Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: сосновец  

Замена маток.
сосновец  Четверг, 09-Дек-2010, 14:12   Сообщение № 16
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2800
Offline
Quote (Aniskin)
весной тоже поменять маток на покупных, плодных конечно. Наверное эти 10 семей надо было осенью разогнать, а весной в эти ульи сделать отводки? Вы как думаете?

пчелы местные- то лучше сделать отводок на печатном с постепенным подсиливанием от основной, основную сильно не ослаблять, тот расплод который будет заложен с 15 мая по 20 июня и будет учавствовать в медосборе,
Quote (Aniskin)
Свободных ульев мало-5 шт. В прошлом году делал отводочки на своих неплодных маток-облетелось 5 из 7

сделай нуклеусы без расплодные или расплодные.
   
Chiba58  Среда, 23-Фев-2011, 02:44   Сообщение № 17
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Нашел в интернете, жалко ссылки на фото не удаеться вставить???

Новое и старое ( о клеточке Титова)
Матководство →
↑ +1 ↓
Историческая справка из "Истории русского пчеловодства" Шабаршов И.А. :

Клеточка для подсадки маток носит имя Титова Абрама Евлампиевича (1873-1942), талантливого журналиста и педагога. Он основал и много лет редактировал журнал "Пчеловодное дело" ("Пчеловодство"). Титов видел, как охотно тянулись за советами и знаниями люди, понявшие, что без этого теперь невозможно успешно вести дело. Но он знал и другое, как далеко ушли американские пчеловоды. Чтобы собственными глазами увидеть промышленное пчеловодство, Титов решил поехать к Руту, ведущему пчелопромышленнику США. Случилось так,что Титову сразу пришлось заняться племенным делом и технологией промышленного матководства. Способ почтовой пересылки маток американцами был отработан до совершенства, но подсадка маток в семьи взамен старых, которая предусматривалась промышленной технологией, продолжала оставаться трудоемкой и не всегда надежной. Американские пчеловоды пользовались для этой цели двумя клеточками: одной - при выводе маток (в нее помещали зрелый маточник), другой - непосредственно для подсадки в гнездо семьи. Переселение маток из одной клеточки в другую требовало больших затрат времени. Случались и неудачи. Титов совместил клеточки, изготовив клеточку-контейнер, в которой вышедшую матку без труда можно было дать безматочной п/с. Скомбинированная клеточка была применена в 1903г на пасеках Рута и К*. Клеточка Титова, как ее стали называть в США, а потом в России и во всем мире, предполагала использование способа подсадки маток с помощью корма. Сущность этого метода состоит в том, что матку из клеточки в гнездо выпускает не пчеловод, а сами пчелы. Заключенную в клеточку матку вносят в улей и оставляют там до тех пор, пока она не приобретет запах семьи и пчелы через сетчатые стенки не вступят с ней в контакт. Отверстие в деревянной колодочке клеточки заполняют кормовой смесью - канди. Пчелы, поедая ее, постепенно очищают отверстие и выпускают матку. Кстати, над своим освобождением трудится и матка. Когда канди остается мало, головка матки встречается с головками пчел, устанавливаются кормовые связи, которые сближают пчел с маткой. Первыми в контакт вступают пчелы с наполненными медовыми желудочками, а они, как известно, спокойнее и миролюбивее обычных. Все это определяет благополучный прием матки семьей. Если матку в клеточке нужно продержать более суток, то под металлическую пластину с отверстием подкладывают кусочек мягкой бумаги или отверстие с кормом закрывают пластиной наглухо и только после определенного срока (через 2-3дня) открывают доступ пчел к канди.

Современная клеточка представляет собой изделие, в котором осталось название, но потерялась сущность метода, предложенного Титовым. В этой клеточке подсадка происходит в два приема: матка в закрытой клеточке и матка под вощиной, а это получается совсем другой способ и результаты он дает худшие. И для вывода молодых маток клеточка не вполне удобна - крупные маточники занимают почти всю высоту и матке остается мало места для выхода, бывает, что матки забираются в маточник, доедая молочко, а выбраться уже не могут, гибнут; часто открытая маткой крышечка падает и закрывает собой маленькое кормовое отверстие, что тоже приводит к гибели маток, если пчелы ее сразу не обслуживают.
Я клеточки использую таким образом: от шланга, подходящего по диаметру к отверстию при открытой крышке с кормовым отделением, отрезаю кусочек, заполняю его канди и вставляю в клеточку. Если надо подержать матку без быстрого доступа к ней пчел, то обворачиваю трубочку с канди сначала фольгой, через два дня заклеиваю вощиной, проколов ее стамеской. Если же подсаживаю зимовалых маток, сразу заклеиваю вощиной и не тревожу пчел, пока они выпускают матку. Последнее время при подсадке пользуюсь "Апироем" или "Унироем".

