареднова
Район:
Кубинка
| А можно его в рамках додержать до весны и скормить им (только как скормить?), а то у меня нет медогонки.Я ведь не планировала заниматься пчёлами, они ко мне случайно попали.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 09-Окт-2017, 10:43 Сообщение № 667 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) А можно его в рамках додержать до весны и скормить им (только как скормить?), а то у меня нет медогонки.Я ведь не планировала заниматься пчёлами, они ко мне случайно попали. конечно можно, только он может в сотах сесть и от мышей защищать. скормить весной просто поменяете в гнезде пустую на медную
|
|
| |
skarednova | Понедельник, 09-Окт-2017, 11:44 Сообщение № 668 |
Елена Скареднова
Район:
Кубинка
| А можно,чтобы весной в гнездо лишний раз не лазить,положить соты сверху на рамки гнезда?
|
|
| |
сосновец | Вторник, 10-Окт-2017, 08:23 Сообщение № 669 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) А можно,чтобы весной в гнездо лишний раз не лазить,положить соты сверху на рамки гнезда? конечно можно (раньше так делал) парочку рамок с большим количества меда плашмя положите
|
|
| |
skarednova | Вторник, 10-Окт-2017, 09:18 Сообщение № 670 |
Елена Скареднова
Район:
Кубинка
| Спасибо,форумчане,за участие в моих пчёлках.Надеюсь на удачную зимовку. И вашим тоже хорошей зимовки.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 10-Окт-2017, 14:26 Сообщение № 671 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата skarednova ( ) Спасибо,форумчане,за участие в моих пчёлках.Надеюсь на удачную зимовку. И вашим тоже хорошей зимовки. и Вам спасибо, пишите если что интересно, а можно поинтересоваться где семья зимовать будет на улице? летки открыты?
|
|
| |
skarednova | Вторник, 10-Окт-2017, 23:51 Сообщение № 672 |
Елена Скареднова
Район:
Кубинка
| Семья будет зимовать на улице.Улик-это двухкорпусная ловушка по 8 рамок в корпусе.Рамки высотой 15см шириной35см.Ловушка была обнаружена на доставшемся в наследство участке под кучей досок и спиленных деревьев.Я построила ещё два аналогичных корпуса с рамками.Без вощины Получился четырёхкорпусный улик.За зиму построю настоящий,а сейчас утеплила теплофолом на каркасе из реек и прорезала в утеплителе отверстия напротив летка во втором снизу корпусе и напротив вентиляционных отверстий в верхнем корпусе на задней стенке под крышкой.Леток сократила до трёх см в длину.А ещё весь день откуда-то обножку тянут.
Сообщение отредактировал skarednova - Среда, 11-Окт-2017, 21:28 |
|
| |
kokafenix | Среда, 11-Окт-2017, 21:15 Сообщение № 673 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Не переборщите с утеплением, пчелы боятся сквозняка, сырости и голода в зимовке, но не холода. Леток нижний с легшим снегом откройте на всю его ширину равно как и верхний или если последнего нет, то отогните уголок холста, но в крыше должно быть вентиляционное отверстие для выхода воздуха с водяными парами. Чтобы в улей не проникли мыши летки на зиму, после последнего очистительного облета , должны быть зарешечены и лучше если ячейка сетки будет позволять проходить пчелам тогда зарешетить летки можно уже сейчас, так погибающие пчелки , пусть не все, смогут покинуть улей, а нижний леток не забьется подмором (погибшими пчелами). Чтобы ветер и снег не тревожили пчел и улей, не забились летки снегом и не остановилась вентиляция, закройте переднюю стенку улья щитом поставленным наклонно из какого-либо материала, но так, чтобы летки не были заглушены. Главное в зимовке сохранить пчелосемью до первого очистительного облета здоровой и разумеется живой.
|
|
| |
skarednova | Четверг, 12-Окт-2017, 08:45 Сообщение № 674 |
Елена Скареднова
Район:
Кубинка
| Спасибо,Сергей.Новый улей почти доделала.Подвернулась оказия с материалом.Даже покрасила уже.Подскажите,можно ли сейчас пчёл пересадить в него или подождать до весны?
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 12-Окт-2017, 12:19 Сообщение № 675 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата skarednova ( ) можно ли сейчас пчёл пересадить Можно!
|
|
| |