Сотрудничество матководов.
|
|
Silvester | Среда, 23-Янв-2013, 20:57 Сообщение № 31 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) Моё мнение, не надо пока всё слишком усложнять. Не стоит вести оценку чистоплотности, работы по сбору пыльцы, устойчивости к болезням. Пока только воскопродуктивность по количеству отстроенной вощины, мёдопрдуктивность по количеству взятого мёда злобивость, /способ оценки не обязательно в баллах. belogor, тогда какова цель данного мероприятия? Что будет установлено в результате этого довольно трудоёмкого эксперимента?
|
|
| |
zenyabee | Среда, 23-Янв-2013, 22:09 Сообщение № 32 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
| По поводу таких вот испытаний в инете появляется много информации. Недавно прочитал про что-то подобное у псковских пчеловодов карниководов. Чувствуется влияние прошедшего семинара в Питере. Конечно это очень полезное начало, но на мой взгляд начинать надо, отталкиваясь от какого-либо стандарта. А не непонятных критериев. Михаил Николаевич прав. Методику оценки не нужно выдумовать. Есть НИИ пчеловодства, целый институт. Там годами это разрабатывали и отрабатывали, люди с ученой степенью. Почему не взять от туда? А если брезгуем, то можно немецкую систему оценки, описания есть в инете.
|
|
| |
belogor | Пятница, 25-Янв-2013, 12:44 Сообщение № 33 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (zenyabee) Почему не взять от туда? Конечно, можно и отсюда:http://txt.mcx.ru/documents/document/v7_show/6271.191.htm Возможно я слишком привередлив или чего-то не понимаю, но инструкция минсельхоза меня не устраивает. Результаты морфометрии по исследованию 30-50 пчёл- это не слишком точно. Про оценку злобивости вообще ни слова. Указано, что агрессивная- значит СР, а ведь внутри одной породы свойство по разному проявляется в разных семьях. Класс семьи определяется в зависимости от её силы. Может лучше от соотношения силы и медопродуктивности? Цитата (Silvester) какова цель данного мероприятия? Что будет установлено в результате этого довольно трудоёмкого эксперимента? Цель- найти маток для дальнейшей совместной работы. Неужели ходить по пасеке с ручкой в кармане и делать записи в карточке это непосильный труд?
|
|
| |
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 17:43 Сообщение № 34 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (belogor) Неужели ходить по пасеке с ручкой в кармане и делать записи в карточке это непосильный труд?
Мне жаль ,что Ваш труд по селекции не будет эвивалентен результатам. У Вас нет главного - изолирлванного случного пункта. Отсюда весь труд на смарку.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 25-Янв-2013, 22:36 Сообщение № 35 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Мне всё же думается, что путь чистопородного разведения, основанном на одной породе более перспективный, чем сейчас потратить впустую время на определение лучшей породы для Пензенской области. Только время потеряем. 74% опрошенных за карпатскую (краинскую) породу. Примерно, думаю, что и в соседних областях не меньше.
Поэтому целесообразно было бы разработать план по внедрению этой породы в Пензенской области по всем направлениям, и попросить сделать это Невитова М.Н., обсудить его на нашем собрание, в мин. с/хозе, может быть в с/хоз. академии и внедрять активно в нашей области. А в перспективе - получать чистопородных, племенных карпаток (краинок) в нашей области.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:05 Сообщение № 36 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Кабанов_Юрий) Мне всё же думается, что путь чистопородного разведения, основанном на одной породе более перспективный, чем сейчас потратить впустую время на определение лучшей породы для Пензенской области. Только время потеряем. 74% опрошенных за карпатскую (краинскую) породу. Примерно, думаю, что и в соседних областях не меньше.
Поэтому целесообразно было бы разработать план по внедрению этой породы в Пензенской области по всем направлениям, и попросить сделать это Невитова М.Н., обсудить его на нашем собрание, в мин. с/хозе, может быть в с/хоз. академии и внедрять активно в нашей области. А в перспективе - получать чистопородных, племенных карпаток (краинок) в нашей области.
Считаю это наиболее реальным , целесообразным и правильным путем.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 25-Янв-2013, 23:06 |
|
| |
Chiba58 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:12 Сообщение № 37 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата (Кабанов_Юрий) Мне всё же думается, что путь чистопородного разведения, основанном на одной породе более перспективный, чем сейчас потратить впустую время на определение лучшей породы для Пензенской области. Только время потеряем. 74% опрошенных за карпатскую (краинскую) породу. Примерно, думаю, что и в соседних областях не меньше. Поэтому целесообразно было бы разработать план по внедрению этой породы в Пензенской области по всем направлениям, и попросить сделать это Невитова М.Н., обсудить его на нашем собрание, в мин. с/хозе, может быть в с/хоз. академии и внедрять активно в нашей области. А в перспективе - получать чистопородных, племенных карпаток (краинок) в нашей области. А не получится ли это как с кавказянкой в недавние времена?
|
|
| |
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:15 Сообщение № 38 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Chiba58) А не получится ли это как с кавказянкой в недавние времена?