Хорошо было бы конструктивно изменить, выпускаемые клеточки для подсадки маток, чтобы они соответствовали методу Титова, чье имя носят эти изделия.

   
Chiba58  Пятница, 25-Фев-2011, 01:23   Сообщение № 18
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
http://www.beelife.org/upload....bdf.jpg
http://www.beelife.org/upload....472.jpg
фото к статье
   
Chiba58  Пятница, 25-Фев-2011, 01:36   Сообщение № 19
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
В институте пчеловодства земли Бавария (Эрланген) был проведен опыт подсадки пчелиных маток с помощью алкоголя.

Через 20 мин после отбора старой матки в семьи были даны молодые матки в обычных подсадочных клеточках. Отверстия клеточек для выхода маток заклеили канди толщиной приблизительно 0,5 см. Перед постановкой клеточек на дно ульев через летки ввели промокательную бумагу, пропитанную 4 см3 90%-ного спирта.

Через три дня проверили опытные семьи. Из 15 подсаженных таким образом маток пчелы не приняли только одну. Эта матка была не плодной и ее подсаживали в отводок с открытым расплодом. Через 4 дня в эту семью таким же способом подсадили плодную матку и она была принята. Этот способ дал положительный результат и при исправлении семей с матками-трутовками

   
Chiba58  Пятница, 25-Фев-2011, 01:52   Сообщение № 20
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
еще статья, думаю заслуживает внимания.

Основное правило успешной подсадки маток.

В современной технологии разведения и содержания пчел вопрос своевременной замены маток занимает одно из центральных мест. Обилие литературы говорит об его актуальности и одновременно о том, что проблема подсадки маток еще далека от своего разрешения.

Все существующие приемы можно разделить на две группы: способы прямой и непрямой подсадки. При прямой матку подсаживают в семью без какой-либо защиты ее от пчел, не придавая никакого значения фактору приобретения маткой запаха семьи. Способы непрямой подсадки предполагают использование маточных клеточек, колпачков и других приспособлений для защиты ее от прямого контакта с пчелами до тех пор, пока матка не получит запах семьи.

Л.И.Перепелова (1948) проводила в десяти парах семей обмен плодными яйцекладущими матками. Во всех случаях они продолжали в новых семьях откладывать яйца. Отсюда исследователь заключила, «что пчелы, по- видимому, не могут отличить «своей» матки от «чужой». Можно предположить, что в ее опыте отмечался 100%-ный прием потому, что сменяемая и подсаживаемая матки находились в одинаковых условиях и имели одинаковое физиологическое состояние. В связи с этим представляет большой интерес определить, как пчелы будут относиться к подсаживаемой матке, резко отличающейся по своему физиологическому состоянию от их собственной. Для выяснения этого вопроса мы на место удаленной матки немедленно выпускали на сот новую.

Пчелы хорошо принимают матку, данную им сразу же после своей, если подсаживаемая и сменяемая имеют одинаковое физиологическое состояние (плодная на плодную, неплодная на неплодную) и если подсаживаемая матка до обмена находилась в таких же условиях, как и сменяемая. Чем в большей мере различаются своя и чужая матки по физиологическому состоянию, тем хуже пройдет прием. На результате подсадки сказывается и различие в их возрасте. Наименее успешной была подсадка неплодных маток в семьи, из которых непосредственно перед этим удалили плодную родоначальницу. Способ подсадки матки непосредственно на сот сразу после удаления сменяемой матки может быть успешным только в том случае, когда физиологическое состояние обеих одинаково.

Отсюда естественно заключить, что существующие в пчелиной семье временные условные связи между пчелами и маткой следует рассматривать не как частный случай, а как связи между пчелами и любой другой маткой такого же физиологического состояния. Они не нарушаются при замене своей матки другой такого же физиологического состояния.

Пчелиная семья представляет собой единое целое, где плодной матке определенного физиологического состояния соответствует семья с разновозрастными пчелами и большим количеством запечатанного и открытого расплода (яйца и личинки разного возраста).

Если семья по какой-либо причине потеряла свою плодную яйцекладущую матку, то пчелы закладывают свищевые маточники, и неплодная матка появляется только через 12-13 дней (если маточники были заложены на однодневных личинках). К моменту ее выхода в гнезде остается только печатный расплод, то есть неплодной матке соответствует семья без открытого расплода.

