Способы вывода маток!
|
|
пчелхом | Четверг, 17-Ноя-2011, 00:06 Сообщение № 61 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Quote (Aniskin) Погодите, он и до Вас доберётся!
Мы с ним давно знакомы...И не плохо, понимаем друг-друга....
|
|
| |
alex250 | Четверг, 17-Ноя-2011, 18:16 Сообщение № 62 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) 1.Предложенный мною. выше. способ получения классных маток без переноса личинок,скорее всего похож на метод ДЖ.Хопкинса,только он подготовленный сот клал сверху на рамки- плашмя, с прореживанием личинок... в моем случае , белый сот ставиться как обычно и ячейки убираются полностью до средостения ,полосами с обеих сторон,не совпадающими по высоте их расположения...Личинки не прореживаются,а дается возможность выбрать их, самим пчелам, для закладки на них маточников... На следующий день надо убрать все "лишние" принятые маточники,кроме 15-20шт,что обеспечивает их высокое качество, 2.Когда я использовал, для вывода маток Джентерский сот ,с прозрачными мисочками,то своими глазами видел сколько молочка ,по обьему, пчелы откладывали, при разных способах формирования воспиталок и показывал это на фото и в фильме...также видел внешний вид десятков тысяч маточников и вышедших маток,который напрямую связан с количеством молочка в маточниках.Обратите внимание на наши фото маточников...Они все, как калиброванные должны быть (бывает и у нас нестандарт,который бракуется еще до запечатки)...значит выдержаны все необходимые условия,как и в естестве. Описанный выше способ вывода маток ,без переноса,дает такие же прямые ,калиброванные маточники...А теперь посмотрите фото маточников на форумах (продемонстрируйте свои супер... ) ,вспомните формы выведенных своих (и сравните по форме с маточниками тихой смены и роевыми) и убедитесь,что есть место для совершенства. Думаю,что нам больше надо доверять своим глазам на своем рабочем месте,а не забугорным уважаемым авторитетам,получившим свои результаты , работая со своей породой и в своих климатических и медосборных условиях....Не мне Вам говорить ,что работая по одной методике в разных условиях,мы получаем и разный результат и спорить здесь не о чем... все, по-своему, правы . wink Ваши конкретные предложения...по делу...как уважаемые ПРОФИ поступают ,за что многие им и я в том числе, благодарны !Там.......в раю....... smile наши знания не пригодятся...оставим потомкам,здесь они нужнее... biggrin
Хоть начато "за здравие" и закончено за "упокой" а опровержения не получилось...
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 17-Ноя-2011, 21:34 |
|
| |
пчелхом | Четверг, 17-Ноя-2011, 23:09 Сообщение № 63 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) Хоть начато "за здравие" и закончено за "упокой" а опровержения не получилось.
А с чего Вы взяли,что я должен Ваше мнение ,основанное на личном опыте опровергать, по Вашей просьбе...? Я рассказал о своем удачном опыте,а Вы о своем...неудачном...Принимаются результаты...Даже самые лучшие способы вывода маток ,не гарантируют у всех ,всегда, одинаковое качество...и себя,в том числе, имею ввиду...
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 18-Ноя-2011, 14:12 Сообщение № 64 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, podvizhnik, Ребята, только не разругайтесь!!!!! В спорах истина и рождается. Спасибо Вам обоим за то, что делитесь своим опытом. Ведь читают многие. кто мог бы что то добавить, но они привыкли грести под себя.С собой все равно не унесут!!!!!!
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 18-Ноя-2011, 18:01 Сообщение № 65 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (Kuchkanar) они привыкли грести под себя.С собой все равно не унесут!!!!!!
..." А перезабыли-то мы все тожъ по грешности нашей,да алчности и зависти! Не то, чтобъ добромъ своимъ помочь ближнему, - на поученiя полезные скупы стали.Отъ грешныхъ-то дедовъ , - царство имъ небесное! - пошло,что и ныне мы и въ хозяйстве, и въ делахъ разныхъ, и въ пчеловодстве все скрытничаем да каверзничаемъ.Вотъ и дошли-жъ-то мы ужъ до такой грешной зависти да глупости,что иной пчелинец не то,чтобъ посоветовать да поучить ближнего, - на пчельникъ свой не пускает! Вотъ и не досталась опытность отцовская ни сыну,ни племяннику,ни соседу, - а все зарыто въ глубокую могилу! Не у кого поучится, - все перезабыто. - Вотъ почему, православные, я откровенно, поделюсь съ вами темъ,что у меня есть."
Пензенскiй пчеловодъ Иларiонъ Семенычъ КУЛЛАНДА....." НАРОДНАЯ ПЧЕЛА " Руководство къ правильному пчеловодству. 1882 год.
Сообщение отредактировал podvizhnik - Пятница, 18-Ноя-2011, 18:04 |
|
| |
alex250 | Пятница, 18-Ноя-2011, 18:27 Сообщение № 66 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) Вы о своем...неудачном..
Небыло неудачного ... но выяснилось многое был найден более эффективный способ.
Quote (Kuchkanar) Ребята, только не разругайтесь!!!!!
Ни в жисть... Вроде из того возраста вышли.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 18-Ноя-2011, 18:27 |
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 18-Ноя-2011, 20:00 Сообщение № 67 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Ни в жисть... Вроде из того возраста вышли.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 18-Ноя-2011, 23:42 Сообщение № 68 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (alex250) был найден более эффективный способ.