Отличие СГК и карники в зимовке. Если карника скажем нормально, то СГК - никак. Поэтому не получится.
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:28 Сообщение № 39 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата (alex250) Отличие СГК и карники в зимовке. Если карника скажем нормально, то СГК - никак. Поэтому не получится. Как говорится время покажет и раставит все на свои места! Ну если карпатка можно сказать, испытание временем прошла в Пензенской обл., то карнике еще предстоит преодолеть этот путь.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 25-Янв-2013, 23:40 Сообщение № 40 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Chiba58) то карнике еще предстоит преодолеть этот путь
По проторенной карпаткой дорожке..
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 13:28 Сообщение № 41 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) Возможно я слишком привередлив или чего-то не понимаю, но инструкция минсельхоза меня не устраивает. Наверное, самым компромиссным вариантом будет следующий: определить набор показателей, которые необходимо определить, и оговорить методы, которыми должны будут пользоваться все участники эксперимента. Иначе результаты будут несопоставимы.
Цитата (belogor) Неужели ходить по пасеке с ручкой в кармане и делать записи в карточке это непосильный труд? Чтобы дать адекватную оценку матке, необходимо не только заглядывать под холстик и записывать, но ещё определять соотношение разных форм расплода в разные периоды развития, определять санитарную активность. Интересно было бы определить активность инвертазы гипофарингеальных желёз (в данном случае от экспериментатора потребуются только пробы пчёл). Без морфометрии тоже не обойтись - надо же снать, с чем имеешь дело. Я совсем не собираюсь никого запугивать, но не всё так просто, как кажется. А просто определить, чьи матки больше таскают мёда - это, извините, не отбор маток, а конкурс матководов.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 26-Янв-2013, 21:19 Сообщение № 42 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| В журнале «Пчеловодство» №1-13г в статье «Зимостойкость пч. семей» прошли испытания различные породы, линии и гибриды пчёл. Оценку проводили по стандартной методике, где наименьший бал начислялся испытуемым с наихудшими показателями. 4-летние испытания показали, что наивысшей зимостойкостью обладают среднерусская порода – 18,5 балла, несколько меньшей – карпатская – 17,5, внутрипородный тип среднерусской породы «Приокская» - 15, принципиально более низкой – серая горная кавказская – 9 баллов. Опыты проводились в ГНУ « НИИ пчеловодства Россельхозакадемии».
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Янв-2013, 21:33 Сообщение № 43 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Кабанов_Юрий) Поэтому целесообразно было бы разработать план по внедрению этой породы в Пензенской области по всем направлениям, и попросить сделать это Невитова М.Н., обсудить его на нашем собрание, в мин. с/хозе, может быть в с/хоз. академии и внедрять активно в нашей области. А в перспективе - получать чистопородных, племенных карпаток (краинок) в нашей области. Так и придётся ассоциацию по породе создавать - племенную пасеку или репродуктор мы не потянем. Обязательно надо обсудить вопрос внедрения карники. Хотя бы надо знать, кто на что способен и кто чего хочет.
|
|
| |
belogor | Воскресенье, 27-Янв-2013, 09:15 Сообщение № 44 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (Кабанов_Юрий) 74% опрошенных за карпатскую (краинскую) породу. Да. Из 158-и опрошенных. Слабо верится в административный путь решения этого вопроса. Написать и принять можно очень даже правильные бумаги, только на этом всё и закончится. Цитата (Silvester) Наверное, самым компромиссным вариантом будет следующий: определить набор показателей, которые необходимо определить, и оговорить методы, которыми должны будут пользоваться все участники эксперимента. Разумеется. Очень хотелось бы выслушать конкретные предложения. Что касается настоящей селекции и получения чистокровных племенных маток, то это возможно только при контролируемом спаривании. Поскольку островов нет, только ИО.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 27-Янв-2013, 11:50 Сообщение № 45 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) Да. Из 158-и опрошенных. Слабо верится в административный путь решения этого вопроса. Написать и принять можно очень даже правильные бумаги, только на этом всё и закончится.
Как раз это-то у нас и не получается - написать и принять правильные бумаги. И это не административный путь, а закрепление и поддержка уже принятая большинством пчеловодов идея однопородного, на базе карпатской (краинской) пчелы, разведения пчёл. А это совсем другое, идея идёт снизу, а не от чиновников. А то, что какое-то количество пчеловодов не принимают эту идею - страшного ничего нет. И в Германии примерно столько же не принимают краинку. Но это не мешает им успешно разводить краинскую пчелу. А заниматься определением наилучшей породы для Пензенской области можно бесконечно и так и остаться на фазе обсуждений.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.