Подсадка матки будет успешной только в том случае если ее физиологическое состояние будет соответствовать определенному состоянию пчелиной семьи, в которую ее подсаживают.

На сегодняшний день мы можем сказать, что плодных маток в состоянии яйцекладки будут хорошо принимать семьи с разновозрастными пчелами, печатным и открытым расплодом (яйца, личинки). При подсадке же неплодных маток необходимо стремиться к тому, чтобы пчелы находились какое-то время в безматочном состоянии (не менее 3-4 дней), и в гнезде не было открытого расплода.

В связи с вышеизложенным становится понятной зависимость результатов подсадки неплодных маток от длительности безматочного состояния семьи.

В контроле (первая группа) пускали неплодных маток сразу после удаления плодных, в семьи второй группы — через день, третьей — через два дня и т.д. Непосредственно перед подсадкой семьи осматривали и удаляли все маточники.

Полученные данные показывают, что чем дольше семьи находятся в безматочном состоянии, тем лучше их пчелы принимают неплодных маток. Эти данные говорят о том, что пчеловод всегда может путем проведения соответствующих операций (выдержать пчел в безматочном состоянии, удалить открытый расплод и т.д.) добиться соответствия между физиологическим состоянием подсаживаемой матки и состоянием семьи. Но что понимать под состоянием семьи? Это сложное понятие, и чтобы в нем разобраться, надо определить, из каких элементов оно складывается. Сюда надо отнести силу семьи, возрастной состав пчел (летные, нелетные. молодые, старые), наличие матки и ее физиологическое состояние (плодная, неплодная старая, молодая), наличие печатного и открытого (яйца, личинки) расплода, длительность безматочного состояния и др. Большое число этих элементов и различное их сочетание говорят о многообразии вариантов состояния семьи.

Если физиологическое состояние подсаживаемых маток не соответствует ни одному или очень значительному числу элементов состояния семей, то подсадка будет безуспешной или процент приема маток будет незначительным. Чем большему числу элементов состояния пчелиных семей соответствует физиологическое состояние подсаживаемых маток, тем успешнее будет подсадка.

Создать методику определения соответствия между физиологическим состоянием подсаживаемых маток и состоянием семей, в которые их надо подсадить, — задача научно- исследовательских учреждений по пчеловодству. Сейчас при подсадке маток пчеловоды применяют большое число приспособлений: маточные клеточки различных конструкций, большие и малые сетчатые колпачки, однорамочные изоляторы, бумажные стаканчики и т.д. Однако их использование не гарантирует успешной подсадки.

Основное правило подсадки пчелиных маток — объективная реальность, которую пчеловоды должны учитывать в своей работе. Приведем примеры. Как уже отмечалось выше, сегодня хорошо известно, каким должно быть состояние семьи при подсадке неплодной матки — пчелы должны не менее 3-4 дней находиться без нее, а на сотах не должно быть никакого расплода или только печатный. В связи с этим очень эффективно использовать безрасплодные нуклеусы в матковыводных хозяйствах. Пчел из сильных семей стряхивают с сотов в ящик и выдерживают 3-4 дня в прохладном месте. Затем в нуклеусные ульи дают по два-три сота без расплода или только с запечатанным, специальным черпаком насыпают туда пчел и к ним сразу пускают матку, которая всегда оказывается принятой.

При отсутствии на пасеке нуклеусов возникает необходимость замены старых плодных маток в основных семьях на неплодных. Если в основной семье все оставить без изменения и на место старой сразу выпустить неплодную матку или же дать ее в клеточке, то процент приема окажется очень низким. Стремясь в этой ситуации соблюдать основное правило подсадки матки, целесообразно из семьи удалить старую матку и все соты с расплодом, выдержать ее безматочной не менее 3-4 дней и затем выпустить неплодную в одну из улочек. В дальнейшем после появления яиц в семью можно вернуть все соты с расплодом, ранее отнятые при подсадке и временно находившиеся в других семьях. Если всего вышеперечисленного не сделать, то в ней еще девять дней будет сохраняться открытый расплод, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники. Это значительно ухудшает прием подсаживаемых неплодных маток и требует много времени на осмотр гнезда и удаление маточников.

Как видно из этих примеров, каждый пчеловод при творческом подходе всегда может в своей работе соблюдать основное правило подсадки маток и добиться их 100%-ного приема. При этом он сохранит много маток, которые представляют большую ценность и на получение которых было израсходовано много средств и труда. Значительно повысится и производительность труда пчеловода.

   
Kuchkanar  Суббота, 26-Фев-2011, 09:06   Сообщение № 21
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3182
Offline
Chiba58,
Хороший, доступный и всем понятный материал. Опасно оставлять отводок без матки и расплода. От без исходности примут любую неплодную, которая летает по пасеке. В 10 г. таким образом у меня убили 2 плодных.
   