и поэтому с легкостью могу говорить о недостатках метода Аллея. Нельзя стоять на месте...в матководстве тоже. И говорить о мнимых сложностях переноса личинок думаю не стоит... Было бы желание ... и зрение. В пример поставлю одного знакомого.... на 4 год пчеловождения начал выводить маток методом переноса личинок и все получилось.
|
|
| |
Serega | Суббота, 19-Ноя-2011, 18:41 Сообщение № 69 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (podvizhnik) пчельникъ свой не пускает! всегда пожалуйста, готов поделиться опытом, главное с добрыми намерениями.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 19-Ноя-2011, 19:03 Сообщение № 70 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (alex250) Было бы желание ... и зрение. В пример поставлю одного знакомого.... на 4 год пчеловождения начал выводить маток методом переноса личинок и все получилось. в этом году впервые выводил с переносом. не чего сложного нет, прививал китайцем.
|
|
| |
alex250 | Суббота, 19-Ноя-2011, 21:57 Сообщение № 71 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Serega) главное с добрыми намерениями.
Вот и дело то...Некоторые прикрываясь добрыми намерениями зло творят, шкодничают. Вот бороздка обиды от общения с такими и остается. А потом и нормального с подозрением встречаем....
Quote (podvizhnik) .Вотъ и дошли-жъ-то мы ужъ до такой грешной зависти Доходят до низости воровства....
|
|
| |
alex250 | Суббота, 19-Ноя-2011, 22:24 Сообщение № 72 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (сосновец) в этом году впервые выводил с переносом. не чего сложного нет, прививал китайцем.
МОЛОДЕЦ!!!
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 20-Ноя-2011, 22:15 Сообщение № 73 |
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) и поэтому с легкостью могу говорить о недостатках метода Аллея. Нельзя стоять на месте...в матководстве тоже. И говорить о мнимых сложностях переноса личинок думаю не стоит... Было бы желание ... и зрение. В пример поставлю одного знакомого.... на 4 год пчеловождения начал выводить маток методом переноса личинок и все получилось.
Выводить маток любым способом ,каждый сможет...но получать на выходе качественных -единицы.Не зря матководство называют высшим пилотажем в пчеловодстве.Есть способы производительные... для получения сотен маток,которые используют пчеловоды- матководы на разведенческих пасеках,а есть способы,приемлемые для любительских небольших пасек,где необходимость в десятках.Любым способом,при определенных навыках и опыте, профессионал может получать качественных маток.Об этом говорит практика вошедших в историю методик. Обсуждать ,предложенный мною способ вывода маток для любительской пасеки- несерьезно ...,не испытав его и не видя наших результатов.Он немного отличается и от метода Аллея и от ДЖ.Хопкинса.Опытный матковод знает,что закладка маточников в новой пчелосемьи (после ее организации) ,вскоре после того,как подсаженная молодая в ней ,начала сеять,говорит о том,что она низкого качества... ей не обеспечили должных условий при выращивании, Мы -все,кто покупал плодных маток,с таким явлением сталкивались.Качество зависит не от способа,а от профессионализма матковода.От способа зависит производительность.Все ПРОФИ-матководы используют перенос или искусственный сот. Здесь, alex 250, не о чем спорить... Я на Вашей стороне...Но не все пчеловоды имеют возможность приобрести маток,по какой-либо причине.Для них я и озвучил этот способ...чтобы не тренироваться 4 года,а в первый же год ,занятия пчеловодством- в сильной пчелосемье-воспиталке,решить проблему вывода небольшого количества маток "для себя",на хорошем уровне.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 21-Ноя-2011, 18:09 Сообщение № 74 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (podvizhnik) Выводить маток любым способом ,каждый сможет...но получать на выходе качественных
В понятие качество мы с Вами вкладываем различный смысл.... ставя на первое место различные категории.
Quote (podvizhnik) .Опытный матковод знает,что закладка маточников в новой пчелосемьи (после ее организации) ,вскоре после того,как подсаженная молодая в ней ,начала сеять,говорит о том,что она низкого качества... ей не обеспечили должных условий при выращивании,
Вы как опытный пчеловод должны знать причины сего явления и не брать грех на душу утверждая что именно матка была некачественная. От обесценивая труда других матководов труд Ваш не может возвысится. А причин непринятия или смены принятой матки множество и вот некоторые.... ----плохо принимают маток другой расы пчелы кавказянки , среднерусские, дворняги ----транспортировка отрицательно влияет на прием маток ----температура хранения маток при пересылки и многие другие.... также условия, обстоятельства приема матки влияют на появление маточников ТС Как опытный пчеловод Вы должны это знать а не лукавить сваливая все на матковода.
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 21-Ноя-2011, 18:11 |
|
| |
пчелхом | Понедельник, 21-Ноя-2011, 21:07 Сообщение № 75 |
Район:
Кузнецкий
| alex250,
............................!!!Удачи в матководстве !
Не совсем правильно меня понимаете или я не умею донести...Себя "особым" спецом не считаю...Стремлюсь понять тонкости матководного дела,экспериментирую...Это мое хобби...Пришел к определенным выводам...,что даже сами пчелы не могут гарантировать 100% качество выводимых ими маток...поэтому и закладывают несколько при ТС ,чтобы выбрать затем из них лучшую...Да и все наблюдали,что и роевые все разные,по качеству...,а что уж о нас...,людях-то говорить...Так мне думается и спорить не буду...сегодня на дворе демократия...никто никого в строй не загоняет...и одинаково думать тоже...от того и прогресс, в развитии любого дела, появляется...в том числе и от нашего диалога...ИМХО! С уважением!
Сообщение отредактировал podvizhnik - Вторник, 22-Ноя-2011, 08:22 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.