сосновец  Пятница, 22-Апр-2011, 20:38   Сообщение № 22
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2800
Offline
закончил ревизию. из 7 маток подсаженных 25.09.10 (спасибо alex 250) сейчас живы и работают 6 маточек (одна семья , она и единственная погибла от нехватки корма), подсаживал маток местным злюкам alex 250 еще раз огромное спасибо за маток и за способ подсадки.
   
Kuchkanar  Суббота, 23-Апр-2011, 08:34   Сообщение № 23
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3182
Offline
сосновец,
А вот об этом хотелось бы почитать по подробнее. Прием 100% это достойно. Надо такой опыт взять на вооружение.
   
сосновец  Воскресенье, 24-Апр-2011, 07:57   Сообщение № 24
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2800
Offline
Quote (Kuchkanar)
сосновец,
А вот об этом хотелось бы почитать по подробнее. Прием 100% это достойно.

менял маток у злюк осенью, 25 сентября, проблемой было отыскать маток у злюк(я отыскивал набив на леток разделительную решетку и стряхивал по очереди рамки на сходни поглядывая на леток)далее сутки без маток, потом матки карпаток под колпачек и дней на4-5 все, вот про расплод в это время у злюк не помню был ли. прием маток потом не смотрел(очень уж злые) вот весна показала что все матки перезимовали и сейчас активно откладывают яйца.
   
Myxo6ou  Воскресенье, 24-Апр-2011, 10:23   Сообщение № 25
Сергей


Область: Пензенская обл.
Район: г. Пенза 
Сообщений: 87
Offline
По осени матки худые, могли проскочить через решётку.

Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
   
сосновец  Воскресенье, 24-Апр-2011, 11:54   Сообщение № 26
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2800
Offline
Quote (Myxo6ou)
По осени матки худые, могли проскочить через решётку.

так смотришь на леток и видно как она начинает искать как пролезть, тут ее хап.
всех маток УСР лично сажал в клеточку и под холстик проверял сколько могут прожить.
   
Kuchkanar  Воскресенье, 24-Апр-2011, 16:45   Сообщение № 27
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3182
Offline
сосновец,
Вот видите, прием не сложный, но надежный. Можно и летом так рои сажать. Просто чуть дольше будут у летка толкаться, зато всех поймаешь, а ведь их бывает несколько штук. В леток матка сразу не побежит, будет суетится, тут ее и лови!
   
Chiba58  Суббота, 06-Авг-2011, 01:14   Сообщение № 28
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Юрий Сергеевич всех 4-ёх приняли biggrin , в двух сразу подсадил, старых убрал на их место на тот же сот ваших, на третий день осмотрел, трудятся в обоих! На двух отводочки сделал, тоже приняли smile Теперь бог дал бы зиму без проблем пережить, будет с чем поработать!!!
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 07-Авг-2011, 18:56   Сообщение № 29
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Quote (Chiba58)
Юрий Сергеевич всех 4-ёх приняли biggrin , в двух сразу подсадил, старых убрал на их место на тот же сот ваших, на третий день осмотрел, трудятся в обоих! На двух отводочки сделал, тоже приняли smile Теперь бог дал бы зиму без проблем пережить, будет с чем поработать!!!

Я рад. В следующем сезоне хотелось бы узнать продуктивность этих маток.
   
Chiba58  Воскресенье, 07-Авг-2011, 19:40   Сообщение № 30
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Кабанов_Юрий, Обязательно напишу! И еще Юрий Сергеевич спасибо за то что показали как маточек метить, легко и просто все, а на сколько упрощается их поиск в улье, просто красота, теперь своих буду всех метить!!! И за книгу Куланды, тоже спасибо, давно ее искал, очень интересная, всем советую почитать!
   
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчелы. Сезон-2024 (196) 29-Дек-2024

С днем рождения! (2856) 16-Дек-2024

Новые правила против пчеловодов (127) 11-Дек-2024

Мое матководство (590) 03-Дек-2024

Фенологический дневник-2024 (100) 07-Ноя-2024

Тихая охота (316) 30-Окт-2024

Показания контрольного улья-2024. (127) 21-Окт-2024

Орнитология (78) 14-Окт-2024

Обо всем или ни о чем (1598) 14-Окт-2024

Пчелы в дупле (122) 10-Окт-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11899

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5635

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2800

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1838

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1518

 8.

Александр Старцев (alex250)

1208

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1192

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1051

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

939

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

729

 16.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

673

 17.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

569

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

474

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru